每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月26日 星期二

丁酉(鸡)年八月初七

白领开起深圳第一家“马桶医院
■李晓敏

家中马桶裂开 让她看到马桶医院需求
鞠珍出生于长沙一个书香门第。一个周末,鞠珍与几个同事一起去逛超市,她在超市的洗手间里发现一个水龙头坏了,水哗哗地流个不停,鞠珍一下子心痛起来。她立即找到一个超市的保安,告诉他洗手间的水龙头坏了,要他换一个。那个保安愣愣地看着鞠珍,半天说了一句:“这是超市出水费的,与你一个顾客有什么关系?真是莫名其妙。”一句话把鞠珍气得不轻:“你们超市有什么权力浪费水资源?你以为只要你们出了钱,就可以随心所欲地浪费水吗?”她大声地质问那个保安。然后跑到超市办公室,超市的经理在了解情况后,当即批评了那个保安,并马上派人修水龙头,然后向鞠珍道歉,鞠珍这才放心地离开了。
这次“意外事件”后,鞠珍的同事和朋友都称她为深圳的民间环保大使。
2002年的一天,鞠珍家的马桶后箱突然裂开,根本无法压水冲洗。鞠珍打电话找来一个修理工,请他帮自己修一下这个马桶。这个修理工左右看了半天,最后说自己无法完成这种大问题的维修,他建议鞠珍要么重装一个马桶,要么找专业的维修公司来看看。鞠珍只好打114查询深圳的专业的维修公司,但114的答复是:深圳目前为止,没有一家专业的马桶维修公司。无奈之下,鞠珍不得不请了一家装修公司,花了不少钱才修好。没过几天,她的一个在做五金生意的朋友黄金宋上门来玩,无意中聊到这个事情,黄金宋大呼上当。他告诉鞠珍,目前市场上刚刚出现一种新型的马桶节水器,使用便捷,将普通马桶改装成节水马桶,它能自动调节水压及出水量,比传统的马桶要节约20-60%的用水量,而且价格并不比传统的马桶贵多少。
鞠珍一听,当即来了兴趣,马上让黄金宋陪他在市场上找到这种节水马桶。这时,鞠珍了解到,与这种节水马桶一起的原来有一系列的相关配件和节水龙头之类的。在认真了解了这些产品后,她问经销商:“这类产品目前销量如何?”经销商回答说:“由于产品刚推向市场,人们对它们的了解程度不够,所以目前的销量并不大。”“不过,”经销商话锋一转:“我对这种产品很有信心,相信这种产品不久将会成为市场的主流。”
在回来的路上,鞠珍一直在想:“这种产品是顺应市场和环保形势日益严峻问世的,一定会有发展前景。加之深圳乃至全国目前还没有一家马桶维修的专业机构,我可不可以开家这样的公司?在做一件对社会有意义的事情的同时,来一次创业?”
不断宣传 马桶医院终掘第一桶......

想法产生以后,鞠珍开始在网上关注这类信息和市场动态。她又专门就这个想法与好友黄金宋聊了一次,没想到黄金宋对她的这个计划也很有兴趣:“这个想法不错,如果你真想做这件事的话,我们合作怎么样?”鞠珍一听到黄金宋的肯定,对自己更有信心了。

2004年11月18日,鞠珍与黄金宋合作在深圳市会展中心对面挂牌成立了新奥马桶医院(公司注册名为新奥节水科技有限公司)。她自己任总经理,黄金宋任副总经理。由于是创业之初,在资金与商业运作方面,新奥马桶医院并没有实力大张旗鼓地在媒体投广告,除了鞠珍与黄金宋两人外,只请了两个安装工人和一个办公室人员。上岗前,鞠珍将这两位工人送到生产节水马桶的公司接受了半个月的培训,并定制了严格的公司制度和做一年免费跟踪服务的承诺,另外,在价格方面也做出了相应的规定,比方说,安装一个普通节水龙头是128元,带货安装那种针对豪华场所的感应马桶收费是2098元,而维修方面,视情况而定,收费从十几元到上百元不等。具体的收费情况,白纸黑字,写得明明白白,客户一看就知道。一方面,她代理了数十种各类的节水器以及其他配件在深圳的代理权。鞠珍将客户群体定为两种,一种是学校、宾馆、工厂、影剧院等公共场所的大工程项目,另一种客户是家庭的小工程安装和维修。具体的服务项目有卫生间的设计、马桶及其他卫生间设施的修理和维护、节水改造、蹲厕节水水箱与冲水器的维修等。
博锐43
同时,她还印制了很多产品和公司的业务介绍这类的宣传单,每个周末,她都会带着工人到居民比较集中的社区去宣传环保和公司的业务。然而,公司刚刚开张的头两个月并不顺利,因为人们对鞠珍公司的这些服务项目不了解,加之人们的环保意识还不高,大多抱着一种观望的态度。所以每次在社区做宣传的时候,人们更多的只是观望并无购买意向。一个月过去了,公司没有一笔业务进账。然而令她欣慰的是,人们对她的这种环保行为还是很尊重的,虽说只是看,但大家对她和员工非常友好,有一些社区的物业管理公司甚至还为他们做宣传。不管怎么样,鞠珍觉得自己应该坚持下去。

终于,鞠珍再去一些社区的时候,开始有居民主动找鞠珍,请他们维修或是改造节水马桶。第一个客人来找他们上门安装一个节水马桶时,鞠珍激动万分,亲自带着工人上门帮着安装。尽管那次只是一个138元钱的小工程,但是鞠珍还是在内心感激那位客户。

紧接着,一笔跟一笔的生意找上门来。一次,一个客户与鞠珍聊天无意说了一句:“你们公司应该做一个网站,方便大家在网上认识你们。”鞠珍敏锐地意识到网络的重要性,不久就做了一个公司网站,在网上宣传环保和自己公司的同时,也向社会发出了积极的信息。随着家庭客户方面的生意步步好起来,鞠珍把目光对准了一些较大的工程项目。她要让自己的马桶医院在深圳作响,然后响彻全国。

经受挫折
马桶医院接来大订单
博锐44
鞠珍的马桶医院由于各方面的限制,加之此前自己没有过业务拓展方面的经验,要想攻下一个个没有任何交往背景的大单位,谈何容易?但是鞠珍知道创业之初的艰难险阻,所以她和黄金宋两个人开始一家一家地往宾馆、学校、医院、工厂等单位跑,向别人推销自己的环保理念和公司业务。但是大部分单位一般都设有自己专门的采购部门,加之他们对这家前所未有的“马桶医院”缺乏更深的认识与了解,都不敢将数额巨大的卫生间装修和马桶工程交给他们,时间一天天过去了,除了个体用户外,没有一家大工程进账,鞠珍有些迷惘了。

一天,一个朋友给鞠珍打来电话:“深圳的某大酒店正有一笔卫生间的安装工程单,他们正在找装修公司,你们更专业一些,不妨去试一下。”鞠珍连声道谢,然后挂了电话就和黄金宋赶往那家酒店。酒店的一个副总在听取了他们这家马桶医院的详细介绍后,显得很感兴趣,不过等了一会儿,他又抱怀疑态度地问鞠珍:“你们公司规模不大,手下的员工也不多,能胜任我们这个工程吗?”鞠珍笑了笑,她不卑不亢地对这位副总说:“我们公司目前是不大,但是我们正在慢慢强大,接了你们这工程后,我们会招进一批专业的安装工人,如果我们提供的服务不能让你们满意,酒店方面可以中止与我们的合作。”这位副总终于点头答应了,决定把这笔50000元的工程单交给“新奥马桶医院”做,并让鞠珍几天后去签合同。回来的当天晚上,鞠珍激动得一夜无眠,心想自己这么久的努力终于有回报了。但是天有不测风云,鞠珍三天后到该酒店去签合同的时候,酒店方面没有做出任何解释,突然称不合作了。鞠珍一下子懵了,百思不得其解。事后很久她才知道,原来是另外一家实力很大的家装公司半路杀出,把价格往下猛压造成的,而这个价格对于刚刚成长的新奥马桶医院来说,根本无法承受。从酒店出来,她终于忍不住哭出声来,其实她伤心的并不是这5万元的工程单,而是想到自己为了自己喜欢做的事业而放弃了安稳高薪的工作,却竟是如此的举步维艰,一肚子的委屈和痛楚无处诉说。自从公司开张以来,她每天不分昼夜地工作,根本没有给过自己一个完整的节假日。

第二天,她躲在家里,好好地睡了一天。然后又投入到新的一轮考验中去了。天道酬勤,付出终于收获了喜??门拜访之后,终于被她的执著和她对环保工作的热爱打动了,他把宾馆的一笔10万人民币的工程交给了“新奥马桶医院”。

目前,新奥马桶医院的发展已经步入正轨,业务蒸蒸日上,鞠珍根据公司发展的需要,在2006年5月份的时候又招兵买马,准备放手大干一番。鞠珍终于笑了,她对员工们说:“人生太短,要活得无怨无悔,就要做喜欢做的且有对社会有意义的事情,哪怕,这种付出有一定程度的风险和艰难。但是只要我们咬紧牙挺过去,一切就会好起来的。我们会成功的,我有理由相信。”这一点,认识她的所有人都相信。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 超级白领

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2613 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-28

双语连环画