每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月20日 星期三

丁酉(鸡)年八月初一

虽然体表黑有恶变的危险,但只要注意到它的变化,就不可怕。只要做到早发现、早治疗,恶性黑色素瘤完全是可以治愈的。

每个人的身上都能找到大小不等的黑痣,这些黑痣有的长年不会发生变化,有的却会危及人的生命,这就是恶性黑色素瘤——一种来源于黑色素细胞的高度恶性肿瘤。由于恶性黑色素瘤与普通黑痣长得很像,病人常常被误诊误治。因此,认识恶性黑色素瘤,是提高病人生存率和治愈率的关键。

一般黑痣有如下改变者,就提示有恶性黑色素瘤的可能:

1.杂色常为恶性病变的信号,雀斑型、表浅蔓延型恶性黑色素瘤,常在棕色或黑色中掺杂红色、白色或蓝色,其中蓝色更是一种不祥之兆。另外,结节型恶性黑色素瘤总是呈蓝黑或灰色。

2.边缘常参差不齐,呈锯齿状改变。

3.表面不光滑,一般很粗糙,并伴有鳞形或片状脱屑,有时有渗液或渗血。

4.周围皮肤可出现水肿,或丧失原有的光泽,变成白色、灰色。

5.局部常有发痒、灼痛或压痛,当黑痣继续发展成溃疡性病变时,会伴有渗液、出血,刺痛或灼痛感会更加明显。6.黑痣周围会出现结节,或伴有区域淋巴结肿大,这些均为中晚期的表现。

引起恶性黑色素瘤的原因很多:有紫外线照射、结构不良痣恶变、遗传、外伤、内分泌异常及免疫缺陷或免疫功能减退等。

虽然体表黑痣有恶变的危险,但只要注意到它的变化,就不可怕。只要做到早发现、早治疗,恶性黑色素瘤完全是可以治愈的。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 5类黑痣会发生癌变

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2373 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-26

双语连环画