每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

塔塔尔族婚俗别具一格,即先把新郎"嫁"出去,然后再"娶"回来。 婚姻过程是,经媒人三番五次登门求先“嫁”后“娶”的婚俗亲,女方家长若允诺,男方再向女方下聘礼,称为"库拉克绥云切",即给新娘从头到脚的整套服装。下过聘礼,即算订婚

塔塔尔人的传统习惯,婚礼在新娘家举行,即先把新郎"嫁"出去。结婚前几天,男方要把为新娘制作的全部服装、炊具、陈设和婚礼时食用的物品及自己的"嫁妆"送到女方家,其中包括给新娘父母的礼物(称"克以特")。等到新婚之夜,新郎就正式"嫁"过去了。

"出嫁"的仪式也颇为有趣。这天,新郎在伴郎及亲朋好友的陪同下,坐上马车,青年人拉手风琴,兴致勃勃地唱起塔塔尔流行歌曲"几尔",一路上歌声、琴声、口哨声、呐喊助兴声连天,浩浩荡荡地前往女家成亲。

当夕阳西下,新郎和伴郎们一行人等来到新娘家。这时先要绕着院落转一圈,然后才到门前。而此刻女家大门都紧闭着,新郎要献礼物才能进去。以后,新郎进房门,到床边,吃饭,都要送喜钱

婚姻过程是:经媒人三番五次登门求亲,女方家长若允诺,男方再向女方下聘礼,称为“库拉克绥云切”,即给新娘从头到脚的整套服装。下过聘礼,即算订婚。
 
“出嫁”的仪式上有的吹口哨,有的呼喊,一路歌声琴声不断,呐喊助兴声连天,以此来增添欢乐气氛。歌中唱道:

   森林里多么欢闹,是百灵鸟在纵情歌唱。
   青年人拉起手风琴,歌唱自己的爱情生活。
   眉毛黑呀,眼睛黑,眉毛眼睛不分离。
   热恋的情人成眷属,甜甜蜜蜜不分离。

歌声、琴声、口哨声和欢呼声伴送着送亲人的队伍来到女方家。女方家的人和客人们要出来迎接,为青年夫妇祝先“嫁”后“娶”的婚俗福。女方家这天要宰羊煮肉,准备丰富的筵席招待来宾,青年人唱歌跳舞进行庆贺。在这天的婚礼仪式上,新娘和新郎要当众饮一杯糖水,以此象征他们的婚后生活会象糖水一样的甜蜜,并白头偕老。

婚礼结束后,客人们纷纷离去,新郎却不把妻子领到自己的家里,自己反而定居在新娘家。新郎在女方家居住的时间可长可短,一般最少要住一二个月,长的住一年左右,有的甚至要等到生过一个孩子后,再把妻子娶回自己家中。塔塔尔族女婿是十分热情的,如同对待自己的亲生儿子一般。在女方家居住期间,岳父、岳母要拿出最好吃的东西招待女婿,使女婿感到生活在女方家好象生活在自己家里一样温暖。

当新婚夫妇回男家时,新娘的嫁妆要全部带走。将到男家时,男方亲友要用绳子拦住新娘的去路,新娘要献糖果等物,方可放行。新娘回到夫家,男方亲友向新娘身上撒糖果,并举行宴会,尽情娱乐,以示欢迎。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 先“嫁”后“娶”的婚俗

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1223 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-13

双语连环画