每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

其实真正的有识之士都知道考级并没什么用,上到音乐院校里,所有的老师都不会关心你考了多少级,级是给家长看的,也只有琴童的家长们才爱看,完全是一种虚名.国内弹琴的人成千上万,但喜欢音乐了解音乐的人又有多少?一问人们知道什么音乐家,他们只会说理查德.克莱得曼或李云迪.....问他们知道什么好的曲子,只会说梦中的婚礼或爱之梦....
 我真的感觉这是一种国民的悲哀,一种文化底蕴的落后.

十级后该怎么办?

钢琴是什么?一种乐器而已。级是什么?人为的标准罢了(所以才有业余、专业多少级和各音院的内部标准)。选择钢琴这种乐器,也就注定了你要在掌握它独特的演奏技术、技巧和高于其他任何乐器要求的和声知识方面走很长很艰苦的路。如果你再和许多被父母逼迫学琴的孩子一样,学到了十级,那真是九死一生的艰辛和千里挑一的幸运。
我以为,你走完十级,只是一个被动、半自动的学习过程的结束。幸运的是你已经具备了更上一层楼的自觉性和基本的技术条件。我还以为,你从现在起才真正开始了以钢琴之舟探险音乐天地的自觉、自我的感性行程。因此我在为你高兴的同时,希望用另类一点的谈话方式给你一点启发:
1.十级是对你的肯定,也是一种固定。如果你不能从固定中完成向更高、更合理的蜕变,你就只能是一条大肥蛹,而无法化成美丽的蝶。
2.你的学习过程也是一个积累错误、失误和落后教学方法弊病的过程(正向的暂且不论)。这些东西不除,要想走的再远很难。
3.练什么,找什么样的老师已经不重要。假如到现在你还不能从吃过的苦、受过的累中得知什么是好老师?什么是自己“喜欢练、不喜欢练”和“弹得了弹不了”的话。
4.音乐是有生命的,可是有人却只学会了做钢琴“杀手”。
5.自己是不是自己很重要。
6.人、琴合一、
7.人、琴、作品合一。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 钢琴考级

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1935 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-07

双语连环画