每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

(图)含笑含笑

本词条包括含笑花和著名的男歌手含笑。

含笑 - 含笑[花卉]-基本资料 [回目录]

(图)含笑含笑

含笑别名:香蕉花(因为有一种特殊的香蕉味)、含笑、含笑梅、笑梅

学名/拉丁语名:Michelia figo

同物异名:Michelia fuscata

英名:Banana Shrub , Port Wine Magnolia'

科学分类

界:植物界 Plantae

门:被子植物门 Magnoliophyta

纲:双子叶植物纲 Dicotyledoneae

目:木兰目 Magnoliales

科:木兰科 Magnoliaceae

属:白兰花属/含笑属 Michelia

种:含笑种 M. figo

含笑 - 形态特征 [回目录]

(图)含笑含笑

常绿灌木或小乔木。分枝多而紧密组成圆形树冠,树皮和叶上均密被褐色绒毛。单叶互生,叶椭圆形,绿色,光亮,厚革质,全缘。花单生叶腋,花形小,呈圆形,花瓣6枚,肉质淡黄色,边缘常带紫晕,花香袭人,有香蕉气味,花常不开全,有如含笑之美人,花期3-4月。果卵圆形,9月果熟。

小枝被棕色毛。初夏开花,色象牙黄,染红紫晕,开时常不满,如含笑状,有香蕉气味。

常绿性灌木或小乔木,它比较适合于pH值为5.0-- 5.5的微酸性土壤,株体高约1~2公尺,茎干因有微小的疣状突粒故略显粗糙、树皮呈灰褐色,花芽、幼小枝丫上和叶背中脉长有黄褐色的细绒毛;革质光滑、全缘互生状的叶片为椭圆形或卵形;直立状的花朵系单生于叶腋,于3~5月盛开,花径约2--3公分,乳白色或淡黄色的花瓣通常为六片,花瓣常微张半开,又常稍往下垂,呈现犹如「美人含笑」似的欲开还闭之状,在大陆四川和邻近省分则因其花苞似梅而称作「含笑梅」。

含笑 - 生长习性 [回目录]

(图)含笑含笑

含笑为暖地木本花灌木,性喜温湿,不甚耐寒,长江以南背风向阳处能露地越冬。夏季炎热时宜半阴环境,不耐烈日曝晒。其他时间最好置于阳光充足的地方。不耐干燥瘠薄,但也怕积水,要求排水良好,肥沃的微酸性壤土,中性土壤也能适应。

含笑花性喜暖热湿润,不耐寒,适半阴,宜酸性及排水良好的土质,因而环境不宜之地均行盆栽,秋末霜前移人温室,在10℃左右温度下越冬。含笑的地径和苗高生长规律基本相同,即从生长缓慢→生长中速→生长快速→生长停止。一般4~6月生长较慢,7月份生长中等,8~10月期间生长最快,11~12月份生长较慢并停止生长。

含笑 - 繁殖方法 [回目录]

(图)含笑含笑

以扦插为主,也可嫁接、播种和压条。

(1)扦插于6月间花谢后进行,扦插可行于夏季,取二年生枝条剪成10厘米长,保留先端2-3片叶,插于经过消毒的偏酸性砂壤中,上盖玻璃置于阴处,经常喷水保持插箱内湿度,约40一50天可生根。取当年生新梢作插穗,长8厘米~10厘米,保留2~3片叶。床土宜用排水良好的疏松沙质壤土或泥炭土。扦插后需将土墩实,并充分浇水。在苗床上需搭棚,以遮阳保湿。

(2)嫁接可用紫玉兰或黄兰作砧木,于3月上、中旬腹接或枝接。播种可在11月将种子沙藏,至翌春种子裂口后盆播。5月下旬发芽后,要注意遮阳。压条可于5月上旬进行高枝压条,约7月上旬发根,9月中旬前后可将其剪离母体移植。高枝压条于5月上旬进行。

(3)高压可选枝条的适当部位作环状剥皮,然后以塑料薄膜装人酸性砂土包于环剥处,经常浇水使膜内土壤湿润,约3一4个月生根。以上二法均候新根有相当条数时,分别起掘或剪取栽,3月中旬至4月中旬带土移栽。盆栽需每年翻换土一次。

含笑 - 装饰应用 [回目录]

(图)含笑含笑

名贵的香花植物。中型盆栽。陈设于室内或阳台、庭院等较大空间内。因其香味浓烈,不宜陈设于小空间内。亦可适于在小游园、花园公园或街道上成丛种植,可配植于草坪边缘或稀疏林丛之下。使游人在休息之中常得芳香气味的享受。

含笑 - 栽培种植 [回目录]

(图)含笑含笑

栽培技术

含笑的繁殖以种子繁殖为主。

1.苗圃地土壤的选择与苗床制作

栽培含笑的泥土,须疏松通气,排水良好,要疏松肥沃富含腐殖质,否则会造成植株生长不良,根部腐烂,甚至发病而亡。栽植时适当施基肥。一般园土可用河砂、腐叶土及腐熟的厩肥等适量调配达到上项要求

苗床制作,播种前圃地进行深翻,整地要细致,做到“三耕三耙”。施足基肥,每667平方米施栏肥2 500 kg,同时每667平方米用70%甲基硫菌灵5 kg进行土壤消毒和施90%敌百虫2kg进行土壤灭虫。土壤消毒后开始筑床,床高25 cm,床宽110~120 cm,步行沟宽30~35 cm。床面略带龟背形,四周开好排水沟,边沟深,中沟浅,做到雨停沟不积水。

2.种子处理:

种子可随采随播,也可用湿沙贮藏到早春2月下旬至3月上旬播种。为了提高种子的发芽率,减少种子沙藏的麻烦,种子阴干后即可直接播种。播种前用浓度为0.5%的高锰酸钾溶液浸种消毒2 h,放入温水中催芽24 h,待种子吸水膨胀后捞出种子放置竹箩内晾干。种子晾干后用钙镁磷肥拌种。

种子采集后如立即进行湿沙层积储藏或混湿沙低温(1—5℃)冷藏,时间约2.5—3个月,经上述方法储藏的种子发芽率可达60%以上,储藏期间要严防老鼠等肯食危害种子。播种前,要先用温水浸种20—24h,再用1%高锰酸钾浸泡20—30min消毒催芽,可使种子发芽率达20%--80%。


(图)含笑含笑

3.播种技术:

浸种处理的种子开沟播于大田苗床,床高25—30cm,宽1.2m,床面土壤预先用1%硫酸亚铁液或0.5%硫酸铜液消毒。种子入土深度0.8—1.0cm,播种后搭设塑料薄膜覆盖的弓形棚保湿增温。

采用条播,条距25 cm,播种量8~10 kg/667 m??2。播种沟深1.5~2 cm,播种后用焦泥灰覆盖种子,厚度约1 cm,然后盖黄心土1~2 cm。为保持苗木土壤疏松、湿润,有利于种子发芽出土,需覆盖狼衣草,其厚度以不见泥土为度。播种后要加强苗圃田间管理,除在步行道、四周撒放毒鼠物外,及时做好雨天清沟排水和干燥天气的洒水保湿工作。

4.移栽

移栽可在早春发芽前或初冬进行,但不论植株大小,皆需带土球,并要适当疏剪枝叶,万一土球松散,必须及时重剪土上部枝叶,否则全株会枯死。移栽时植株要带土球,可在3月中旬至4月中旬进行。最好选疏林下,土质疏松,排水良好的地方定植。

(图)含笑含笑

5.管理

4月初,当平均气温在15℃左右时,种子开始破土发芽。当70%~80%的幼苗出土后就可在阴天或晴天傍晚揭去狼衣草,揭草后第2 d用70%甲基硫菌灵0.125%溶液和??0.5%??等量式波尔多液交替喷雾2~3次,预防病害的发生。

生长初期(4~6月中旬)高生长量占全年生长量的??13.6%??,苗木生长较慢,抗逆性差,应做好除草、松土、适量施肥等工作。在4月下旬至5月下旬每隔10~15 d施浓度为3%~5%的稀薄人粪尿和2%腐熟饼肥。6月以后用0.2%的复合肥浇苗根周围,溶液尽量不要浇到叶片上。

夏季阳光强烈应置于阴棚下培养,注意浇水,及地面洒水保持环境湿润。如水质偏碱应在水中加入0.3%硫酸亚铁(黑矾)以中和水性。生长期间应每半月施用稀薄的腐熟液肥一次,促使枝叶旺盛。盆栽植株应二年翻盆一次更换新土。含笑花常有介壳虫及煤污病为害,发现介壳虫可立即刷除,煤污病可喷洗保洁自会消灭。

(图)含笑含笑

6月下旬至10月中旬是含笑的生长旺盛期,其高、径生长量分别占全年生长量的68.9%和60.0%。此时的气温高,天气灼热,应及时做好抗旱工作,在苗床上盖高1.20 m以上的荫棚,用55%透光率的单层遮阳网覆盖苗床并灌跑马水,步道中灌足水,苗床湿透后立即放水。并用0.2%的复合肥和尿素交替沤浇苗根周围,溶液尽量不要浇到叶面。8月后结合松土,每次撒施复合肥5~8 kg,促使苗木生长。9月下旬苗木停止追肥。期间易发生凤蝶食苗木嫩叶,造成苗木生长不良时,用50%敌百虫和马拉松乳剂0.1%溶液喷治。

生长期中每月施一次稀薄腐熟人粪尿。含笑生长迅速,每年需在春季开花后新叶长出前换盆一次,以利生长发育。为使树冠内部透风透气,可于每年3月修剪一次,去掉过密枝、纤弱枝、枯枝。花后及时将幼果枝剪去,放在朝南向阳避风处。

肥培管理主要在速生生长期(7—9月)进行,从7月初起初每隔7天增施0.1%--0.3%尿素1次,连施8次。9月初至10月中旬每7天喷施磷酸二氢钾1次。10月中旬至12月中旬每隔7天喷施0.1%--0.3%硼酸液1次,促进苗木健壮,增强抗寒性。

根据含笑当年生苗木部分幼嫩叶片易受轻度寒害的特点,我们采取了秋季增施磷钾肥,叶面喷施微量元素锌、镁、提高植株光合作用,增加干物质积累;叶面喷施微肥硼,促进苗木粗壮,增强抗寒性。冬季-5℃低温来临前苗床覆盖薄膜保护措施,使苗木安全越冬。


(图)含笑含笑

含笑病虫害防治

4月下旬至7月上旬,苗木易染根腐病、茎腐病、炭疽病,应及时拔除病苗集中烧毁,用1%~3%的硫酸亚铁溶液每隔4~6 d喷1次,连续2~4次,并在苗床撒生石灰15 kg/667 m??2或用50%多菌灵1 kg/667 m2进行土壤消毒或50%多菌灵0.1%~0.125%溶液喷雾防治。

4月下旬至5月中旬易被蛴螬、地老虎等地下害虫啃咬幼苗根茎部,易造成苗木枯死,可结合雨季做好清沟排水工作,并用90%敌百虫和马拉松乳剂0.1%溶液,用竹签在苗床插洞后灌浇,效果较佳。

5月至6月易感染介壳虫,当树叶上介壳虫虫口密度过大时,用50%马拉松、40%的乐果0.1%溶液或25%亚胺硫磷0.125%溶液喷雾防治。

含笑 - 药用价值 [回目录]

(图)含笑含笑

多半生长于山坡地杂林中,据《本草纲目》等医书记载和科学考证,天然的植物花草不但以其艳色、美形于香味使人赏心悦目,而且含有丰富的营养成分、生物活性成分以及天然植物精华。润泽堂功能花草茶系列通过了国家行业协会和国内权威专家论证及坚定。据有极高饮用保健价值。

根据花草所含的不同营养成分和药用功效,结合专家们多年的实践经验,将具有相同功效的天然花草有机组合,并根据花色、花型、花香与品种调配成具有不同美容养颜和保健功效的花草茶系列。

引用花草茶不仅可使人心情愉悦、振奋精神、还具有活血调经、养肤养颜、安神减压、纤身美体、保健强身和祛病延年的神奇功效。经常饮用还可使皮肤细嫩红润、光洁亮丽、富有光泽和弹性。

花草茶的美容保健作用:

1、花草等植物中含有丰富的养分和特效成分。
2、具有抗氧化作用,从而延缓人体的衰老过程。
3、能松弛紧张的神经,有助于镇静身心、去除紧张、安抚烦躁的情绪,恢复身心的平衡。振奋精神,激发活力,消除疲劳。
4、含有利尿成分,能够促进体内毒素的排出,提高新陈代谢。
5、凉血解毒,护肤养颜。
6、具有安神解郁作用。

含笑 - 历史文化 [回目录]

(图)含笑含笑

含笑叶绿花香,树形、叶形俱美,是重要的园林花木。栽培历史悠久,

宋代诗人邓润甫诗句

自有嫣然态,风前欲笑人。涓涓朝露泣,盎盎夜生春。

形容含笑花具有妩媚动人的嫣然美态,既有含笑本身娇羞婀娜的“笑”,又有人对含笑赞赏的笑意,非常有情。即使含笑“泣泪”时也楚楚动人,它清晨含苞泣露,入夜盎然芬芳。

南宋诗人杨万里诗句

秋来二笑再芬芳,紫笑何如白笑强。只有此花偷不得,无人知处自然香。


(图)含笑含笑

含笑花 施宜生

百步清香透玉肌,满堂皓齿转明眉。搴帏跛客相迎处,射雉春风得意时。

搴帏(qian):拉开窗帘

含笑梅/香蕉花花语: 矜持/含蓄

由来:

宋 陈善扪虱新话·论南中花卉》:“南中花木有北地所无者,茉莉花、含笑花、闍提花鹰爪花之类……含笑有大小。小含笑有四时花,然惟夏中最盛。又有紫含笑,香尤酷烈。” 清 孙枝蔚 《思归》诗:“出门欲化杜鹃鸟,抵舍仍为含笑花。”《明珠缘》第三回:“含笑花堪画堪描,美人蕉可题可咏。” 苏曼殊 《绛纱记》:“亭午醒,则又见 五姑 严服临存,将含笑花赠余。”

宋李纲有一篇《含笑花赋》:“南方花木之美者,莫若含笑。绿叶素容,其香郁然。是花也, 方蒙恩而入幸,价重一时.花生叶腋,花瓣六枚,肉质边缘有红晕或紫晕,有香蕉气味花期.花常若菡萏之未放者 即不全开而又下垂.凭雕栏而凝采,度芝阁而飘香;破颜一笑,掩乎群芳......”

李纲(1083~1140年)的这一篇《含笑花赋》 ,是为了当时含笑移植到杭州,作为宫庭玩赏而写的。这篇赋留下含笑北移的史迹,也反映了宋高宗赵构贪图享受、生活腐化的一个侧面。

含笑 - 男歌手含笑 [回目录]

(图)含笑含笑

姓名:含笑

生日5月3日

身高:1.76cm

体重:72kg

属相:

梦中情人形象:一头长发,必较瘦,皮肤健康偏黑,生活中温柔善良,疼爱人

最爱说的话:(特别多,自己也不知道)

最崇拜的人:朱镕基

最想去的地方:夏威夷

最怕去的地方:一个人呆的地方

最难忘的一件事:从学校背起行囊,离开学校的那一天

最尴尬的一件事:有一次演出,大家都很热烈,气氛特别好,突然有一醉汉喊了一嗓子,也不知喊的是什么,气氛一下子不好,弄得自己很尴尬

最喜欢的自己的歌:很多很多,每一首歌都好听

口头禅:很多很多

最好的朋友:很多很多。公司大家庭里的成员、赵鹏俞静廖忠高珊等等等等

觉得自己是怎样的人忠厚善良愚笨诚实可靠、有上进心

(图)含笑含笑

云中月(小月郎中)艺人简历

1981年:进入中在民族学院音乐系主修竹笛专业

1985年:录制发行《霓虹灯》第一辑,发行量达100多万,录制发行专辑《太阳·母亲》为电影《少年犯》录制主题曲《心声

1986年:录制发行《霓虹灯》第三辑,录制发行专辑《含笑金曲联唱五十四首》,进入中央民族学院音乐系本科,赴东北辽宁省参加巡回演出100余场,录制发行《红山茶》等各类磁带十余盘

1987年:参加第二届《百名歌星演唱会》,赴哈尔滨辽宁参加巡回演出,录制发行《歌坛10顽主》海底火箭等磁带三十张盘

1988年:随中央芭蕾舞团赴浙江地区巡回演出·随中国电影乐团赴山东新疆湖北,湖南等地巡回演出·赴辽宁组建《北方狼》摇滚乐队

1989年:首次在北展剧场举办两场《含笑个人演唱会》,录制发行专辑《甲级组合

1990年:受聘日中文化交流协会,并主持协会文化方面事务录制并创作电视剧《黑石恋》主题歌,录制并创作电视剧《彤红的熔炉》主题歌

(图)含笑含笑

1991年:录制发行个人专辑《那种心跳的感觉》,首次参加为"希望工程"捐资义演活动

1992年:参加中曲电视台"五洲杯"青年歌手大奖赛,并荣获优秀奖·随中央电视台"心连心艺术团"赴西藏慰问演出,参加中央电视台"十·一"文艺晚会及"庆祝十四大开幕式"晚会·参加天津,锦州等地方电视台的"春节联欢晚会"

1993年:参加中央电视台"神州百姓闹元宵"文艺晚会和"五·一"文艺晚会,洛阳"牡丹节"文艺晚会,出版发行个人专辑《难道你真的不知道我》,为电视剧《都市大亨》录制主题歌

1994年,1995年:在北京电视台金曲一角》栏目做主持人

1996年:在哈尔滨主持亚东会开幕式文艺晚会,参加北京电视台"元旦"文艺晚会,参加中央电视台三套"春节联欢晚会",参加北京电视台"春节联欢晚会",参加山西受灾慰问演出,拍摄音乐电视《春去春又归》,参与并策划中央电视台新开播的《星星擂台》栏目并出任副导演,为大连电视台拍摄音乐电视《中华姓氏》,并荣获中国音乐电视大赛银奖,赴银川拍摄音乐电视《飞天》,参加中央电视台"心连心艺术团"赴胜利油田慰问演出,参加中央电视台"中日友好青年歌会"演出,并演唱《飞天》·

1997年:《飞天》荣获九六年中国音乐电视大赛铜奖,《飞天》荣获九六年"十大金曲"奖,参加河北省"赈灾"义演晚会,参加河南省"赈灾"义演晚会,参加内蒙古电视台"春节联欢晚会",参加"华夏威力情"为"希望工程"捐款晚会,录制并发行个人专辑《含笑》,拍摄音乐电视《风雨人生》,自费赴内蒙古二连浩特为驻守的边防官兵慰问演出,在北京,河南,哈尔滨,云南等地举行个人专辑的签名售带活动·为和牟希娅拍摄音乐电视作品《体会》,参加南京,杭州为"希望工程"义演晚会,参加铁道部组织"南昆铁路"慰问演出

赴上海拍摄二十集电视剧《女子公寓》,并出任男主角·荣获山东省"最受欢迎十大歌手"奖·

1998年:参加北京电视台二套"春节联欢晚会",参加宁夏电视台"春节联欢晚会",《春去春又归》荣获云南广播电台"九七十大金曲",《飞天》荣获河南《通俗歌曲》"九七十大金曲"奖·

2002年,和张庭吴大维牛莉吴孟达宋丹丹等人合作拍摄《皇后进宫》,饰云中月(小月郎中)。

2003年 《妙手神捕俏佳人》饰陆小夜

含笑 - 2009年8月14日 涉嫌吸毒被拘留 [回目录]

(图)含笑含笑

综合《京华时报》《华商报》消息:09年8月14日下午,北京市警方证实,歌手含笑因涉毒被拘留。知情人透露,在警方连续两天的扫毒行动中,除含笑外,还有部分娱乐圈人员落网。

知情人透露,8月12日,警方根据线索在北京渔阳饭店抓获了多名涉嫌吸毒人员,其中包括去年曾因吸毒与导演张元一起被抓的音乐制作人武拉拉。在对这些人的调查中,有嫌疑人交代出另有多名娱乐圈人员涉毒,其中包括音乐制作人、导演等,以及歌手含笑。

据此,警方展开抓捕行动。据透露,当警方敲开一名涉案人员的家门时,含笑正与一名音乐制作人一起制作音乐。

随后,警方发现了吸食毒品的工具和少量冰毒。含笑交代,两人为了寻找音乐灵感,刚吸完冰毒。据知情人介绍,当时含笑形容憔悴,几近“脱相”。

在对嫌疑人的尿检中,包括含笑在内的10人尿检呈阳性。警方称,正对此案进一步调查。

含笑妻子称“消息是假的”

09年8月14日上午,对于含笑吸毒被抓一事,含笑的经纪人———其妻高珊当即否认。“我不知道这个传闻从哪来的,含笑现在在做音乐,和德国的音乐人合作,专辑也很快要发了,这个消息是假的。”高珊说。当记者提出想采访含笑时,高珊说含笑正在睡觉,没办法接听电话。随后,高珊答应过两天安排记者采访含笑,让记者等她的通知。

不过,09年8月14日下午记者再次拨打这个电话时,先是无人接听,后来,有一位声音与上午通话者相近的女子接电话,称自己不认识含笑。

知情人:应该是线人举报

前不久,歌手满文军被人举报,数十人因聚众吸毒而被抓。据透露,此次含笑涉毒被捕,同样是被知情人士举报。“含笑是和其他人一起吸毒时被抓的。在被抓的十余人中,有几个是娱乐圈人士,但都是幕后,有做音乐的、做电影的,平时曝光率不太高,但他们都是互相认识的朋友”。

知情人透露,含笑“本来是个挺有才华的小伙”,但近些年已很少作品出炉,平时跑跑演出场子。

含笑曾为《少年犯》作歌

含笑1969年出生,1981年进入中央民族学院音乐系主修竹笛专业,1985年以来,出版过的歌曲及专辑有《含笑》、《飞天》等,曾为电影《少年犯》等创作并录制主题歌。1996年以后含笑鲜有作品面世。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 含笑

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 517 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-15

词条创建者 : 雨桐女孩

编辑者 : 雨桐女孩

双语连环画