每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

北京时间11月5日消息 据国外媒体报道,天文学家利用美国国家航空航天局斯皮策红外太空望远镜发现了名为仙后座A的超新星遗迹保持着洋葱似的分层结构。


明尼苏达州大学杰西卡·艾尼斯称,“斯皮策红外太空望远镜发现了破解仙后座A之谜的关键环节。”杰西卡·艾尼斯的文章将发表在11月20日出版的《天体物理学杂志》上。

研究项目负责人明尼苏达州大学的苏伦斯·鲁德尼克(音)说,“斯皮策红外太空望远镜发现一些之前从未见到的新的“洋葱似”的分层结构。这种结构告诉我们恒星爆炸并不是杂乱无章地将残骸堆作一团。”

仙后座A是一种超新星遗迹。它是由15到20倍于我们太阳的质量的一颗恒星在银河系中相对较近的一次巨大的“超新星”爆炸后形成的。像所有大质量恒星一样,形成仙后座A的恒星也曾经十分轮廓清晰,由不同元素构成的同心圆壳构成。外层是由较轻的元素如构成;中间层是由像氖这样的较重元素构成,由内核则是由铁这样的重元素组成。

直到现在科学家们还不确定到底是什么原因使仙后座A向外分离。一种可能就是恒星爆炸是以一种或多或少的统一方式进行,它将各层以连续的方式向外抛出。如是这是事实的话,那么这些层状结构将会以外向扩张着的碎片的形式被保留下来。以前的观测资料显示出了部分分层结构,但其中存在神秘的裂缝。

斯皮策红外太空望远镜破解了这一秘密。原来仙后座A恒星的一部分没有被像其它部分在爆炸时那样快地抛出。

美国国家航空航天局斯皮策科学中心的威廉·里奇(音)说,“现在我们可以更好地推想恒星爆炸的过程。情形似乎是大多数的恒星的最初层状结构以连续的方式向外飞去,不同的平均速度取决于它所在位置。”

斯皮策太空望远镜是如何发现这些的呢?在恒星的各层向外高速抛出时,它们相互挤压形成爆炸冲击波并变热。先遇到冲击波的物质有更多的时间加热到能够放射出X射线和可见光的温度。而现在才遇到冲击波的物质温度低只发出红外线。因此,以前的X射线和可见光观测资料显示的是炙热、深层的物质,它们向外抛射的速度十分快,而不是温度低一些的、落在后面的部分。斯皮策红外太空望远镜能够发现不可见的部分,如中间层元素氖、构成的气体和尘埃。

想了解更多有关超新星请点击:http://www.hudong.com/checkValidDoc.do

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: “洋葱头”超新星

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3695 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-16

双语连环画