每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月24日 星期日

丁酉(鸡)年八月初五

(图)山村女教师歌剧《山村女教师》海报

《山村女教师》虽然是一个以教师命名的舞台作品,但其实没有那么简单。故事讲述了一位城市姑娘和她来自乡村的恋人不同的人生选择,男青年为了理想走进城市变成了“城里人”,而姑娘却在爱的力量中留在山村执教,选择了自己的人生价值。按照编剧刘恒的话说,对于人的选择,无论是主角杨彩虹还是弃她而去的男友,无疑都有着各自的理由。在严酷的现实和纷繁的选择中,怎样在追寻理想的同时,保留真爱与纯真是所有当代人都要面对的课题。故事或许有不同,但其间的情感却会让所有人都心有所感,在剧中人的困惑和选择中去重新体验和升华自己的情感。

山村女教师 - 基本信息 [回目录]

剧 名:《山村女教师》

编  剧:刘恒
作  曲:郝维亚
导  演:陈薪伊
指  挥:吕嘉
舞美设计:高广健
人物介绍:杨彩虹——26岁。山村女教师。文静而善良。(女高音)
周洛平——28岁。村长。残废军人。忠厚而坚韧。 (男中音)
李文光——26岁。硕士。“城里人”。孤傲而软弱。 (男高音)
孟秋霞——21岁。师范毕业生。单纯而爽朗。 (女高音)
林喜凤——55岁。村民。文光之母。泼辣而直率。(女中音)
周五山——70岁。村民。洛平祖父。纯朴而风趣。 (男低音)

最近时间:2009-12-22 19:30, 2009-12-23 19:30
剧情简介:2009年12月22日,大型原创歌剧《山村女教师》将在国家大剧院歌剧院隆重上演。有大剧院开幕一周年“献礼之作”——京剧《赤壁》的成功在先,这部两周年献礼作品《山村女教师》也引得更多关注与期待。这将是国家大剧院首部现实主义题材力作,也是继歌剧《西施》之后又一部纯粹意义的“中国原创歌剧”。大剧院新闻发言人邓一江表示:“作为国家大剧院首部现实主义题材作品,《山村女教师》反映的就是我们身边此时此刻正在发生的故事,这部作品将具有很强的时代感和现实意义。大剧院希望通过这部歌剧向这个时代中的人们致敬。”

山村女教师 - 故事梗概 [回目录]

这个平凡的故事发生在南方的贫困山区。主人公杨彩虹是县城里的姑娘。在师范专科学校读书的时候,与来自农村的同班同学李文光相爱。毕业之后,俩人怀着美好的理想来到李文光的家乡蓝溪村,在村小学当教员。李文光不甘乡村的寂寞和贫困,在杨彩虹的全力资助下到山外读本科,继而考上了研究生,并一再推迟婚期。
故事在一次筹备婚礼的气氛中拉开帷幕。乡亲们不看好这门婚事,只有李文光的寡母喜气洋洋,杨彩虹则忐忑不安地怀着期待。李文光姗姗来迟,无奈而残酷地向大家摊牌,声称取消婚事,因为爱情死掉了。杨彩虹悲痛欲绝,用近乎哀求的口吻劝对方回心转意,寡母也以断绝母子关系相要挟。村长周洛平指责李文光忘恩负义,俩人言语不合竟然动起手来,最终不欢而散。杨彩虹离开了伤心地,却因为舍不下学生而中途返回了。
周洛平是伤残军人,服役时因车祸失去了一条胳膊。他暗恋杨彩虹却自惭形秽,始终不愿意表明心迹,只是默默地为小学校提供帮助。杨彩虹积劳成疾,因胃出血晕倒在讲台上,这迫使周洛平放弃了最后一丝畏缩。在背着杨彩虹赶往医院的途中,他袒露了深藏已久的爱情。事后他却反悔了,不想因为自己或小学校而让杨彩虹滞留在贫困的山村。于是,他自己当代课老师,并四处活动,想把杨彩虹调到条件好一些的地方去。杨彩虹病愈归来,表明在任何情况下都不会放弃自己选择的岗位,并且表明了对周洛平真挚而坚定的爱情。俩人百感交加,沉浸在无比的幸福之中,而悲剧却在这时悄悄降临了……

山村女教师 - 精彩看点 [回目录]

“超白金”团队组合
延续大剧院一贯的制作风格,大型原创歌剧《山村女教师》再度网罗国内实力雄厚的“超白金”创作组合:曾编写《菊豆》、《云水谣》、《集结号》等电影剧本的著名剧作家刘恒将首度挑战歌剧创作;为国家大剧院版歌剧《图兰朵》进行18分钟续创的作曲家郝维亚担当作曲;曾凭借《女人的一生》、《奥赛罗》、《商鞅》等作品而撼动剧坛的著名导演陈薪伊倾力执导;而舞美设计和指挥则分别由国家大剧院的“御用大师”高广健和有着“吕一棒”之称的著名华裔指挥吕嘉担任。除此之外,歌剧《山村女教师》的演出阵容也将汇聚海内外知名艺术家,倾情演绎。

探讨爱与牺牲的永恒主题
没有高楼林立的城市森林,没有勾心斗角的权欲斗争,《山村女教师》是一部从全新角度反映当代人价值观与精神困境的作品。其中既有女主人公杨彩虹这样纯洁的“精灵”式人物,也有淳朴、坚定的“奉献者”周洛平,更有自强但懦弱的李文光。每一个人物都活生生的矗立在舞台上,真诚地向观众展示着他们的喜怒哀乐。“我希望每个人都能看到自己的影子。”编剧刘恒如是表示。

打造动人的“田园”之歌
曲作者郝维亚希望将其打造成一部充满时代感的作品,“编剧为我们提供了一个格外感人的故事,一定要用音乐的力量将这种感动传达出来。”因此,郝维亚在音乐上格外“较真儿”,很多细节都要经过反复调整。用他自己的话说就是:“我要用音乐说服观众。”
除了强调音乐的感染力,郝维亚还力求在旋律中展现南方乡村清新怡人的“田园风味”,“要让生活在城市水泥森林里的人们感受到扑面而来的田园气息”。在音乐第一次试听过后,大剧院戏剧艺术总监徐晓钟先生就颇为感慨的评价这部歌剧是“在宁静的田园上写出了炽烈的情感和冲突,充满热切真实的情感涌动。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 歌剧

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 0 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-12-18

词条创建者 : 碧玉

编辑者 : 碧玉

双语连环画