每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月27日 星期三

丁酉(鸡)年八月初八

看惯了、住久了钢筋混凝土、砖瓦水泥的楼宇住宅,见多识广的都市人不由怀念起了过去的、国外的木结构房子来。

悄悄走近绿色住宅:木屋


  当然,现代人想象中的木结构房子,已经不是过去我们传统中的木结构简易板房,而是符合现代生活、住宅功能齐全的木屋。于是流行于欧美的木结构“House”(居住型独立房屋),悄悄地走近了我们的视野。

悄悄走近绿色住宅:木屋


  欧美木屋,可称得上是真正的“绿色住宅”,因为比起钢和混凝土来,它有着许多钢筋混凝土建筑无可比拟的优点。首先,木材是可再生的资源;其次,从加工生产流程看,每加工一吨木材,只需要453千瓦的电力,而生产一吨钢材则需要3780千瓦电力。而且,木结构建筑由木料、板材拼装搭建而成,木材是一种非常稳定、寿命长、耐久性强的天然可再生无污染材料,如果使用得当,使用数十年、上百年不成问题。即使在我国,已有数百年历史的木结构建筑随处可见,年代最久远的甚至可以追溯到18世纪,譬如北京的故宫里,就有相当数量的木结构建筑。

悄悄走近绿色住宅:木屋


  当然,目前流行于欧美的木屋,是一种适合现代人居住的现代住宅。它的建造板材都是工厂化生产的,所以建造和搬迁极为方便,一幢形态漂亮、使用方便的两层木屋,包括内装修“嘁哩咔嚓”只需一个多月就完工了。并且其精度可达毫米数量级,而泥瓦工的精度为厘米数量级;木屋建造期间没有大噪音,显然其建造性能优于砖混结构建筑。

悄悄走近绿色住宅:木屋


  住木屋的人,最担心的莫过于防火。可以放心的是,现代木屋的建材一般采用防火石膏板包裹木构件,像是给木房子穿了一件防火外套,以阻断火焰与木构件的直接接触,轻松达到一般的耐火极限要求。同时,现代木屋的建材在保温、隔音、防风、防潮、防虫、透气、抗震等方面,都堪能与砖混结构建筑媲美。譬如由于木材为绝热体,同样厚度的木材隔热值比标准的混凝土高16倍,比钢材高400倍,比铝材高1600倍。在冬天室外温度完全相同的条件下,木结构建筑室内温度比混凝土建筑温度要高6摄氏度,而夏天却恰恰相反———名副其实的“冬暖夏凉”。

悄悄走近绿色住宅:木屋


  值得一提的是,你绝不要怀疑木屋的坚固度。1995年日本神户大地震时,木结构建筑基本都毫发未损,这是因为木结构建筑自身重量轻,吸收的地震力少,而且楼板和墙体体系组成的空间箱型结构使构件之间能相互牵制,所以它们在地震时即使建筑整体稍有变形却不至于散架。这也是日本、美国西海岸地震多发地带木屋普遍的原因之一,对我国地震多发地带的建筑规划颇有借鉴、启发作用。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 悄悄走近绿色住宅:木屋

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3509 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-08

双语连环画