每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月25日 星期一

丁酉(鸡)年八月初六

澎湖列岛以澎湖岛为代表区位介绍

澎湖列岛位于台湾海峡的南部,由64个岛屿组成,面积约126平方公里,域内岛屿罗列,港湾交错,地势险要,是我国东海南海的天然分界线,自古以来就为兵家必争之地,也是大陆文化传入台湾的跳板。澎湖列岛中的岛屿,按其位置可分南、北两个岛群:南岛群在八罩水道以南,有望安岛(八罩岛)七美屿、花屿、猫屿、东吉屿、西吉屿、草屿、南塭、将军澳屿、西屿坪、东屿坪、头巾屿、钟仔岩、锄头屿、大塭、白沙塭等。北岛群分布在八罩水道以北,包括有面积最大的澎湖岛和渔翁岛(西屿)、白沙岛、吉贝屿、鸟屿、姑婆屿、虎井屿、桶盘屿、大仓屿、毛常屿、金屿、目斗屿等岛屿。

澎湖列岛以澎湖岛为代表

岛屿区位图

澎湖列岛以澎湖岛为代表几乎所有岛都为火山岛,组成的岩石均为第四纪玄武岩;因受海水侵蚀而分裂成许多小岛,岛上表土瘠薄,由大量珊瑚礁砂砾堆积,虽气候温和,但风强雨少,不宜农作物生长。而附近海域鱼类特别多,再加上各岛的海岸线曲折,到处可以开辟渔场,所以岛上居民多是“以海为田,以船为家”,兼采珊瑚、珍珠。

相关历史

澎湖,古称“岛夷”、“方壶”、“西瀛”、“澶洲”、“平湖”等,16世纪西洋人进入澎湖,称澎湖为“渔夫之遍”。直到元世祖至元十八年(1281年),澎湖才正式内入中国版图,距今已700多年,比台湾的开发要早400余年。然而,比起台湾来,澎湖列岛的开发速度显得十分缓慢。不过要追溯澎湖列岛的有关历史,大概还可以更澎湖列岛以澎湖岛为代表加悠久些。时期,始皇求海中神仙,寻长生不老药,有人可能就到过澎湖。史书记载,公元607年至610年,隋炀帝先后派出朱宽、何蛮、阿棱、张镇协率众到过澎湖等地。

岛屿景观

澎湖列岛的自然景观是十分优美的,著名的“风柜涛声”、“鲸鱼洞、”“望安玄武岩”、“虎井沈城”、“将军屿帆船石”、“花屿仙人脚印”、“桶盘屿石柱”等。环岛海滨帆樯林立,入夜时分,万点渔火,闪烁海面,宛若星汉落地,蔚为奇观。“澎湖渔火”乃被列入台湾八景之一。

澎湖列岛以澎湖岛为代表澎湖列岛上居民的习惯风俗也甚有趣。大概是因为当地居民世世代代、长年累月地在与风浪的搏斗中生存下来,面对无情的、却又是赖以生存的大海,求“神”保佑的心理特别强烈。因此,澎湖列岛上寺庙极多,全县97个村镇,竟有142座寺庙!有些神像大陆还没有呢。渔民烧香拜佛,常年不断。在一些僻远小岛上,至今仍像世外桃源一样,保留着迷信风味十分浓厚的习俗。

气候特点

澎湖列岛与台湾本岛一衣带水,但气候差异很大。全县年平均气温为27.7摄氏度。最热的7、8月份,平均气温比台北市还低;最冷的1、2月份,平均气温比台北市还高1摄氏度。澎湖夏凉冬暖,惟雨量稀少,风力强大,全年平均风速超过6级的大风日多达144天,其中,每年11月至翌年1月,大风日每月超过20天。每年除6-8月为南风外,其他月份多为东北季风,最大风速可达每秒20米以上,相当于中度台风。全县年降水量为1000毫米,是台湾澎湖列岛以澎湖岛为代表省雨量最少的地方,且分布不均匀,夏季降水量占全年的80%,干旱期长达180天左右。

澎湖岛

澎湖岛又名“马公岛”,是澎湖列岛中面积最大、人口最多的一个岛。在澎湖岛的西南方有一大一小两小海湾相连,风平浪静时,宛若一平静大湖,故称“平湖”。闽南方言中,“平”、“彭”两字音近,故后成澎湖之名;马公之名,也是由“妈宫”两字讹音而来。 澎湖岛北即白沙岛,其间有一小屿中“中墩屿”,屿的两端因海峡砂碛成浅滩。早在清代,当地居民就在这屿两端用硓(左石右古)石零填成简陋石堤,退潮时人马步行可过,涨潮时即为海水淹没。向澎湖岛的一端叫“继安桥”,向白沙岛的一端叫“永安桥”。1936年,日本政府为军事之需,拨款改建二堤为永久桥梁,继安桥改称“弥荣桥”,长1007米,永安桥改称“万岁桥”,长500米。桥平均高度约3.5米,宽3米。1948年,台湾当局又把桥面拓宽一倍,成为双车道。

澎湖列岛以澎湖岛为代表【中国最美十大海岛之一】

2005年10月23日,中国最美的地方排行榜在京发布。此次活动由《中国国家地理》主办,全国34家媒体协办的“中国最美的地方”评选活动,历时8个月,共评出“专家学会组”、“媒体大从组”与“网络 手机人气组”三类奖项。“媒体组”与“人气组”分别以媒体投票及网友手机用户投票的方式各产生12个获奖地.com/wiki/%E6%9D%82%E5%BF%97%E7%A4%BE" target="_blank" class=innerlink>杂志社浓墨重彩推出的“专家学会组”奖项则别具一格,分成了湖泊森林草原沙漠雅丹地貌海岛海岸瀑布冰川峡谷城区乡村古镇旅游洞穴沼泽湿地等15个类型。其中,澎湖列岛以澎湖岛为代表被评为中国最美十大海岛之一。

返回:中国最美十大海岛

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 澎湖列岛以澎湖岛为代表

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2266 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-10

双语连环画