每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

独一无二的跨洲名城--伊斯坦布尔

跨洲名城--伊斯坦布尔

土耳其是一个地跨亚欧两洲的国家,它还有一个举世无双的跨洲名城——伊斯坦布尔。作为亚欧两州分界线的波斯普鲁斯海峡在该城中间通过,市区沿海峡两侧和马尔拉海滨伸展达40公里。海峡两岸的欧洲部分被一条深入内地的狭长海湾(金角湾)分为两个小区,北为贝约卢区,南为旧城区,海峡东岸的亚洲部分称于斯屈达尔区。全市总面积约220平方公里。

跨洲名城--伊斯坦布尔

伊斯坦布尔人歌舞狂欢



伊斯坦布尔控制着出入黑海的门户,正扼欧亚陆上交通要冲,海峡两岸有铁路和公路分别通向欧、亚各地。1973年10月,一座横跨海峡、长1560米的公路大桥建成通车,把贝约卢区和斯屈达尔区连接起来,大大方便了原先依靠渡轮的欧、亚两州之间的交往。

  伊斯坦布尔这座世界性大都市以其令人印象深刻的东西方共存的文化来吸引游客,在这里,两块大陆被长32公里、宽660到3300米的博斯普鲁斯海峡分隔开来。这座坐落于博斯普鲁斯海峡之畔的城市是世界上象征意义最丰富的城市之一,它由于令人印象深刻的历史和在这个国家、这片土地上发生过的曲折的故事笼罩上了一个神圣的光环。伊斯坦布尔,一个文化的交会点。这座土耳其的大都市和神圣罗马帝国同岁,拥有超过2600年的历史。同样,它有一段不断发展的历史。公元前7世纪时它的名字叫“Byzanz”,在加入罗马帝国之后,它按照君士坦丁大帝的命名方式被命名为君士坦丁堡。之后奥斯曼征服了这座当时繁荣的贸易中心,并将其命名为伊斯坦布尔。毋庸置疑,伊斯坦布尔不仅是文化中心,同样也是土耳其重要的经济中心。伊斯坦布尔拥有1200万人口,是世界上最大的城市之一,是首都安卡拉的数倍。

  要想完全了解伊斯坦布尔需要花费相当长的时间,因为人们无论如何无法在两到三天内游览如此众多的名胜。加拉塔大桥被视作是伊斯坦布尔的代表建筑。在160年前这座桥是城市的生命线,它起初是由木头建造,后来由石头再转变为混凝土,它是连接东西方的纽带。“每当你站在这里远眺伊斯坦布尔,一辆辆的汽车驶过你的身边,你会感觉自己就像是一个国王一般。”这座城市的建造者,同时也是现代土耳其最著名的代表人物穆斯塔法·凯末尔曾经如此形容这座桥的意义。在这座城市中,名胜如同河水中的沙子一样多。游客只有通过完美的计划,才能在有限的旅行期间探索到这座城市所有的故事和秘密并深入地感受它的魅力。在这座具有2000多年历史的城市中有许多极具艺跨洲名城--伊斯坦布尔术价值的清真寺和宫殿。其中最著名的索菲亚大教堂建立于公元6世纪。在拜占廷帝国统治时期,国王的加冕典礼都在此举行。在奥斯曼帝国时期,它被用作为清真寺,自1934年起它成为了博物馆。与它齐名的蓝色清真寺具有其独特的建筑风格。这座清真寺始建于17世纪初,是由于其装饰的蓝色瓦片而得名的。

  在奥斯曼帝国时期,托普卡普宫是作为苏丹的住所而建造的。每一代的苏丹都按照自己的意愿来对其进行扩建,由此形成了它如同一个彼此相连的迷宫一般的外形。在土耳其建立之后托普卡普宫也同样成为了博物馆。每当游客们在宫殿中了解到苏丹所拥有的巨大财富和地位之后,他们都不禁睁大了双眼。要想全面领略伊斯坦布尔的东方风情,人们一定要去见识一下这里的“大巴扎”(土耳其当地对大型市集的称呼)。这里林立着众多的商店、咖啡屋和餐厅,叫卖声、东方调味品的味道、买卖的人群、闪烁的宝石以及传统的地毯/p>

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 跨洲名城--伊斯坦布尔

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3454 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-11

双语连环画