每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

(图)海底光缆截面图海底光缆截面图

海缆即海底通信光缆(submarine optical fiber cable; undersea fiber-optic cable; undersea lightwave cable),具有通信质量稳定可靠,保密性好,隐蔽性好,抗毁、抗干扰能力强等特点,无论是平时,还是战时,作为跨海通信手段,都具有其它任何通信手段所无法替代的优势。本周一(2009年8月17日),国内大量MSN用户出现登陆故障,部分国外网站随后出现访问速度变慢的状况。中国联通于当天下午发布声明称,此次故障由莫拉克台风引起的FNAL/RNAL海缆中断所致。

海缆 - 定义 [回目录]

海缆,即海底通信光缆,具有通信质量稳定可靠,保密性好,隐蔽性好,抗毁、抗干扰能力强等特点,无论是平时,还是战时,作为跨海通信手段,都具有其它任何通信手段所无法替代的优势。与陆地光缆相比,海缆要粗很多,但两者最大的区别还是在于在维修上海缆要难得多。海底光缆维修需要使用专业海缆施工和维修船舶作为修理平台,而专业海缆施工和维修船舶又不能临时找到。因此,一般跨洋海光缆在建成投产之后,通常会加入国际海缆维护组织,通过国际海缆维护组织来长期雇佣专业的海缆施工和维修船舶待命,以保证其一旦发生故障,可以迅速获得修 理。

海缆 - 结构 [回目录]

(图)海底光缆结构图海底光缆结构图

世界各国的网络可以看成是一个大型局域网,海底和陆上光缆将它们连接成为互联网,光缆是Internet 的“中枢神经”,而美国几乎是Internet 的“大脑”。美国作为Internet 的发源地,存放着很多的Web和IM(如MSN)等服务器。海底光缆的结构解析,见右图。

典型海底光缆的结构解析

1 聚乙烯

2 聚酯树酯沥青

3 钢绞线层

4 铝制防水层

5 聚碳酸酯

6 铜管或铝管

7 石蜡,烷烃层

8 光纤束

海缆 - 设计要求 [回目录]

(图)海底光缆有很高的设计要求海底光缆有很高的设计要求

海底光缆设计必须保证光纤不受外力和环境影响,其基本要求是:能适应海底压力、磨损、腐蚀、生物等环境;有合适的铠装层防止渔轮拖网、船锚及鲨鱼的伤害;光缆断裂时,尽可能减少海水渗入光缆内的长度;能防止从外部渗透到光缆内的氢气与防止内部产生的氢气;具有一个低电阻的远供电回路;能承受敷设与回收时的张力;使用寿命一般要求在25年以上。
  深海(深度在1000米以上)海底光缆采用无钢丝铠装结构,但光缆缆心的结构和加强构件(一般为中心钢丝)必须能保护光纤,以防止海水的高压力与敷设、回收时的高张力。为了防止鲨鱼伤害,还应在鲨鱼出没海域的深海光缆护套上螺旋绕包二层钢带,并挤一层聚乙烯外护套。
  浅海(水深在1000米以内)海底光缆的缆心结构与深海光缆相同,但浅海光缆要有单层或双层钢丝铠装。铠装层数和钢丝外径要根据海缆路由的海底环境、水深、能否埋设、渔捞等情况而定。

海缆 - 作用 [回目录]

(图)海底光缆担负着全球通信重任海底光缆担负着全球通信重任

现在的海缆,其实它承担的通信和信息的交换量相当重。现在的通信传输业务有有三部分,第一是语音部分;第二是数据部分;第三是互联网,包括多媒体这部分,

这三者在通信上叫做带宽

但是,这三者占有的带宽是不同的。比如打一个电话,拿固网打电话340赫兹,但是拿GMS是8000赫兹。但是,互联网上因为有下载或者发视频信息,或者视频电话,这些占的带宽相当宽,基本上都得靠光缆走。而卫星通信一般用来给我们播一些电视节目,以及一些要求比较高的通话、数据传输使用卫星。

另外,互联网的收费极其低廉,从卫星通信走太贵,一般都舍不得。卫星通信的收费很贵,打个卫星电话,比如过去在伊拉克打回国内,一分钟是4个美金,现在再便宜也要一两个美金。但是在互联网上发E-mail传照片很占带宽,但免费。

此外,互联网占的带宽很宽,比如播电视、奥运会,可以使用卫星通信。或者到一些边缘地区,现在的电话线,移动电话都到不了的地方,青海等地方,才舍得用卫星通信。大部分都要走光缆。所以海底光缆一断,就把连接海缆的两个国家或者多个国家之间的很大部分通信,包括数据、语音,包括互联网的信息都断掉了。

海缆 - 铺设 [回目录]

(图)工作人员在铺设海底光缆工作人员在铺设海底光缆

海底光缆铺设是将光缆直接设在海床上,光缆很粗很重,而且外皮有很强的耐腐蚀性,不用在上面埋泥沙之类的覆盖物,这样可以最少的触动周围的海底生态环境。如果要掩埋,必然要在海底挖砂,这样使具有很强破坏性的,而且成本高得很。并且增加的海底生物的遮掩地和附着物面积,有利于海底生态环境丰富。

海缆 - 分布 [回目录]

(图)各大洲之间密接的海底光缆各大洲之间密接的海底光缆

其实,早在1901年,人们就在采用跨海电缆来相互联系,时间到了2009年,海底光缆在各大洲之间的铺设已经非常密集。

我国第一条海缆1989年在青岛建设完成,1990年投入使用。目前,我国链接国外的海缆有通过台湾的,还有通过韩国的,通过日本的,马上将再修一条通过韩国到美国的海缆。

海缆 - 故障 [回目录]

(图)我国海底光缆大概分布我国海底光缆大概分布

海缆故障大致有三种情况:光纤全断(通讯中断)、外导体故障(通讯可以暂时通过调整电压来维持)、中继器或分路单元故障。

海缆 - 修复 [回目录]

(图)修复海底光缆的过程修复海底光缆的过程

要修复受损的海缆首先要对受损部位进行精确定位,然后再实施打捞和修复,最后再将修复好的海缆深埋海底,需要专业的修理平台来完成,是个相当复杂的过程。而对于修复需要的时间,有专业背景的网友给出过一个基本计算公式:船到断裂点需要时间(维修船都不是快艇);现场找断点;打捞(海床有深度);海缆剥皮(光缆的皮厚,特别是海底骨干网的);融合光纤(比头发丝还要细,还得一根一根的融);打磨断点(不然会影响传输质量);重新包起来(防止再次断裂);最后重新放置于海底。

海缆 - 最新消息 [回目录]

2009年8月17日消息,中国联通今天下午发布消息表示,受FNAL/RNAL海缆事故影响,中国至美国欧洲等方向的通信受到影响,目前,中国联通正在积极采取措施恢复通信。

中国联通国际业务部对此通报表示, FNAL/RNAL海缆是连接北亚地区的一条重要信息通道。受莫拉克台风影响,FNAL/RNAL海缆从香港台湾方向8月12日发生中断,但因为保护路由未中断,所以对通信没有影响。

(图)msn又不能用了!!msn又不能用了!!

今天下午2时20分左右,该海缆的保护路由在韩国釜山附近的一段受到损害,造成我国通往北美、欧洲等方向的国际通信服务受到程度不同的影响。

中国联通国际业务部表示,目前他们正在与相关海缆组织和境外合作伙伴采取措施,以便尽快恢复正常通信。

同时据中国新闻网报道,大约下午2时20分开始,北京上海等地大量网友反应无法正常登陆MSN微软MSN的官方网站表示,可能是代理设置、DNS缓存防火墙等原因使得微软MSN无法登录。

MSN相关负责人在接受腾讯科技连线时表示,其内部查找原因并没有发现问题所在,现在正在积极和运营商接洽,进一步查找MSN无法正常登陆的详细原因,目前并不能确认与海缆事故有关。

此前据消息人士独家透露,美国方向海缆确已出现中断情况,“大概影响了100多个G的出口带宽”。今日雅虎等国外网站同样出现访问缓慢,据分析或缘起上述海底光缆中断。

今日台湾东部外海发生6.5级地震,这起地震发生在17日8时5分48.8秒,震中位于花莲地震站东偏南187.7公里处,地震深度11公里。目前尚未有正式消息证实此次地震与光缆中断事件有直接联系。

2006年12月26日,受南海海域发生强烈地震影响,多条国际海底通信光缆发生中断,造成中国大陆至台湾地区、美国、欧洲等方向的通信线路大量中断。由于MSN服务器在北美地区,在国内没有可替代的网站,海缆中断后多数用户无法登录MSN。

据悉,目前中国主要通过SEA-ME-WE3、中美海缆、亚太2号海底光缆这3组海缆与世界连接,而这3组海缆与中国大陆的连接点也仅是北京、上海、广州、香港4城市,且分别与日本、美国、欧洲相连。

海缆 - 评论 [回目录]

本周一(2009年8月17日),国内大量MSN用户出现登陆故障,部分国外网站随后出现访问速度变慢的状况。中国联通于当天下午发布声明称,此次故障由莫拉克台风引起的FNAL/RNAL海缆中断所致。值得注意的是,这并不是MSN第一次因为网络故障而不能登录。我们固然不能要求一款免费软件提供十全十美的服务,但像这样一而再、再而三地因为同一原因而不能登录,究竟应该由谁来负责呢?

中国联通介绍,FNAL/RNAL海缆是连接北亚地区的一条重要信息通道。受莫拉克台风影响, FNAL/RNAL海缆从香港至台湾方向8月12日发生中断,但因为保护路由未中断,所以对通信没有影响。周一下午2时20分左右,该海缆的保护路由在韩国釜山附近的一段受到损害,造成我国通往北美、欧洲等方向的国际通信服务受到程度不同的影响。

  自从1995年8月,美国MSN网络在线服务正式开张以来,其所造成的全球性故障,给全球网民造成了不少的麻烦。早在2005年1月,MSN Messenger服务出现了一个罕见的全球范围性故障,用户虽能登陆MSN,但不能加载大部分好友列表,造成服务供应短缺。但由于其在2005年5月才进入中国市场,因此这次故障并不为广大的中国网民所了解。2006年12月26日晚,南海海域发生7.2级地震及多次余震,中美海缆等多条国际海底通信光缆发生中断,MSN的正常通讯随之暂停,这无疑成为了在中国的网民中造成了“MSN焦虑症”,数十万白领不同程度出现焦虑症状,若干与海外联络紧密的公司乱作一团。1月17日,台湾地区再度发生海底地震将MSN即时通讯用户的耐心震到了最低点。虽然从当时的情况来看,QQ旺旺等即时交流工具的注册量大涨,从今天的情况来看,人们依然没有摆脱对于MSN的依赖。

  对于此次登录不上,MSN负责信息发布的工作人员表示,MSN本身系统一切正常,正在和各运营商紧急联系,确定原因。有关专家解释,MSN服务器在北美地区,中国国内没有可替代的网站,所以海缆中断后多数用户无法登录MSN。但经历了几次的“断网”之后,MSN难道就没有想过为中国的网民能够多想想吗?MSN能否通过在中国设置镜像服务器,为中国的网民多创造一些便利呢?

  此次莫拉克“重创”MSN也再次提醒我们,互联网的主根服务器在美国,而设置在全球的13台根服务器中,中国没有任何一台的管理权,无论设置多少台根镜像服务器,都不能彻底地解决互联网安全问题,一旦海底光缆断裂将受到非常大的影响,我们只有发展自己的互联网核心技术,才能摆脱对于海外市场的依赖。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 通信 故障 技术

同义词: 海底光缆

词条统计

浏览次数 : 3218 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-18

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画