每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

(图)周柳建成周柳建成

周柳建成(James Chau)是央视主持人中少数几位出生成长在海外的华裔。他1977年出生在英国伦敦,他的母亲是印尼华人,父亲出生在中国香港。周柳建成从小在英国长大,毕业于世界著名学府剑桥大学。2009年8月12日,联合国艾滋病规划署宣布,任命中国中央电视台英语频道新闻主播周柳建成为艾滋病规划署中国亲善大使。据悉,周柳建成因此成为艾滋病规划署在中国内地提名的首位亲善大使。


周柳建成 - 简介 [回目录]

(图)周柳建成与母亲周柳建成与母亲

周柳建成(James Chau),原名周建成。周柳建成(James Chau)是央视主持人中少数几位出生成长在海外的华裔。他1977年出生在英国伦敦,他的母亲是印尼华人,父亲出生在中国香港。周柳建成从小在英国长大,毕业于世界著名学府剑桥大学。

周柳建成从做香港无线电视台记者开始入行,2004年加盟中央电视台,现为央视英文国际频道(CCTV9)节目的新闻节目主播,主持时事新闻节目《World Insight》《News Hour》《World Wide Watch》《Asia Today》,代班主持娱乐新闻节目《Culture Express》等。
2006年启动了与他同名的网络杂志。作为一位立足于北京的电视主持人,他曾采访过政治、经济、与艺术界的重要人物,包括:香港前行政长官董建华、美国总统候选人拉夫·奈德、康斯坦丁二世国王、时装设计师周仰杰和谭燕玉。他报导过来自四大洲的重大新闻。

周柳建成 - 主要经历 [回目录]

(图)周柳建成周柳建成在英国城市中学读书时,获得英国王太后也就是伊丽莎白女王的母亲的接见

1977年生于伦敦,他父母的祖籍根源于印度尼西亚、香港、新加坡和马来西亚。他受教于City of London School ,在 Graeme Humphrey 的指导下在皇家音乐学院学习了钢琴,并毕业于剑桥大学。

在剑桥,他是《大学代表队》的首要新闻编辑,并《星期日镜报》和英国《Vogue》杂志社实习。他的事业是从做香港TVB Pearl 的记者开始的,并报道了中国入世911事件、胡锦涛主席首次白宫访问、禽流感爆发和北京申奥成功等重大新闻。

在2003年间,他报道了香港、曼谷吉隆坡日内瓦SARS爆发事件,一年后在印度尼西亚报道了亚洲海啸所带来了后果的文章。他居住于北京,而且是中央九套节目的新闻节目主播,并主持事实新闻节目《World Insight》《News Hour》《World Wide Watch》《Asia Today》,代班主持娱乐新闻节目《Culture Express》。

他在1999年成为伦敦市的荣誉市民。

周柳建成 - 人生轨迹 [回目录]

(图)和家人在一起和家人在一起

周柳建成从小在英国张大,他的母亲是印尼华人,父亲出生在中国香港。小时侯的建成乖巧可爱,聪明好学。中学的时候,他进入了著名的伦敦城市中学。您看,这张照片就是他在英国城市中学读书时,获得英国王太后,也就是伊丽莎白女王的母亲的接见。其实,周柳建成最初的梦想并不是成为一名新闻主播。

“我是在音乐声中长大的,特别是受我母亲的影响。每一天,我的生活就是音乐。音乐、音乐,家里充满歌声、钢琴声。每一个人都会乐器,这就是我成长的环境和世界。所以,自然而然地,我的梦想就是成为一名音乐家,我对此深信不疑。我甚至从来都没有想过做其他,我的心里只有这一个梦想。”

12岁那年,周柳建成如愿进入了英国皇家音乐学院。这位华裔少年朝着自己的音乐梦想又迈进了一大步。本来,周柳建成可以在音乐的道路上越走越远。但是,后来不幸降临到了他身上.16岁那年,他遭遇了车祸,后来虽然康复,但从此无缘再从事专业的音乐生涯.进入大学后,他在学校学生会的一个刊物担任记者.一次偶然的采访机会,一位特别的人物改变了他的人生轨迹。

“我采访了他,采访结束后我们进行交谈,这是谈话的开始。他问我说,你未来有何计划。我回答说,我毕业后想从事写作。我接着问他,对我的这个计划有何建议。他说,你如果想当作家,那非常简单,你就专注于写作,没有必要考虑太多,付诸行动就可以了。我觉得这是我人生中得到的最重要的建议,如果你想要做什么,不要想太多,不要浪费时间去想,而是要勇往直前地去做、去尝试,看看你会得到怎样的结果。所以,他的建议很有帮助。后来,他又帮助我去《时尚》杂志实习。《时尚》杂志是英国一本非常知名的时尚杂志,我在这个杂志社实习了几个星期,在那段时间,我知道了杂志是怎么回事。什么是截稿期,如何写一篇好报道,在这个充满专业气息的氛围中,人们非常喜欢自己的职业,我喜欢这样的环境。所以我想,这就是我想要做的工作,也许我要成为一名记者。”

(图)周柳建成主持人的工作起源于一封小小的求职信周柳建成主持人的工作起源于一封小小的求职信

周柳建成所提及英国著名的摄影师斯诺顿勋爵,就是英国女王伊丽莎白二世已故妹妹马格利特公主的前夫。周柳建成从剑桥大学毕业后,进入了香港无线电视台工作。提起进入电视行业的过程,周柳建成现在回忆起来还觉得饶有趣味。大学毕业那年,他去香港探亲。有一天,他正看着电视新闻,突发奇想,觉得自己可以从事新闻报道工作。于是,就直接给电视台写信了。

“所以我就看完了整档新闻,你知道,在新闻结束的时候,有音乐,还有人名字幕。所有编辑导播制片人,我当时并不认识香港无线电视台的任何人。我特别注意了屏幕上字幕里的最后一个名字,我觉得那是最重要的一个人。因为如果你看一部中国电影,张艺谋的名字总是出现在最后,所以这档新闻节目里最后的那个名字也是最重要的人。我写下他的名字,然后第二天我就直接给他写信了。两天后,我收到回信,我可以去做一个面试、试镜。”

不久后,周柳建成凭借出色的表现就从这家电视台获得了一个工作,从此进入了电视行业。后来,他又到北京谋求发展.到北京后不久发生的一件事,对周柳建成震撼大。用他自己的话说,这件事使他第一次真正意识到中国这个词对于自己的涵义。而且,自己由衷觉得作为一名中国人很自豪。您看,这是2004年中国北京新京报的头版照片。报道的内容就是中国足球队痛失亚洲杯后观众的反应。而照片的主角就是周柳成。

“到了工人体育场以后,大概有8万名观众在那里,现场氛围非常热烈。我们都知道中国人非常热衷体育,所以在场内有很独特的感觉。当我观看球队比赛,耳边听到的是差不多8万名观众,喊出的鼓励声“加油”,这种经历非常特别,这是我第一次觉得自己有了归属。”

(图)主持央视新闻主持央视新闻

刚到北京的时候,有不少地方需要重新适应。因为北京与伦敦,无论是文化传统,还是生活习俗,甚至是地理气候等方面,都存在着一些差异。当然最大的问题可能就是语言问题.

“第一次来中国不容易,因为我说的中文不好,不会说中文,我可以说我的名字,还有的时候我把我的名字说错了。 我还告诉你很奇怪的一个事,我妈妈在英国开设第一个普通话学校,所以很奇怪她的儿子不会说中文。但是现在肯定会说得好一点,不是特别好,但是比以前好得多。”

转眼间,周柳建成在北京生活快四年了,他对自己的现在很满意,尤其是现在的工作。他说,作为一名海外华人,能在中国的国家电视台工作觉得很幸运.

“我非常开心,我知道我非常福气(幸运),我知道我做这个工作 (因此)得到了很多很多机会,来中国是很好(的一个选择) ,(来到中国)四年之后,我知道我爱中国。”

现在,周柳建成在闲暇时还会弹奏钢琴,毕竟这是自己儿时的梦想。

周柳建成 - 最新新闻 [回目录]

2009年8月12日,联合国艾滋病规划署宣布,任命中国中央电视台英语频道新闻主播周柳建成为艾滋病规划署中国亲善大使。据悉,周柳建成因此成为艾滋病规划署在中国内地提名的首位亲善大使。

12 日,联合国艾滋病规划署在印尼举行亚洲太平洋地区艾滋病大会。会上,央视新闻播音员周柳建成被任命为艾滋病规划署中国亲善大使。联合国网站新闻中心撰文称,作为央视英语频道的新闻主播,周柳建成将利用其社会知名度,为处于艾滋病毒感染危险中的年轻人宣传知识,提高他们的艾滋病预防意识。周柳建成对该任命表示深感荣幸,他说,“年轻人天性好动、积极活跃。我期待着能够帮助动员和引导年轻人的活力,共同抗击艾滋病。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 央视主播 播音 主持人 新闻

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1847 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-17

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画