每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

(图)蒋勤勤蒋勤勤

著名演员,毕业与北京电影学院,1992年开始拍摄电视剧,1998年被琼瑶选中主演《苍天有泪》,此时取艺名“水灵”从此走红,并获得各项大奖,深受观众好评。饰演的古装戏深受喜爱,被称作“古典美女”。蒋勤勤没有一炮而红,靠自己的实力和不断的努力一步一步走到今天,就像她扮演的多个凄凉角色的感情命运坎坷而漫长。但蒋勤勤一直都以委婉清纯的形象在不知不觉中转变着自己的风格,靠着努力每一次的转变都是那么成功。

蒋勤勤 - 个人档案 [回目录]

(图)蒋勤勤蒋勤勤

中文名: 蒋勤勤

艺 名:水灵

英文名:Angel

籍 贯:重庆

出生地:重庆

性别:

国籍: 中国

出生年月:1975年9月3日

身高:166厘米

体 重:47kg

生 肖:

血 型:A型

职业: 演艺 演员

发 色:黑色

(图)蒋勤勤蒋勤勤

星 座:处女座

专 长:刀马旦

语 言:国语

学 历:

重庆市艺术学校86级京剧表演系毕业

北京电影学院94级表演系本科班毕业

代表作品:《苍天有泪

初恋年纪:十八岁

婚姻状况:2006年2月与艺人陈建斌结婚

最喜欢的城市:巴黎威尼斯

最喜欢的运动:保龄球、羽毛球

最喜欢的颜色:黑、白、灰

最喜欢的零食:所有辣的食物

(图)蒋勤勤蒋勤勤

最喜欢的歌手:林忆莲许如芸

最欣赏的演员:张曼玉斯琴高娃梅莉史翠普苏菲玛索

最喜欢的装扮:简便与舒适

最喜爱的花卉:郁金香

最喜欢的动物:博美狗

最喜欢的嗜好:画画、开车、逛商场

最想实现的梦:拍一部文学性的爱情文艺大片   

蒋勤勤 - 成长经历 [回目录]

(图)蒋勤勤蒋勤勤

1975年9月3日,蒋勤勤生于重庆南岸区,5岁就读重庆小龙坎文化村小学,10岁考入重庆市艺术学校学习京剧。

艺校毕业后,蒋勤勤进入重庆京剧团。第一次触电是1992年重庆电视台拍摄的电视剧《媚态观音》。94年以全国第一名的成绩考取北京电影学院,为演艺生涯跨出漂亮的一步。在北京电影学院94表演班,蒋勤勤是一路旗帜:大一拍《西施》,大二拍《小凤仙传奇》,大三拍《苍天有泪》,大四拍《苏州二公差》。1998年自北京电影学院毕业后,被分配到北京电影制片厂,继续其光明璀璨的演艺道路。

而后蒋勤勤以姣好的外貌,优异的才华受到许多制作人和导演的青睐,更被琼瑶选中主演年度大戏《苍天有泪》,并为她取艺名“水灵”,由此开始走红。

蒋勤勤 - 个人荣誉 [回目录]

(图)蒋勤勤蒋勤勤

2001- 获第24届百花奖最佳女演员提名 提名:《英雄郑成功》薛良

2003- 风尚颁奖大典候选人

2004- 获风尚颁奖大典“最具风格突破创艺奖”

2004- 获第24届中国电影金鸡奖最佳女主角奖提名 提名《姐姐词典牛红梅

2004- 金鸡百花电影节闭幕酒会《时装L`OFFICIEL》最佳妆容奖

2004- 搜狐十大娱乐红人

2005- 获第12届北京大学生电影节最佳女演员奖提名 提名《姐姐词典》牛红梅

2005- 获中国风尚大典“Lycra Cool 风尚个性奖”

2005- 第10届中国电影表演艺术学会奖(“金凤凰奖”) ——《姐姐词典》牛红梅

2006- 第23届中国电视金鹰奖“观众喜爱的电视剧女演员”——《乔家大院》陆玉菡

(图)蒋勤勤蒋勤勤

2006- 第6届金鹰电视艺术节“最具人气的电视剧女演员奖”——《乔家大院》陆玉菡

2007- “2006收视印象投票榜”——“2006年度内地最佳女演员”《北京电视周刊》主办

2007- 第3届电视剧风云盛典,内地最受欢迎女演员

2007- 第26届“飞天奖”优秀女演员——《乔家大院》陆玉菡

2008-真维斯大爱盛典"重庆杰出艺人奖"

2008-福布斯中国名人慈善盛典“年度名人奖”

2008-《时尚好管家》爱心颁奖典礼获最具爱心女性大奖

2008-2008“中国家庭日”爱心盛典获中国爱心家庭榜样奖

2009-‘汶川大地震孤残儿童救助专项基金’慈善答谢晚宴获“最具爱心个人奖”
  

蒋勤勤 - 个人作品 [回目录]

(图)蒋勤勤蒋勤勤

电影作品

1994《新大小不良》蒋勤勤 饰演 小遥(中港合拍)

1995《铁血传奇》,峨眉电影制片厂

1997《减肥旅行团》蒋勤勤 饰演 精精小姐

2000《英雄郑成功》蒋勤勤 饰演 薛良

2004《七夜》蒋勤勤 饰演 宋瑶

2004《姐姐词典》蒋勤勤 饰演 牛红梅

2008《2008分之一》饰演 短信妈妈

2009《所有梦想都开花》饰演 林芳

(图)蒋勤勤蒋勤勤

电视作品

1992《媚态观音》蒋勤勤 饰演 媚态观音 (重庆电视台) 

1996《西施》蒋勤勤 饰演 西施

1997-《京都神探/妙探叮叮当》21集 饰 祁梦姑

1998《东周列国春秋篇》蒋勤勤 饰演 齐姜 (晋文公重耳的夫人)

1998《沪上艳妓》蒋勤勤 饰演 小凤仙 (又名:《小凤仙的故事》)

1998《苍天有泪》蒋勤勤 饰演 萧雨凤

1998《京都神探》蒋勤勤 饰演 祁梦姑

1999-《苏州二公差》饰演 段玉

(图)蒋勤勤白发魔女

1999《康熙微服私访记之八宝粥记》蒋勤勤 饰演 朱云巧

1999《流氓太子》蒋勤勤 饰演 段玉

1999《神医华陀》蒋勤勤 饰演 柔柔公主

1999《白发魔女》蒋勤勤 饰演 练霓裳

1999《菩提达摩传奇/达摩祖师》-饰演 胡姬

1999《达摩祖师》蒋勤勤 饰演 胡姬

2000《神探科蓝》蒋勤勤 饰演 李杏儿

2000《卧虎藏龙》蒋勤勤 饰演 玉娇龙

2000《青河绝恋》蒋勤勤 饰演 沈心慈&梁绣云 (又名:《新一剪梅》)

2001《王中王》蒋勤勤 饰演 纤云格格

2001《射雕英雄传》蒋勤勤 饰演 穆念慈

2001《风云雄霸天下》蒋勤勤 饰演 明月&第二梦 

2002《半生缘》蒋勤勤 饰演 顾曼璐

(图)蒋勤勤四大名捕

2002《风云争霸》蒋勤勤 饰演 北堂馨儿

2002《四大名捕》蒋勤勤 饰演 黑蝴碟

2002《还珠格格三之天上人间》蒋勤勤 友情客串 夏盈盈

2003《末代皇妃》蒋勤勤 饰演 文绣

2004《耳光响亮》蒋勤勤 饰演 牛红梅

2004《大汉巾帼》蒋勤勤 饰演 辛追

2004《香粉世家》蒋勤勤 饰演 莲衣

2006《乔家大院》蒋勤勤 饰演 陆玉菡

2006《如果月亮有眼睛》蒋勤勤 特别客串 范玫因

2007《四世同堂》蒋勤勤 饰演 韵梅

2009 《李白》-饰演 赵红尘(正在拍摄中)

(图)蒋勤勤蒋勤勤

广告代言

代言

2002—2004 玉情儿服饰代言人

2004- SK-Ⅱ“晶莹佳人”代言人

2004- 飘柔“柔滑新主义”代言人

2004-《重庆时报》推广大使

2004《北京电视周刊》的第一位形象代言人

2005- 玉情儿服饰代言人

2005- 资生堂欧珀莱”化妆品代言人

2005--香港旅游推广之星

2006- 韩国时尚彩妆“巧迪尚惠”代言人

2006- 浙江巨日鞋业代言人

2006- 浙江庄驰羽绒服饰代言人

(图)蒋勤勤蒋勤勤

2006- 浙江圣达地板代言人

2007- “心系新生命”爱心形象大使

2007- 央视电影频道“光影星播客温暖基金之关爱农村母婴行动”温暖大使

2007- “海洋传说”护肤品代言人

2008- 深圳华唐手机代言人

2008- 飘柔“家庭护理”系列代言人

2009- 飘柔“家庭护理”兰花乳液代言人

2009- 六神品牌代言人

2009- 广东贝尔莱德品牌代言人

2009- 广东风田品牌代言人

(图)蒋勤勤蒋勤勤

广 告

2005- 资生堂“欧珀莱”彩妆

2006- 庄驰羽绒服饰

2007- 龙牡壮骨颗粒

2007-伊利A+B奶粉

2007-美加净护手霜

2008-圣达地板

2009-飘柔家庭护理

2009-飘柔兰花乳液

2009-贝尔莱德蒸汽挂烫机

2009-六神喷雾驱蚊花露水&清凉爽肤沐浴露

2009-风田集成环保灶

参与歌曲

《回首寒梅》(蒋勤勤、赵文卓)

《几许情深》(蒋勤勤)

《爱你之初》(蒋勤勤)

蒋勤勤 - 星路人生 [回目录]

(图)蒋勤勤蒋勤勤

难忘“第一次” “媚态观音”寻找恩师

蒋勤勤对家乡的怀念溢于言表,她动情地说:“江津四面山是我最怀念的地方,因为我在那里拍摄了第一部电视剧《媚态观音》,我非常感谢该片的导演马及人先生,感谢他给了我第一次出镜的机会。”

蒋勤勤还说,她想借《重庆时报》找到多年未见的恩师重庆导演马及人,并转达她对马导的感激之情。 时报记者马上分头行动,经多方打听求证,原来,这位著名的马导就是重庆电视台《雾都夜话》的总制片,也是发现“水灵”这块璞玉,引领蒋勤勤走进电视圈的第一人。


马导回忆当年勤

1992年8月24日,记者通过电话找到了在北京开会的马及人先生,一听说是蒋勤勤在找他,他马上笑了起来。他告诉记者,与勤勤合作的电视剧叫《媚态观音》,主要讲述大足石刻中具有“东方维纳斯”之称的媚态观音动人的故事传说。剧中主人公媚态观音需要一位天姿国色的古典美女扮演。

马导在全国四处寻找演员,但没有合适的。正当他焦急万分时,朋友推荐他到重庆艺术学校看看。在学校,马导终于找到了心目中的“东方维纳斯”——蒋勤勤。 据马导回忆说:“勤勤当时看起来瘦瘦小小的,美丽的大眼睛充满稚气,看到陌生人怯怯生生的,特别乖。”经过造型、试镜后,蒋勤勤的气质、外型都非常符合角色,马导立即拍板“就是她了”。

(图)蒋勤勤蒋勤勤

首次拍戏不会哭

虽然蒋勤勤的表演非常有灵气,但毕竟是首次参与电视剧拍摄,有一场哭戏着实让没有表演经验的她“为了难”。 马导说:“当时所有人都等着她流泪,但是,一分钟过去,脸上什么也没有,没有办法,我只有指着悬在头上的一盏刺目的大灯说‘你就瞪着眼看它,不许眨眼睛!’但5分钟过去,仍然不见眼泪,之后又给她抹了风油精,却还是没有眼泪。”

最后旁边有人起哄说“什么演员,都不会哭!”这句话,可说得勤勤委屈了,“哇”的一声,她大哭起来。 马导对记者说,虽然自己就在北京开会,但一直抽不出时间去看看勤勤,他非常希望能在蒋勤勤回重庆的这几天及时赶回重庆跟她一见。

最后,马导希望通过本报祝福勤勤:“虽然多年没见了,但我一直都关心着你的近况,伟大的剧本创造伟大的演员,希望你好好珍惜机会,多演好剧奉献给广大观众。”

(图)蒋勤勤蒋勤勤

八旬老师 谈勤动情

年过八旬的厉慧敏是蒋勤勤在重庆京剧团时的老师,现在在重庆家中安度晚年,虽然勤勤常常在外地拍戏,但师徒二人一直保持着很好的关系。 记者采访了厉老师,她虽然已经80岁了,但是一谈到勤勤,还是不禁激动起来。她努力回忆说:“认识勤勤是在她艺校毕业后分配到我们团。当时她不大,但是个头挺高,扮相也挺好,整体条件不错,所以收她做了徒弟。在平时的训练中,相对于其他学员,勤勤的嗓子条件稍差一点。可能是因为我的嗓子不是很好的原因,心里负担大,所以对勤勤寄予的希望就非常大。”

厉老师道:“在团里我是老师,当然要有老师的样子,所以平时都比较严肃,训练时和勤勤她们那帮学员相处得挺拘束的。不过,说戏的时候就要好一点,有时候在剧团,有时候在家里,相处得挺融洽的。”

看到蒋勤勤从名不见经传的小演员蜕变为内地的一线艺人,厉老师激动地说:“挺好的,我很赞成她所走的路,在影视圈里更能发挥她的特长和作用。她拍了那么多电视剧,我偶尔看看,知道她发展得好我也很开心。每年春节,勤勤都会寄来贺卡祝我春节快乐,身体健康呢!”

李静平说蒋勤勤

自蒋勤勤出道之初,经纪人李静平女士就陪在她左右,为她打理一切事务。李静平对时报记者道出了一些蒋勤勤不为人知的生活点滴。

一点不玉女:蒋勤勤的五官很清秀,然而生活中的她却一点不“玉女”,做事大大咧咧,嗓门特别大。李静平说,有一次吃火锅,蒋勤勤大叫一声:“小姐,点餐!”大家都笑她不“玉女”,蒋勤勤很直率地说:“饿了,还讲什么玉不玉女哦!”

不爱惜身体:李静平说,别看勤勤演的都是爱哭的女孩子,但生活中的她很坚强,每次拍武戏,蒋勤勤从不要替身。李静平抱怨她不懂得爱惜自己身体时,蒋勤勤总是说,这点苦比起当年学京剧时差太远了!

浪费新衣服:李静平透露,勤勤拍戏的时间远远超过休息的时间,她又总是拍古装戏,平时公司有专门的形象设计师为她采集衣服,她又很少有时间可以穿,所以新衣服就老是压在箱底,等她可以穿的时候又过时了。

蒋勤勤 - 银幕回眸 [回目录]

(图)蒋勤勤蒋勤勤

水灵一路走来 回味银幕瞬间

蒋勤勤的星途并不像她天生的那样美丽,没有一炮而红的震撼,却如她扮演的多个凄凉角色的感情命运坎坷而漫长。不知不觉中,蒋勤勤开始了角色风格的转换,庆幸的是,每一次转变都是一次成功。


穆念慈 剪不断、理还乱

蒋勤勤生得让人心有戚戚,所以,从《苍天有泪》到《青河绝恋》再到《射雕英雄传》,蒋勤勤饰演的角色似乎一直逃不脱命运的坎坷,痴缠于剪不断、理还乱的情海沉浮。

“轻柔似水、灵气逼人”这是琼瑶对蒋勤勤的评价,演过多部琼瑶戏的她因在新版《射雕》中的出色演出而赢得了金庸迷的阵阵喝彩,也是所有主演中评价最高的一个——“穆念慈”打动了所有的人。其实在很多电视剧中,蒋勤勤一直都是委婉清纯的形象,而穆念慈被蒋勤勤认为是最贴近自己个性的角色。


(图)蒋勤勤蒋勤勤

文绣 为爱一意孤行

虽然在《末代皇妃》中,文绣的生活状态饱受争议,但蒋勤勤仍然成功塑造了这位为爱一意孤行的传奇人物。作为中国历史上第一个敢于跟皇帝离婚的女人,文绣追求爱情的勇敢以及近于糜烂的生活状态震撼了无数观众。蒋勤勤用自己的真实情感全新演绎了这位感情受挫、身世坎坷的皇妃文绣,不仅颠覆了人们脑海中文绣的传统形象,同时她也开始走出琼瑶的“水灵”定位。

顾曼璐 七分泼辣三分风流
谁也不曾想到,面对一个过气舞女,一个为了自己的利益不惜牺牲妹妹终身幸福的女人形象,蒋勤勤将电视剧《半生缘》中曼璐的野性、妖媚以及骨子里的伤感,表现无遗。饰演人格分裂的风尘女子顾曼璐,无论是从形象上还是演技上,蒋勤勤都有一番脱胎换骨的表现,她完整地诠释了曼璐从妥协到变态的坎坷过程。


牛红梅 上世纪的古惑女

在《耳光响亮》中,你看到一个在磨难和残酷中成长的牛红梅。面对父亲失踪,母亲改嫁,她一个人担起家庭重担,经历了初恋、被强暴、情感绝望、婚姻陷阱、几度流产、爱情轮回……最终在弟弟寻父归来、一家人团聚的喜庆中,迎来新的生活。少有现代戏形象出镜的蒋勤勤不仅承载了20世纪60年代出生的人的成长记忆,饰演这样一个充满历史重负的角色,还在其中完成牛红梅从少女、恋人,姐姐再到妻子、母亲的角色转换,又一次成功挑战自我。

蒋勤勤 - 心路历程 [回目录]

(图)蒋勤勤蒋勤勤

蒋勤勤的七宗最

最辛苦:做我的影迷最辛苦

记者:在这次投票中你的FANS给了你很大的支持,你想通过周刊对他们说什么吗?

蒋勤勤:很感谢他们能投我的票,可以说是他们给了我前进的动力和信心。演员是需要得到一些肯定和鼓励的,所以我很感谢他们。

记者:你近期有没有和你的影迷进行一些互动的计划?

蒋勤勤:我要说做我的FANS是最辛苦的,我以前也曾在网上和影迷们聊天,但近两年我没有再在网站上留言,不过我会经常上网看影迷们的留言,看到他们很热心地到处为我投票,我特别感动。对于在网上留言,我是希望自己有感而发,可能是我一直在工作上要求自己比较严,老觉得自己还做得不够优秀,所以我总是希望能拍出一些好的影视作品来回报我的影迷,能够带给他们一些惊喜,希望他们能一起分享我的成功。

(图)蒋勤勤蒋勤勤

最感动:父母的眼泪最让我感动

记者:现在你的家人在生活中谁陪你的时间更多一点?

蒋勤勤:从1998年起,我父母就搬到北京和我一起住了。我是独生子女,原来一直是我一个人在外面,我担心我父母,他们也牵挂我。而且我爸爸妈妈年纪都大了,我不在他们身边我觉得没有安全感,我很不放心,万一他们生病了我没法关心到他们,所以我很早就把他们接到北京来了。不过有点不好意思的是,本来应该是我照顾他们,可现在的情况是他们照顾我要更多一些。

记者:你还能记起一些你爸爸妈妈做过的让你感动的事情吗?

蒋勤勤:先说我爸爸吧,我爸爸是警察,他从小对我要求就特别严,他也总是很严肃,总是不苟言笑的样子,让我感受到我和爸爸之间有距离,我小时候都不敢跟他多说话。我就觉得和爸爸之间有距离,就像我是抱养的一样。其实我爸爸是外冷内热,我认识到他对我的关爱是在上北京电影学院以后。因为上电影学院之前我从来没出过远门,那次是爸爸从重庆陪我到的学校。我第一次到北京后,对北方的饮食很不习惯,就吃不下去东西。还有我是个慢热的人,刚一到陌生环境的时候,心里总是很忐忑不安,要很长时间才能适应。所以刚到北京的时候我的精神状态就很不好,我爸爸就特别担心我,后来还是我的同学告诉我的,说有一次他们吃饭的时候,我爸爸就主动过去和他们聊天,我爸说勤勤不太适应这里,希望我的同学能多多关心我。我的同学说我爸说这些话的时候,眼圈都红了,就快哭了,我听了特别感动。那次我爸临走的时候我们去了一趟天安门广场,在那里他就跟我交代要多注意身体什么的,说着说着他就哭了,这是我第一次看到我爸流眼泪,我能真切地感受到他对我的关心、担心,能感受到他传达出来的深深的父爱,从那以后我才知道爸爸是很疼我的,只是他不会轻易表达而已。我妈妈也有一件事让我印象很深,那次是在重庆火车站,我和爸爸坐火车到北京电影学院报到,妈妈来送站,结果火车还没开,我妈妈就突然转身走了,从她的背影里我能看得出她哭了,她是不想让我看到她的眼泪,因为这是我第一次出远门,她希望我能坚强一点。


(图)蒋勤勤蒋勤勤

最莫名其妙:说我最喜欢开车有点莫名其妙

记者:我在网上查到你的很多档案里都写着你喜欢开车和画画,是这样吗?

蒋勤勤:这件事一直让我感到莫名其妙,我不知道这个档案是怎么跑到网上去的,因为到现在为止我还从来没有独立驾车上过路。我有车本,但是我不太敢开车,因为我开车时特别爱走神。有一次我开车拉着我爸爸,结果一走神车就上了马路牙子了,还有我老把油门当刹车,挺危险的。好多人就建议我别开车了,因为太危险。不过我还是希望自己能开车,因为打车太不方便,前段时间我一直在练开车,有个陪练一直在陪着我练习,我就绕着四环、三环、二环路这样练。那位陪练说我的技术挺好的,独立开车没什么问题,但我一直就有心理障碍,我想再好好练练,我可不想成为马路杀手。我想等我练到人车合一(边说边笑)的时候再独立开车上路吧。


(图)蒋勤勤蒋勤勤

最可惜:童年时的国画作品没有保存下来

记者:档案中说你喜欢画画是怎么回事?

蒋勤勤:这个是真的,我小时候从4岁起就开始学画国画,家里专门送我到国画班去学习,一直学到了大概小学四五年级的时候,后来因为我上戏校了,就没法再继续学国画了。

记者:现在你还保留了一些自己当年的国画作品吗?

蒋勤勤:说起来挺可惜的,因为我们搬过好几次家,所以我当年画的东西都没能保存下来。我小时候画过好多的扇面,画的都是诗配画的那种,我根据不同的诗词想象出不同的画面,然后画到扇面上,当时画了很多,也很想保存下来。当时我还住在重庆,我们家住顶楼,我父母就在楼顶上盖了个小房子当仓库放东西,我的那些画就全放到那个小房子里了。结果那个房子里有耗子,把我画的那些画全咬碎了,挺可惜的,最后只能把画处理掉了。

(图)蒋勤勤蒋勤勤

最高兴:《响亮》让我的表演开窍了

记者:这次你主演的电视剧《响亮》获得了不少的选票,其实《响亮》并不算是商业剧,你认为这部戏为什么会受关注?

蒋勤勤:我觉得主要是真诚吧!我觉得《响亮》是一部很真诚的作品,一部戏,一个作品只要它所讲述的故事能够打动观众,观众就一定会爱看。这个戏的确是个小众化的作品,所以我也没想到播出后会这么受欢迎,这个结果让我有点意外。

记者:你曾经说过演完《响亮》,自己在表演上开窍了。

蒋勤勤:是的,因为我找到了情到真处方自溢的感觉,自从演完《响亮》之后,我觉得表演上的那层窗户纸算是被自己捅破了。

记者:《响亮》里的你演的那个角色命运挺苦的,你接这部戏的时候就没有犹豫过吗?

蒋勤勤:刚开始的时候有点犹豫,那时我还没看到剧本,导演和我说这个角色的时候就说这个人物如何如何漂亮,如何如何美,而且这个人物所有的遭遇都是因为她太漂亮引起的。我当时就误会了这个角色,因为我不想总是演那些只是外表很漂亮的角色。后来我看了剧本才发现这是个很有深度角色,而且从这个人物身上,还能折射出那个时代的东西,我就接下了这个角色。演完《响亮》之后,我觉得自己在表演上开窍了,如果那时再让我重演《半生缘》,我会演得更好。

(图)蒋勤勤半生缘

记者:其实在《半生缘》里你的表演已经很出色了,而且得到了大家的肯定,为什么你还会对自己在那部戏里的表演不满意呢?

蒋勤勤:那部戏是我太心急了,我太想证明自己了。因为我以前演的那些戏,包括《苍天有泪》、《青河绝恋》、《射雕英雄传》里我演的角色,大家更关注的都是那些角色的美丽,比如大家评论《射雕英雄传》我演的穆念慈时说是“最惊艳的穆念慈”,大家总是关注那些角色的美貌,而没有在演技上对我给予肯定,所以我就急于想证明自己不只是能演一些外表漂亮的角色。当时正好电视剧《半生缘》找到了我,我就觉得这对我来说是一个机会。当时《半生缘》剧组找我演的角色是曼贞,我就和剧组说我想演曼璐,当时剧组的人都没有想到我会提出这个要求。我就说希望剧组能给我这个机会,我会全身心投入来演好这个角色,剧组的人看我决心这么大,就答应了。我是想通过那个角色让大家看到不一样的蒋勤勤,我想向大家证明这样的角色我一样可以演得很好。因为太心急,太急于求成,所以我在演的时候就太使劲了,如果让我现在演《半生缘》,我想会演得更好。


(图)蒋勤勤乔家大院

最庆幸:没有中途离开《乔家大院》

记者:我知道今年上半年你拍了《乔家大院》,听说那部戏拍得很苦是吗?

蒋勤勤:其实那些住得差、早起晚睡什么的对我来说都不算什么,因为这和我当年上戏校时吃的苦比起来要少多了。但拍这部戏的时候我的确是遇到了一些难题,还差点中途放弃这部戏。

记者:为什么会想到要放弃这么好的一个角色呢?

蒋勤勤:因为最开始的时候我很不适应这部戏的拍摄方式,每天早晨大家一到片场之后,不是按照早就背好的台词按照剧本来拍,而是大家先在一起侃戏,然后表演时都有一种即兴的感觉,和剧本差别很大。我是后进组的,我进组时他们已经拍过很多天了,但我完全不知道他们是这样的工作方式,到现场以后也没人和我说要这样拍。结果开始拍的时候,我的搭档所说的台词和所演的东西与剧本不一样,就给我搞晕了,我还以为是剧组想组我一个下马威呢。还有当时陈建斌老管我叫蒋老师,我有点觉得他们是在嘲讽我,完全不知道他们一直是用这种方式进行拍摄的。我和陈建斌在戏里演夫妻,那天的戏本来是陈建斌睡醒后,我质问他的一场戏,没想到一开拍,陈建斌就讲了一堆梦话,完全给我搞晕了,我不知该用什么台词应对,就只能愣在那儿。结果导演就说我所表现出的反应就是他们想要求的,是真实的情绪反应。拍完那天的戏,我就觉得特别奇怪,对这种拍法不适应,因为那天时间紧,导演也没来得及和我解释,我就有点想不通了,因为我和别人对戏,人家打过来的球,我现在没法接住,我就想难道是我智商有问题,这戏我就不知道怎么拍了,就有点想放弃。有一天我就找到了制片主任,那个主任也是《射雕英雄传》的制片主任,所以我们比较熟。我就跟他说我觉得自己的状态不好,我不能用这种状态去演戏,就表现出了一点想放弃的感觉。制片主任听了我的话觉得很奇怪,他说你演得很好啊。后来他就给我解释了一下,我才知道这部戏一直是用这种方式来拍的。不久之后,我很快适应了这种拍摄方法。通过拍摄《乔家大院》,我在表演上又得到了不少的启发。我们这部戏是一部古装戏,但我们拍得很生活,完全颠覆了我们以往对古装戏的理解。我们把刷牙、洗 头这些日常生活里要做的事全都拍到了剧里,这些都是原来剧本里没有的。为什么要这样做,因为古人也是人,我们在日常生活里要做的事他们同样要做。


(图)蒋勤勤蒋勤勤

最矛盾:在出演唱专辑上不知该作何选择

记者:我记得你曾经在央视春节晚会上一展歌喉,当时反响非常好。现要好多演员都出唱片了,你近期有没有出唱片的想法?

蒋勤勤:其实很早就有唱片公司找我出演唱专辑了,现在也一直有唱片公司在找我,但我迟迟没出唱片的原因是因为我一直在坚持自己的想法,这种想法与唱片公司无法达成一致。不断有唱片公司找我谈合作的事,但每次我提出我的想法之后,他们都很为难,他们觉得我的想法太小众化,而他们希望出唱片要有商业利益,比如说歌里面至少有20秒可以用来进行彩铃下载。而我则想哪怕这一辈子只出一张专辑,我也希望这张专辑能完全代表我。

记者:其实唱片公司的想法很现实,你有没有考虑过自己尝试着做一些改变?

蒋勤勤:有时候我也有点讨厌自己,觉得有必要那么坚持。我也在考虑是不是需要放弃一些这样的坚持。

蒋勤勤 - 爱情之路 [回目录]

(图)蒋勤勤李大为

曾经的真命天子-李大为

当年在北京电影学院,李大为与蒋勤勤是人人羡慕的金童玉女,一个是导演世家出身的才子,一个是被众人看好的小花旦,没想到两人毕业后,正式入行不到两年就宣告分手。

其实二人刚毕业踏入演艺圈时,蒋勤勤的知名度远比李大为高很多,加之各种亦真亦假的绯闻不断。分手,并没让旁观者有多意外。

如今在蒋勤勤看来,缘分天注定。回忆分手缘由,蒋勤勤言语中不禁有些唏嘘:“其实并不是因为发生什么不好的事情,主要还是因为那时候大家都太年轻了。”

而对方眼中的勤勤依旧是当年那个脾气倔倔的女生,在工作中他们也会有争执,甚至勤勤还曾因为两人工作分歧偷偷掉过眼泪,“可能是因为导演演员都各司其职,我会要求戏的合理性,而他更统观全局注重整体画面美感,因为彼此熟悉,他也了解我的个性,如果我有什么不同意他的地方我不会在他面前去掩饰什么,他说我和四五年前一样,永远都是一副凌驾于他之上的样子。他所说的凌驾于他之上大概就是在他面前我可能会稍稍肆无忌惮一些,他也会迁就我的。”蒋勤勤摆出一副小女生十足可爱的“蛮横”样子。

对着一个像蒋勤勤这样聪明又漂亮的女人,你很难想象她在感情上会是一厢情愿的那一方。不久前蒋勤勤到台湾宣传新剧,台湾富商男友却避而不见,这逼得她为这段爱情长跑做个了断。碰过壁、心痛过,在感情上一根筋的蒋勤勤还是保持个性,她说自己永远都是那种为爱撞南墙、不坚持到底不罢休的人。

蒋勤勤拍过为数不少的电视剧,她说自己在《射雕英雄传》中穆念慈的形象最像本人,这又是跟感情态度有关。“因为她(穆念慈)就是那样,她是一个活在自己的幻想、感觉里的人,明明知道那段感情可能很难去延续,她还是觉得杨康可以为她放弃一些东西,甚至想象她们以后能过闲云野鹤的生活。她都把这些画面构想得很好,但是一次一次的破灭,我觉得挺像我的。”“用我经纪人的话来说,我在爱情上是个特别情感白痴的人。”曾有报道称“蒋勤勤到台湾时,富商恋人避而不见让她非常伤心”,她却笑着否认,只是琼瑶阿姨的一句话让她很感动“她说爱是需要牺牲的,双方的牺牲,然后还说爱是需要责任和包容的。”

“如果说你做得不够好,让对方不能彻头彻尾地对你死心塌地,就证明你牺牲得不够。”显然,蒋勤勤把感情失败的责任全部归结为自己为对方牺牲得不够,但是究竟这种牺牲应该到什么程度,她却说不出个所以然来。蒋勤勤一直特别强调自己对感情的坚持。“我是特别坚持的一个人,不撞南墙不回头的一个人。我觉得当我认定了一段感情之后,可能旁边有无数种反对的声音,但我会坚持我自己,特别是在爱情上。我不知道这个爱情是真诚的还是不真诚的,是可以延续的还是不能延续的,可以在一起或不可以在一起的,有没有那个空间和条件在一起的,但是我爱上一个人就会死心塌地义无返顾。

(图)蒋勤勤蒋勤勤和陈建斌

此生的真命天子-陈建斌

蒋勤勤在荧屏上演绎了很多动人的爱情,但在现实生活中她的情路却颇为坎坷,2005年6月她在接受北京某媒体采
恩爱甜蜜

访时甚至说出“事实上我的确是对爱情不抱什么幻想了”,然而事隔三月之后,北京某周刊采访她却写道:“勤勤又恋爱了,恋爱中的勤勤似一朵温润的百合花。”文章还透露蒋勤勤的新男友也是“一个演员,一个很有个性的实力派演员”。蒋勤勤的这位新男友是谁,日前,一位演员向记者透露:蒋勤勤的新男友就是今年刚刚与她拍完电视剧《乔家大院》的陈建斌《乔》剧组2005年6月在山西开机,陈建斌与蒋勤勤一见面就很投缘,蒋勤勤在剧中扮演的是陈建斌的妻子,她为自己深深挚爱的丈夫默默奉献了一切,蒋勤勤与陈建斌情感对手戏很多,两人经常在一起切磋,陈建斌称蒋勤勤为“可爱的小虎妞”,在拍摄尾声,剧组的一些人发现他们之间的感觉已经有点“非同一般”。拍摄完这部电视剧不久,这位演员就听说陈建斌和蒋勤勤谈上恋爱了,这位演员认为:陈建斌和蒋勤勤很投脾气,两人都很热情,实诚,陈建斌刚中有柔,不乏柔情,蒋勤勤则是柔中有刚,非常坦诚。

如今,蒋勤勤和陈建斌这对荧屏伉俪一直备受关注,两人虽然已经向外界承认秘密结婚及蒋勤勤怀孕的消息,但是婚后生活对外人来说一直是个谜。但他们的朋友对陈建斌这个做老公的夸奖有加,“他们好得不得了,陈建斌为了勤勤推了很多戏,只是在北京拍的戏他才去。陈建斌说他一天看不到勤勤心里就不舒坦,他回到家第一句话就是‘勤勤呢’。”

勤勤怀孕之后,陈建斌专门嘱咐家里的小保姆多做有营养的菜,跟着勤勤一起吃,陈建斌也长胖了不少。

蒋勤勤第一次把陈建斌领回家的时候,她父母认为找个圈内人靠不住,但是陈建斌用事实证明了他是一个可靠的男人。陈建斌对岳父岳母很孝顺,也很尊重,只要不拍戏,他都在家里待着。

(图)蒋勤勤陈建斌

蒋勤勤老公:陈建斌

个人档案

姓名:陈建斌

性别:男

民族:回族

生于:1970年6月27日

身高:178cm

籍贯:新疆乌鲁木齐

婚姻:2006年2月与艺人蒋勤勤结婚

学历:1994年,中央戏剧学院表演系本科毕业

1998年,中央戏剧学院表演系硕士研究生毕业,同年留校任教至今


获奖经历

2000年获得第四届中国话剧金狮奖

2002年主演表演工作坊赖声川编导的戏剧作品《千禧夜,我们说相声》,在剧中扮演皮不笑、沈京炳

2004年第24届电视飞天奖获优秀男演员奖 《结婚十年》饰成长

2004年第22届中国电视金鹰奖暨第5届金鹰节获最受喜爱男演员奖 《结婚十年》饰成长

2006第23届中国电视金鹰奖“观众喜爱的电视剧男演员”——《乔家大院》乔致墉

蒋勤勤 - 明星风采 [回目录]

(图)蒋勤勤蒋勤勤
(图)蒋勤勤蒋勤勤
(图)蒋勤勤蒋勤勤
(图)蒋勤勤蒋勤勤
(图)蒋勤勤蒋勤勤
(图)蒋勤勤蒋勤勤


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 蒋勤勤

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 279 次

编辑次数 : 5 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-15

词条创建者 : 雨桐女孩

编辑者 : 雨桐女孩

双语连环画