每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月17日 星期四

丁酉(鸡)年闰六廿六

宫保鸡丁
宫保鸡丁

宫保鸡丁又称宫爆鸡丁,川菜系中的传统名菜,由鸡丁、干辣椒、花生米等炒制而成。由于其入口鲜拉,鸡肉的鲜嫩配合花生的香脆,广受大众欢迎。尤其在英美等西方国家,宫保鸡丁“泛滥成灾”,几成中国菜代名词,情形类似于意大利菜中的意大利面条。
中文菜名:宫保鸡丁
英文翻译:Spicy diced chicken with peanuts

宫保鸡丁 - 来历 [回目录]

(图)宫保鸡丁宫保鸡丁

关于宫保鸡丁的来历,一般认为和丁宝桢有关,有三种传说:

一说:丁宝桢原籍贵州,清咸丰年间进士,曾任山东巡抚,后任四川总督。他一向很喜欢吃辣椒与猪肉、鸡肉爆炒的菜肴,据说在山东任职时,他就命家厨制作“酱爆鸡丁”等菜,很合胃口,但那时此菜还未出名。调任四川总督后,每遇宴客,他都让家厨用花生米、干辣椒和嫩鸡肉炒制鸡丁,肉嫩味美,很受客人欢迎。后来他由于戍边御敌有功被朝廷封为“太子少保”,人称“丁宫保”,其家厨烹制的炒鸡丁,也被称为“宫保鸡丁”。

二说:丁宝桢来四川,大兴水利,百姓感其德,献其喜食的炒鸡丁,名曰“宫保鸡丁”。

三说:丁宝桢在四川时,常微服私访。一次在一小肆用餐,吃到以花生米炒的辣子鸡丁,叫家厨仿制,家厨以“宫保鸡丁”名之。

另外,也有说法认为这道菜源起于著名人物左宗棠。

说左宗棠最喜欢吃家厨给他做的鸡,而做法就是将鸡肉切成丁,再配上花生,笋丁,木耳等配料一起抄。清朝巡抚有宫保,少保等称号,又因为左宗棠曾任巡抚,被称为左宫保,所以人们就称此菜为宫保鸡丁。

宫保鸡丁 - 构成 [回目录]

宫保鸡丁
宫保鸡丁构成材料
由于流传太广,宫保鸡丁在各地做法很多,这里提供其中一种:

材料
去骨鸡胸肉:900公克
干红辣椒:40公克
炸花生米:75公克
配料
花椒粒:2大匙
葱:2根(切段)
蛋白:1个
太白粉:2大匙
酱油:2大匙
米酒:1茶匙
蒜末:1/4茶匙
麻油:1茶匙
糖:半茶匙
白醋:1茶匙
色拉油:5杯
酱色:1茶匙
盐:2茶匙
太白粉水:1大匙

宫保鸡丁 - 做法 [回目录]

宫保鸡丁
宫保鸡丁
先用一个蛋白、盐半茶匙及太白粉2大匙搅拌均匀,调成「腌料」备用。再用酱油1大匙、米酒1茶匙、太白粉水1大匙、糖1/2茶匙、盐1/4茶匙、酱色及白醋1茶匙、麻油2大匙、蒜末1/2茶匙调拌均匀,调成「综合调味料」。

鸡胸肉先切成约1公分的方块状碎丁。切好的鸡丁用「腌料」搅拌均匀,腌渍半小时。鸡丁腌好以后,烧热5杯色拉油,先将鸡丁倒入锅内,用大火快炸半分钟。

注意鸡丁不要炸得太久,以免鸡肉炸得太老。鸡肉炸到变色之后,先捞出来沥干油汁备用。在锅里留下约2大匙的油,烧热后将切好的干辣椒下锅,用小火炒香后,再放入花椒粒和葱段一起爆香。爆香后把鸡丁重新下锅,用大火快炒片刻后,再倒入「综合调味料」继续快炒。

最后加入花生米,炒拌几下就可以起锅了。

宫保鸡丁 - 健康提示 [回目录]

宫保鸡丁
宫保鸡丁

1.此菜富含蛋白质、钙、磷、铁、维生素及碳水化合物等营养成人,具有温中益气、滋补五脏、健脾胃、壮筋骨的功效。食之可养身滋补,增进食欲,促进人体健康,增强机体抵抗能力。
2.花生含有蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、维生素等,有补肾滋阴、补血、明止的功效,有活血、泽肤、利尿、祛风解毒的作用。和鸡肉同食,有温中益气,填精补肾等作用。

宫保鸡丁 - 西式做法 [回目录]

宫保鸡丁对于西方人,就像意大利面对于东方人,是一个菜系的代表。宫保鸡丁传到西方后,西方人根据自己的口味进行了一些改良,成为了符合西方口味的西式宫保鸡丁。
  1、把鸡胸脯肉切成小丁,裹上一层玉米淀粉。
  2、平底锅上火烧热,等到锅热透了之后,放入两汤匙花生油。
  3、油烧热后,倒入鸡丁炒制片刻。注意控制时间,即要保证肉能炒出香味,又不会失去肌肉的水分和鲜嫩度。
  4、加入蒜泥和蔬菜粒。
  5、加入米酒、甜酱调味,再滴上些许的香油。
  6、倒入花生米,炒制大约一分半钟的时候,即可起锅装盘。

宫保鸡丁 - 营养价值 [回目录]

鸡肉:鸡肉有温中益气,补精添髓,补虚益智的作用。《神农本草经》上说常吃鸡肉能通神;后世医家大多认为食之令人聪慧”。

鸡:鸡肉肉质细嫩,滋味鲜美,并富有营养,有滋补养身的作用。鸡肉中蛋白质的含量比例很高,而且消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。鸡肉含有对人体生长发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等有很好的食疗作用。祖国医学还认为,鸡肉有温中益气、补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效。

花生仁(炸):花生仁含有丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、维生素E、钙、镁、锌等营养元素,有增强记忆力、抗老化、止血、预防心脑血管疾病、减少肠癌发生的作用;但其经过油炸后,性质热燥,不宜多食。

鸡蛋清:鸡蛋清富含蛋白质和人体必需的8种氨基酸和少量醋酸,可以增强皮肤的润滑作用,保护皮肤的微酸性,以防细菌感染;此外,鸡蛋清还具有清热解毒作用;我国中医还认为,鸡蛋清性微寒而气清,能易经补气,润肺利咽,清热解毒,有助于延缓衰老。

宫保鸡丁 - 食谱相克 [回目录]

鸡:鸡肉忌与野鸡、甲鱼、鲤鱼、鲫鱼、兔肉、虾子以及葱蒜等一同食用;与芝麻、菊花同食易中毒;不宜与李子、兔肉同食,会导致腹泻;与芥末同食会上火。

花生仁(炸):花生不宜与黄瓜、螃蟹同食,否则易导致腹泻;花生不可与香瓜同食。

鸡蛋清:鸡蛋清不能与白糖、豆浆、兔肉同食。

蜂蜜不可与莴苣同食。与葱同食至泻。

宫保鸡丁 - 所含营养素 [回目录]

热量 (2154.51千卡) ·维生素B6 (0.15毫克) ·蛋白质 (171.40克) ·脂肪 (146.80克) ·泛酸 (0.07毫克) ·碳水化合物 (55.48克) ·叶酸 (12.20微克) ·膳食纤维 (18.60克) ·胆固醇 (880.00毫克) ·维生素A (384.50微克) ·胡萝卜素 (3.00微克) ·硫胺素 (0.68毫克) ·核黄素 (0.94毫克) ·尼克酸 (45.73毫克) ·维生素C (0.70毫克) ·维生素E (28.96毫克) ·钙 (117.56毫克) ·磷 (1484.39毫克) ·钾 (2659.15毫克) ·钠 (5544.18毫克) ·镁 (241.73毫克) ·铁 (17.42毫克) ·锌 (12.84毫克) ·硒 (97.65微克) ·铜 (0.98毫克) ·锰 (5.29毫克)

宫保鸡丁 - 歌曲 [回目录]

  陶喆-宫保鸡丁
  专辑: power of live 影音记录珍藏盘
  词:陶喆,娃娃曲:陶喆

  我有一只小毛驴我从来也不骑
  有一天我心血来潮骑着去赶集
  再我计亿中从来没有这么热的夏天
  没可能今天只有38度
  一大早五点吃完烧饼油条就去耕田
  幸福就是规律过一天一天
  我爱这种简单的感觉
  快乐像一盘hot and spicy 宫保鸡丁
  选一块好鸡配一点干辣椒
  加上葱花大蒜花生别忘记
  我来到镇上市场带着我的大公鸡mimi
  在热热闹闹买卖人群
  你就像天使出现在梦境里穿着碎花裙
  你的笑让我一见钟情
  我爱这种天真的感觉
  就算天塌下来也不是什么问题
  我只希望每天跟你在一起
  不用做什么在家里就可以
  我只要你做我的baby
  i dont care if 你发大小姐脾气
  或着你要跟我玩爱的游戏
  'cause ooh..you're my baby ooh....
  爱就像是宫保鸡丁
  躺在大草原
  我迷失在你眼中
  我的心像风筝断线飘零
  我真的拥有你
  我还不能相信
  我常会用力捏我自己看我是否清醒
  oh..baby i dont know为什么看上我
  没有钱去送你hello kitty
  可以我所有的一切通通都给你
  因为我爱你
  你亲爱daddy舍不得把它的甜心嫁给我
  我看它好像有点难过
  我没有宾士没有钻戒可是我愿意
  给你我的心爱大公鸡
  我只要每天跟你粘在一起
  不用做什么在家里就可以
  我只要你做我的baby
  i don't care if你发大小姐脾气
  或着你要跟我玩爱的游戏
  'cause ooh...you're my baby ,
  you're my baby girl
  我只要每天跟你粘在一起
  不用做什么在家里就可以
  我只要你做我的baby
  i don't care if你发大小姐脾气
  或着你要跟我玩爱的游戏
  'cause ooh...you're my baby ,
  爱就象宫保鸡丁

宫保鸡丁 - 相关链接 [回目录]

[1] 菜谱网 http://www.caipu120.com
[2] 中华美食网 http://www.sinocook.net/

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 菜谱

同义词: 宫爆鸡丁,宫暴鸡丁

词条统计

浏览次数 : 131 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-18

双语连环画