每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月20日 星期三

丁酉(鸡)年八月初一

返回海尔集团

品牌

2006.10.26 最受赞赏的中国公司 在《财富》中文版“最受赞赏的中国公司”评选中,海尔集团位居榜首!
2006.10.23 亚洲企业200强《亚洲华尔街日报》"亚洲企业200强"评选中,海尔集团居中国内地企业综合领导力第一,这是海尔集团连续第四年蝉联此项调查的中国企业综合领导力榜首。
2006.09.22 亚洲品牌500强 在由亚洲国际名优品牌认证监督管理中心、中国国务院国有资产监督管理委员会研究中心等单位共同主办的“亚洲品牌500强”评选中,海尔排名第7,是中国大陆惟一进入前10名的企业。
2006.09 2006中国企业500强 2006年9月,中国企业500强评选公布,海尔集团以10337518万元的营业收入荣列第25位。
2006.09 2006中国企业500强 2006年9月,中国企业500强评选公布,海尔集团以10337518万元的营业收入荣列第25位。
2006.08 全球百大新贵 美国波士顿顾问集团发布“新的全球挑战者”报告 海尔入选“全球百大新贵”。
2006.08 中国25大典范品牌企业 8月8日“爱国者”品牌中国总评榜授予海尔集团“中国25大典范品牌企业”称号。
2006.07 中国最具创新力企业 2006中国企业创新盛典授予海尔集团中国最具创新力企业。
2006.07 2006中国网友喜爱的十大品牌 2006年7月,海尔荣获由中国互联网协会主办的“2006中国网友喜爱的十大品牌”。
2006.07 中国500最具价值品牌 2006年7月,世界品牌实验室和世界经理人周刊联合主办的2006年(第三届)世界品牌大会公布了中国500最具价值品牌排行榜,海尔以639.89亿元人民币的品牌价值蝉联第一。
2006.07 2005年度山东省工业100强企业和“山东省100强企业 “2005年度山东省工业100强企业”和“山东省100强企业”两项百强名单公布,海尔集团独揽双冠,名列两个山东百强之首。
2006.06 2006中国十大服务品牌 在“2006中国十大服务品牌”评选活动中,海尔集团的“海尔集团‘真诚到永远’”榜上有名,是惟一获此殊荣的家电企业。
2006.03 最具发展潜力的中国品牌 3月1日,著名财经杂志《格瑞贝斯环球财经报道》发布了由世界著名品牌调查机构瑞恩安德国际调查的“2005最具发展潜力的中国品牌”名单,海尔集团再次高居榜首。 据悉,此次评估的重点是产品质量、服务表现、市场表现、品牌影响力、品牌管理的稳定性、品牌的发展潜力、品牌形象等几个方面。
2006.02 世界华人眼中最具国际化20大中国企业品牌,海尔位居榜首 由中央人民广播电台和全球20余家华语广播机构联合主办的“世界华人眼中最具国际化的20大中国企业品牌”评选结果揭晓,海尔集团位居榜首。本次评选活动主办方综合整理了商务部提供的权威排名和各种企业数据,并联合全球四大洲15个国家和地区的20余家华语广播机构,向全球华人公布了候选名单。在长达一个多月的投票期中,全球华人通过网站、短信、电话等各种方式踊跃投票,最终评选出。
2006.02 2005 中国十大影响力品牌《人民日报》、中国企业文化促进会、中国工业设计协会等机构共同评选的“2005中国十大影响力品牌”在人民大会堂揭晓,海尔入选“中国十大影响力品牌”,成为入选的惟一家电品牌。在此次评选中,海尔流媒体电视荣获“2005创新数字生活最时尚产品奖”,是业内最高荣誉。
2006.01 网友信赖与尊重的10大名牌 由《人民日报》、人民网主办的年度品牌盛会2005“‘网友信赖与尊重的10大名牌/100强品牌’揭晓典礼暨首届中国网友消费力论坛”在北京举行,海尔品牌荣居2005“网友信赖与尊重的10大名牌”榜首。
2005.12 中国著名品牌200第一名 由爱国华人商会世界著名企业联盟、美中经贸投资总商会等联合主办的2005世界著名品牌大会暨第二届全球华人竞争力品牌大会评选的“2005年度中国著名品牌200强”中,海尔品牌位居电器行业榜首。
2005.12 2005中国最佳表现公司 由《环球企业家》杂志社与中欧国际工商学院共同主办的“中国最佳表现公司年度调查”结果揭晓,海尔集团当选“2005中国最佳表现公司”。“中国最佳表现公司年度调查”采用的是国际同行评价方法,通过企业高端人士的业内评价,致力于发掘中国领先地位的跨国公司和迅速崛起的本土公司,打造中国境内成功企业的新标尺。
2005.12 中国十大最具员工成长价值企业 由中国人才热线网站开展的“2005年度最具员工成长价值企业”的评选活动结果揭晓,海尔集团当选为“2005中国十大最具员工成长价值企业”。
2005.12 中国信息产业20年卓越企业 由中国电子信息产业发展研究院、《中国计算机》报社主办的“中国信息产业20年评选活动”结果揭晓,海尔集团当选“中国信息产业20年卓越企业”;张瑞敏首席执行官当选“中国信息产业20年封面人物”。
2005.12 中国十大最具员工成长价值企业 12月17日,由中国人才热线网站开展的“2005年度最具员工成长价值企业”的评选活动结果揭晓,海尔集团当选为“2005中国十大最具员工成长价值企业”。
2005.12 中国信息产业20年卓越企业 12月15日,由中国电子信息产业发展研究院、《中国计算机》报社主办的“中国信息产业20年评选活动”结果揭晓,海尔集团当选“中国信息产业20年卓越企业”。
2005.12 2005年度中国最有价值品牌第一名 2005年度中国最有价值品牌评估结果揭晓,海尔集团以702亿元的品牌价值连续四年位居榜首。2002年海尔品牌第一次成为中国最有价值品牌第一名时,品牌价值比第二名仅高出29亿元;今年海尔702亿元的品牌价值则比第二名多出232亿元。这份由北京名牌资产评估有限公司借鉴世界最有价值品牌排名所进行的专项研究报告每年发布一次,至今已经发布了十次,跟踪对象都是我国在行业居于领先地位的自主品牌。
2005.11 2005年度世界著名品牌500强 由爱国华人商会世界著名企业联盟、美中经贸投资总商会、世界品牌组织、全球华人名牌网等机构联合评选的2005年度世界著名品牌500强,11月14日在澳门揭晓。中国共有27个品牌榜上有名,海尔品牌是中国家电行业惟一上榜的品牌。
2005.11 全国文明单位 2005年11月2日,全国精神文明建设工作表彰大会在北京举行。海尔集团荣获“全国文明单位”荣誉称号,海尔集团是今年山东省惟一获此殊荣的家电企业。
2005.10 制冷设备类首批中国名牌 9月1日,国家质检总局、中国名牌战略推进委员会公布了首批中国世界名牌产品和2005年中国名牌产品名单,海尔集团生产的海尔螺杆式冷水机组成为中国制冷设备类产品中首批中国名牌,而且是单台价值最高的。
在此之前,海尔螺杆式冷水机组获得了全国质量管理奖、CRAA等多项国际质量认证,海尔牌螺杆式冷水机组发明及应用了8项发明专利,9项实用新型专利,5项外观专利。
2005.09 产品质量最值得信赖的品牌 人民网公布了“2005年国内空调市场消费行为调查”的统计结果,海尔空调在“产品质量最值得信赖的品牌”、“售后服务最令人满意的品牌”、“变频空调首选品牌”等十一项调查中排名第一。
2005.09 “2005青岛企业100强”榜首 2005年9月20日,青岛市企业联合会、青岛市企业家协会公布了"2005青岛企业100强"名单,这是青岛市首次推出本土企业100强排序。海尔集团荣居第一。据市企联和企协的统计,海尔集团2004年的营业收入是该名单中第二名的3.69倍,是最后一名的288倍。
2005.08 中国500最具价值品牌 世界品牌实验室发布了2005年《中国500最具价值品牌》排行榜,海尔以626亿元的品牌价值,在此排行榜中位居第一。这是世界品牌实验室第二次对中国品牌进行全面测评,在2004年的《中国500最具价值品牌》排行榜中,海尔集团位居榜首。
2005.07 消费者十大满意品牌 7月2日在北京人民大会堂举办的“首届中国消费(用户)最喜爱品牌”新闻发布会上公布,海尔获“2005中国消费者(用户)十大满意品牌”。 据悉,此次市场调查,是由人民日报社市场信息中心主办、100多家权威行业协会协办,人民网、搜狐网等权威网站予以网上调查的大型公益活动。广大消费者踊跃投票,对企业的服务、质量、信誉、维权、环保、购物首选、满意程度、市场潜力、企业形象等15项指标进行测评。
2005 中国十大世界级品牌”之首 英国《金融时报》在全球读者范围内展开的“中国十大世界级品牌调查”揭晓,海尔在综合排名中胜出,成为“中国十大世界级品牌”之首。
2005 2005年中国世界名牌 中国名牌产品暨中国世界名牌产品表彰大会公布了首批中国世界名牌产品名单和2005年中国名牌产品名单,中国名牌战略推进委员会全体委员会议审议通过,最终确定海尔集团公司生产的海尔牌电冰箱和洗衣机为2005年中国世界名牌产品,海尔冷柜等七类产品荣登2005年“中国名牌产品”榜。
2005 中国最有价值的品牌 海尔集团连续两次入选,今年排在第6位,是上榜的25个品牌当中排名最靠前的中国本土品牌。排在前5位的分别是宝马微软奔驰可口可乐英特尔
2005 亚洲最佳品牌1000强 世界著名调研机构Synovate公布了2005年度“亚洲最佳品牌1000强”名单,海尔排名第105位,这个名次,比去年的321位上升了216位,是排名最靠前的中国本土品牌。
2005 青岛企业100强 青岛市企业联合会、青岛市企业家协会首次公布了“2005青岛企业100强”名单,海尔集团荣居第一。海尔集团2004年的销售收入是该排序中第二名的3.69倍。
2005 CCTV我最喜爱的中国品牌 中央电视台“2005CCTV我最喜爱的中国品牌”调查结果揭晓,海尔集团榜上有名,在家电、电子类品牌中位列榜首,得票数遥遥领先于其他品牌。
2005 世界品牌500强 全球领先的品牌价值评估机构——世界品牌实验室(WorldBrandLab)于4月18日发布了第一个《世界品牌500强》排行榜,可口可乐蝉联第一,微软取代麦当劳排名第二,Google取代诺基亚排名第三。中国海尔入选,排名第89位。
2005 你心目中的最佳企业 中华英才网、新浪财经频道、经济观察报、华夏基石管理咨询集团联合主办的2005中国大学生最佳雇主颁奖典礼于7月19日在北京举行,海尔集团在“你心目中的最佳企业”的评选和投票中拔得头筹。
2005 中国最受尊敬企业 由北京大学管理案例研究中心和《经济观察报》共同主办的2004年度“中国最受尊敬企业评选”活动结果于近日揭晓,海尔集团荣膺2004年度“中国最受尊敬企业”称号,集团美誉度得到进一步提升。
2005.01 最具潜力中道》发布了由世界著名品牌调查机构瑞恩安德国际调查的“最具发展潜力的中国品牌”名单,海尔高居榜首。
2004 中国最有价值品牌 连续跟踪并进行10年的中国最有价值品牌研究,在京发布了第十个年度报告。报告显示,海尔以616亿的品牌价值连续三年位居中国最有价值品牌榜首。
2004.11 最受尊敬的中国公司 由世界知名的财经媒体英国《金融时报》和全球最大的会计事务所普华永道公司举办的“世界最受尊敬的公司”排名揭晓,海尔集团再次位居中国公司首位。
2004.08 中国最受赞赏的公司 2004年8月号《财富》中文版评出最新“中国最受赞赏的公司”,海尔集团紧随IBM中国有限公司之后,排名第二位。
2004 2004年度中国最具竞争力物流企业 由中国物流与采购联合会、中国物流媒体联盟组织主办的“2004年度中国二十家最具竞争力的物流企业”评选活动结果日前揭晓,海尔物流被授予“2004年度中国最具竞争力物流企业”称号。
2004 中国最具有潜力成为国际品牌的企业 中国国际名牌协会历时7个月的调查结果《中国品牌战略发展报告》26日在京发布,报告中评选出10家未来5~10年“中国最具有潜力成为国际品牌”的企业。海尔集团以最高得票名列“中国最具有潜力成为国际品牌”榜首。
2004 世界最具影响力的100个品牌 由世界品牌实验室、世界经理人周刊和世界经理人网站联合发布了振奋人心的消息:世界最具影响力的100个品牌揭晓,中国海尔历史性入选,成为首次、唯一入选的中国品牌。
2003 中国最有价值品牌 已经连续进行了九年的“中国最有价值品牌”评估,在北京发布2003年度最新报告:海尔以530亿元的品牌价值再次蝉联中国最有价值品牌榜首。
2003.12 全球第二大白色家电品牌 全球著名战略调查公司Euromonitor公布了2002年全球白色家电制造商排序,海尔以3.79%的市场份额跃升至全球第二大白色家电品牌。
2002.12 中国最佳企业第一名 2002年12月26日出版的美国《远东经济评论》公布亚太最佳企业排名,海尔位居中国最佳企业第一名。
2002.01 全球第五大白色家电制造商 Euromonitor发布了全球白色家电企业市场占有率最新排序,海尔在白色家电制造商中跃居全球第五.同时发布全球白色家电的产品品牌占有率排序,海尔冰箱以较大优势跃居全球冰箱品牌市场占有率榜首,成为全球冰箱第一品牌。
2001.02 世界家电十强 2001年2月,美国《Appliance Manufacturer》杂志评选世界家电十强,海尔综合实力位居第九。
2001 美国社区贡献奖 美国海尔工厂所在地南卡州卡绍县商业局、外事办授予海尔“社区发展贡献奖”。
2001 品牌价值家电业第一 据北京名牌评估事务所评估,海尔品牌价值330亿元,居家电业首位。
2001 AAA级企业 海尔被建设银行、农业银行、中国银行授予AAA级企业。
2001 全球授信额度 中国银行给予海尔集团3亿美元全球授信额度。
2000.05 全球最佳营运公司 海尔因出色的经营业绩被美国科尔尼管理顾问公司、《财富》杂志集团等评选为“全球最佳营运公司”,海尔是亚太地区企业唯一得主。
1998.11 亚太地区最具信用的企业 1998年11月30日,英国《金融时报》评选“亚太地区声望最佳企业”,海尔名列第七。
1997 发展速度世界第一 美国《Appliance》统计,海尔的发展速度在世界家电企业中居第一。
1991 中国十大驰名商标 由消费者直接投票产生,在人民大会堂公布。

管理

2006.02 中国企业信息化500强综合排序第6名 由CECA国家信息化评测中心发布的“2005中国企业信息化500强调查结果与调查报告”显示,海尔集团获得2004年度“中国企业信息化500强”综合排序第6名。
2005.12 2005年度中国企业改革全国示范单位 由中国社会科学院工业经济研究所、中国发展研究院、中国工业报社等联合主办的“2005中国企业改革发展论坛暨第二届中国企业改革先进集体先进个人评选活动”结果揭晓,海尔集团当选“2005年度中国企业改革全国示范单位”。
2005.11 中国企业诚信经营示范单位 由中国市场学会信用工作委员会、中国消费者报社联合主办的“2005中国诚信企业家大会”在北京举行。会上,公布了“2005中国企业诚信经营示范单位”评选结果,海尔集团被评为“2005中国企业诚信经营示范单位”。
2005.11 全国文明单位 在全国精神文明建设工作表彰大会上,海尔集团荣获“全国文明单位”荣誉称号,海尔集团是今年山东省惟一获此殊荣的家电企业。
2003.04 首届企业管理创新特别成就奖 3月29日,海尔集团荣获“首届企业管理创新特别成就奖”,这是由中国企业联合会、中国企业家协会和全国企业管理现代化创新成果审定委员会共同颁发。在人民大会堂举行的表彰大会上,海尔集团董事局副主席邵明津代表获奖企业发言并介绍集团最新的经营理念。
2001.04 海尔“市场链”获第七届全国企业管理现代化创新成果特等奖
4月22日是全国“企业家活动日”,中国企业联合会在上海国际会议中心以“面向全球化的中国企业家”为主题召开大会,并向海尔等获奖单位颁发第七届全国企业管理现代化创新成果证书。海尔集团的《以“市场链”为纽带的业务流程再造》获得特等奖,海尔集团首席执行官张瑞敏应邀赴会领奖并做主题发言。这是海尔集团第二次获得管理方面的国家级大奖,第一次是1995年“OEC管理模式”获得国家级企业管理现代化创新成果一等奖。
2001.04 企业管理培训工作先进集体称号 4月6日在桂林召开了全国企业管理培训工作会议,海尔集团被授予企业管理培训工作先进集体称号。
2000.11 青岛市管理成果多 四分之一来自海尔 11月17日,青岛市1999年度企业管理优秀创新成果、优秀论著发布会在胶南大酒店隆重举行。海尔集团《以“市场链”为纽带的企业业务流程再造》获优秀成果特等奖第一名。据悉全市共评出95项成果,海尔集团获23项优秀创新成果,占总奖项的近1/4,另外,海尔集团还获得2项优秀论著奖和优秀组织奖,是获奖最多的企业。
1999.04 中国企业管理杰出贡献奖 中企联、企业家协会、企业管理科学基金会评选。
1995.02 国家级企业管理现代化创新成果一等奖 海尔集团“日清日高管理法”获此殊荣。
1990.03 全国企业管理优秀奖(金马奖) 全国企业管理最高奖。

案例

2005.12 2005年度中国最佳体育营销案例“金杆奖” 第二届体育营销国际年会在北京召开,会上公布了2005年度最佳体育营销案例,海尔集团凭借冠名澳大利亚墨尔本老虎篮球队的成功案例,获得最佳体育营销案例“金杆奖”。本次评选由体育营销国际年会组委会和《竞报》主办,管理专家评审团和网友投票评选出5个年度体育营销标杆案例,再从中评出金杆案例。
2003 美国乔治·梅森大学案例 2003年10月,美国乔治·梅森大学访问海尔集团,对海尔技术创新工作进行调研跟踪,并形成教学案例。
2000 日本神户大学案例 海尔员工自发的以漫画诠释企业经营理念的“画”与“话”活动被神户大学吉原英树教授做成案例,被誉为世界工商管理界的奇迹。
2000 瑞士IMD国际管理学院案例 2000年10月7日,瑞士IMD制作的“海尔建立市场链”案例入选欧盟案例库。
1999 欧洲工商管理学院案例 海尔兼并盘活黄山电视机厂的成功做法被欧洲工商管理学院做成案例。
1998 哈佛大学案例 1998年3月25日,海尔集团张瑞敏首席执行官应邀登上了哈佛大学的讲坛,“海尔文化激活休克鱼”的案例正式编入哈佛大学教材.后来,海尔兼并盘活黄山电视机厂的成功做法也被收入哈佛案例教材。

市场

2006.04 海尔当选2005年最受零售商青睐的十大工业品牌之首 2005年全国大型零售企业主要经济指标及主要商品销售情况信息发布会在北京举行,海尔荣登最受零售商青睐的十大工业品牌之首。
2006.03 2005中国最受尊敬企业 由北京大学管理案例研究中心和《经济观察报》社共同主办的2005年度“中国最受尊敬企业评选”结果揭晓,海尔集团当选2005年“中国最受尊敬企业”。 这是海尔集团连续五届蝉联“中国最受尊敬企业”。
2006.02 2005年最受用户推荐关注奖 海尔润清笔记本W30荣获《IT168》评选的“2005年最受用户推荐关注奖”;海尔润清笔记本H30被中国电脑大卖场第一品牌“百脑汇”评为“学生笔记本最佳性价比奖”,成为最畅销型学生笔记本,同时H30成为《电脑商报》“CPW年度大赏”亮点产品推介产品。
2006.02 家用冰箱全球产量:海尔第一;家用洗衣机全球产量:海尔第二
据《中国信息报》2月20日报道 “日本富士经济”日前为了预测全球主要白色家电及小家电截至2008年(包括2008年)的生产业绩,对大约80家相关企业进行了采访调查,据所公布的家用冰箱、家用洗衣机、家用空调调查报告显示:2005年家用冰箱全球产量海尔位居第一;2005年家用洗衣机全球产量海尔位居第二。
2006.02 最受大学生欢迎十佳企业 前程无忧网站发布了《2006全国毕业生就业调查报告》结果,海尔集团当选“最受大学生欢迎十佳企业”。
2006.02 2005中国最具创造力企业 由《21世纪经济报道》和《21世纪商业评论》联合发起,国内众多权威机构参与的2005“中国创造奖”评选活动已全面揭晓,海尔集团当选“2005中国最具创造力企业”,海尔变频A8双动力洗衣机入选“2005中国最具创造力产品”。
2006.02 2005最佳媒体形象品牌 影响中国高层峰会论坛于2月25日北京召开,近百位传媒领袖与国内顶级企业家进行智力碰撞并激发传媒运营与品牌战略灵感,搭建一个顶级的媒企交流互动平台。各项媒体评选大奖各归其主。2005最佳媒体形象品牌揭晓,海尔等10个品牌由22个全国入围的品牌当中脱颖而出。
2005.12 2005中国商业网站100强 由《互联网周刊》主办的“第二届中国商业互联网发展论坛暨2005中国商业网站100强颁奖盛典”在北京举行,论坛上发布了“2005中国商业网站100强”榜单,海尔网站入选该榜单。
2005.12 2005最值得购买的小家电产品 《经济参考报》评出了“2005最值得购买的十大小家电产品”,海尔银海象A8电热水器和“圣火2008”蒸汽转波炉当选“2005最值得购买的小家电产品”。具有安全预警功能的海尔银海象A8电热水器被评为“最让人放心的小家电”;“圣火2008”蒸汽转波炉被评为“最具收藏价值的小家电”。
2005.12 年度成长最快国产笔记本 《深圳特区报》公布了“2005中国(深圳)最佳品牌电脑总评榜”,海尔H40笔记本电脑当选“年度成长最快国产笔记本”;海尔速启锋润眼1202电脑当选??十大著名装饰企业 2005(博鳌)中国居家论坛揭晓了“2005年度中国十大著名装饰企业”名单,海尔集团家居产品本部当选“2005年度中国十大著名装饰企业”。
2005.12 自主品牌空调出口第一 据中国海关统计,2005年度在所有出口美国的中国自主品牌空调中,海尔空调位居第一。海尔空调在美国销量比2004全年增长了一倍,进入美国空调市场前三位。
2005.11 中国IT十佳市场营销 05年度“中国IT十佳市场营销”大奖揭晓,海尔润眼电脑凭其满足用户需求的创新功能和与用户零距离的营销活动荣居十佳之一,成为唯一入选大奖的PC厂商代表,此项评选由《财经时报》主办,是I T业界权威的重要年度大奖。
2005.11 中国用户最满意品牌 2005年中国用户满意度调查结果出炉,海尔空调成为中国用户最满意品牌,这是海尔继2003年成为我国首个用户满意度第一品牌后,连续三年以高分居于首位,三度连冠再次证明了全国消费者对海尔空调品质及服务的高度信赖。
2005.10 2005秋季中国家电十大炫酷产品 《经济参考报》评出“2005秋季中国家电十大炫酷产品”。海尔流媒体彩电、润眼电脑当选“2005秋季中国家电十大炫酷产品”,我集团是惟一一家有两款产品进入该榜单的企业。
2005.09 中国世界名牌产品 2005年9月1日,“中国名牌产品暨中国世界名牌产品表彰大会”在北京召开。会上,国家质量监督检验检疫总局公布了首批中国世界名牌产品名单,海尔冰箱和洗衣机光荣当选。“中国世界名牌产品”评选,由国家质量监督检验检疫总局授权中国名牌战略推进委员会组织实施,旨在鼓励企业积极参与国际竞争、争创世界名牌。全国仅有两家企业的3个产品当选首批“中国世界名牌产品”。
2001 市场占有率第一 据国家统计局中怡康统计显示,海尔冰箱、冷柜、空调、洗衣机四大主导产品市场占有率连续三年居同行业榜首。
2001 家电业出口创汇第一 中国家电协会公布2000年度出口额1000万美元以上中国家电企业名单,海尔以2.8亿美元稳居榜首。
1996 最受消费者欢迎的轻工产品10连冠 原《中国轻工报》联合48家大商场调查,海尔冰箱连续10年被评为第一名。

服务

2006.04 “海尔星级服务中心”当选2005年度商业标杆 在《经济观察报》 经济观察研究院外经贸大学国际商学院联合主办的2005年度商业标杆评选活动中,“海尔星级服务中心”当选2005年度商业标杆。
2006.03 海尔六种家电产品包揽“2006用户满意度”第一 中国质量协会用户委员会、中国标准化研究院顾客满意度测评中心和清华大学中国企业研究中心联合发布了“2006中国耐用消费品用户满意度指数”。其中,海尔集团电冰箱、空调、洗衣机、电视机、热水器、抽油烟机六大类产品包揽用户满意度第一。
2006.03 五星级客户服务中心 3月7日,海尔集团客服中心经过中国信息化推进联盟客户专业委员会的严格认证审核,顺利通过CCCS-OP五星级认证评审,并被授予“五星级客户服务中心”称号。海尔集团客户服务中心是中国家电行业第一家通过此认证的呼叫中心。
2005.10 2005年中国耐用消费品用户满意度第一 2005中国耐用消费品调查结果公布,海尔集团电冰箱、空调、洗衣机、电视机、热水器、抽油烟机、家用燃气灶七大类产品用户满意度排名第一,是获得用户满意度排名第一最多的企业。本次耐用消费品用户满意度调查结果由中国质量协会用户委员会、中国标准化研究院顾客满意度测评中心和清华大学中国企业研究中心三方联合发布,旨在引导消费者正确消费。海尔集团七大类产品用户满意度排名第一,证明了海尔产品越来越被消费者所认可。
2005.08 用户总体满意度第一名 由中国质量协会、中国消费者协会和清华大学中国企业研究中心联合开展的中国洗衣机用户满意度调查中,海尔洗衣机获得“用户总体满意度”第一名,在“品牌形象”、“质量可靠性”、“性价比”、“服务质量”四大方面的评价中均排名首位。
2003.12 8大类产品总体满意度评价居第一 由中国质量协会和中国消费者协会及清华大学中国企业研究中心联合编制的《2003年中国用户满意度手册·耐用消费品分册》出版,该手册对电视机、电冰箱等14类耐用消费品从产品可靠性、服务质量、性能价格比、品牌形象四个方面在全国50个主要城市和郊区进行了随机抽样,海尔彩电、冰箱、洗衣机、空调、微波炉、电热水器、燃气热水器、抽油烟机等8大类产品在总体满意度的评价中均居第一位。
2003.04 中国十佳呼叫中心管理奖 4月9日,在北京国际会议中心召开的“2003中国呼叫中心运营与客户关系管理大会”上,海尔集团客户服务中心(原称海尔集团电话中心)入选“中国最佳呼叫中心”之一,海尔集团是唯一入选的家电企业。
2002.09 用户服务承诺兑现奖和最佳服务创新奖 9月2日,北京赛迪数据有限公司发布了“2002年中国移动电话用户服务满意度调查”结果,调查结果显示,海尔集团荣获“用户服务承诺兑现奖”和“最佳服务创新奖”。信息产业部电子信息产品管理司肖华副司长、中国电子信息产业发展研究院庄行方副院长出席了此次发布会。
2002.08 海尔空调荣获中国第001号用户满意品牌 近日,中国质量万里行市场调查中心公布:海尔空调荣获中国第001号全国同行业产品质量、服务质量无投诉用户满意品牌。
2002.88 海尔空调无尘安装装置获国家专利 在海尔空调无尘安装服务获中国质量协会用户委员会授予的“全国用户满意服务”称号之后,海尔空调无尘安装装置又获得国家专利,有了法律和知识产权的保障。
2001.12 服务形象最好的企业 《中国消费者报》举行了“耐用消费品服务状况调查”活动,海尔集团以绝对的优势当选消费者心目中“服务形象最好的企业”。
2001.09 海尔空调消费服务信誉度全国调查结果连续两年蝉联榜首
全国消费服务信誉度调查结果日前在京揭晓:海尔空调在空调产品调查中,以绝对领先得票数获得消费者满意度第一。这是海尔空调在举行的该项活动中,第二年高居榜首。同时在综合信誉度调查中,海尔空调也名列第一。
2000.12 2000年度全国实施用户满意工程先进单位 2000年全国实施用户满意工程暨用户工作会议在海南省海口市顺利召开,海尔集团荣登“2000年全国实施用户满意工程先进单位”榜首。至此,海尔集团已连续五年获此殊荣。
1997.12 1997年度全国用户满意企业 中国质量管理协会用户委员会颁发。
1996.06 五星钻石奖 美国优质服务科学协会颁发,海尔成为唯一获此殊荣的家电企业;同时,张瑞敏获“五星钻石个人终身荣誉奖”,成为中国第一个获此殊荣的企业家。

环保节能

2006.02 双动力”洗衣机的洗衣性能达到美国2007年能耗之星标准 海尔自主研发的世界第四种洗衣机——“双动力”洗衣机,凭借在健康、节能、环保等方面独有的技术优势,经过美国最权威的ITS检测机构的性能检测认证,达到了美国2007年能耗之星标准。在此次检测中,ITS实验室还对??行了统一洗净性能检测,检测结果表明,海尔“双动力”洗衣机洗净比最高,是目前美国家电市场洗得最干净的洗衣机。
2005.10 节能贡献奖节水贡献奖环保贡献奖 中标认证中心(原中国节能产品认证中心)发布了2005年度节能贡献奖、节水贡献奖和环保贡献奖获奖企业名单。海尔集团包揽三项大奖,是惟一一家包揽三奖的企业。
2005.08 海尔洗衣机摘得“绿色节能之星”大奖] 全国家用电器标准化技术委员会、国家家用电器质量监督检验中心和中国家电研究院联合主办的“倡导节能环保 共建节约型社会”洗衣机国家新标准实施推广会在北京召开。海尔自动挡洗干一体机系列产品、双动力洗衣机系列产品因突出的节能环保效果获得了中标认证中心颁发的“绿色节能之星”大奖,并被国家家用电器质量监督检验中心、中国家用电器研究院等权威部门联合授予了达到国际领先水平的产品荣誉证书。
2004.08 海尔获节能节水环保三项大奖
人民网8月25日讯 在刚刚结束的“全国首届家居文化节暨中国节能、节水、环保科技新产品博览会”上,中国节能产品认证中心揭晓2004年度“节能贡献奖”、“节水贡献奖”和“环保贡献奖”,海尔集团一举囊括全部奖项,成为惟一一家同时获得三项大奖的企业。
2002.08 海尔彩电首批通过待机能耗节能产品认证 8月22日,在北京饭店举行的“降低待机能耗,促进节能环保”新闻发布会上,海尔彩电成为国内首批通过待机能耗节能认证的企业之一。会上,中国节能产品认证中心主任张铁男算了一笔帐:如果大家都能用通过节能认证的产品,仅彩电十年就能节约120亿度电,折合人民币约60亿元!
2002.05 海尔洗碗机佩戴美国“能源之星” 近日,海尔洗碗机HDB24QA、HDB24SA两款产品通过美国环保署和美国能源部“能源之星”认证,并获得标识使用权。美国“能源之星”是1992年由美国环保署和美国能源部共同发起的认证项目,旨在向消费者区分并推广高质量和高效率节能型产品。
2002.05 国际生态安全最佳企业 5月7日,联合国国际生态安全科学院院长鲁萨科·奥列格·尼古拉耶维奇专程赶赴海尔集团,通报了海尔集团被联合国授予“国际生态安全最佳企业”、首席执行官张瑞敏个人荣获“国际杰出企业家”两项荣誉的消息,以表彰海尔集团在保护生态安全方面所做出的杰出贡献。
2000.08 海尔空调首获美国EPA“能耗之星”称号
日前,美国EPA(环保署)将本年度“能耗之星”称号授予了来自中国的“海尔空调”,这是美国EPA在2000年第一次将能耗之星授予来自中国的空调生产企业。
2000 欧洲环保补贴 海尔超级无氟节能冰箱能耗达到A+标准,德国荷兰等国家政府规定给购买海尔冰箱的用户颁发节能补贴。
2000 环保使者 国家环境保护总局特聘张瑞敏首席执行官为“环保使者”。
1996 ISO14001环保认证 1996年5月30日,海尔冰箱股份有限公司通过ISO14001认证,成为中国第一家通过此认证的企业。
1994 世界地球日参展 海尔超级无氟电冰箱参加世界地球日展览,成为唯一来自发展中国家的环保产品。

科教

2006.06 中国公益事业十大贡献集体 6月16日,在由中国公益事业联合会、中国爱心工程主办的“中国公益事业十大功勋人物”评选活动中。海尔集团首席执行官张瑞敏荣获“中国公益事业十大功勋人物”称号,海尔集团荣获“中国公益事业十大贡献集体”称号。
2006.02 《首席执行官》入选“百年影响中国商界的10部电影” 《小康》杂志网站公布了“百年影响中国商界的10部电影”名单,以海尔集团创业史为原型的影片《首席执行官》入选“百年影响中国商界的10部电影”。《小康》杂志评价该影片入选上榜的影响力:“影片以青岛海尔和企业家张瑞敏为原型,热情歌颂了中国企业家的雄韬伟略。在排队观看的观众中,既有CEO,又有小学生。”
2004.01 “希望工程特殊贡献单位” 中国青年基金会秘书长顾晓今女士向海尔集团首席执行官张瑞敏赠送了“希望工程特殊贡献单位”牌匾,以感谢海尔近10年来积极投身希望工程的义举。
2001.04 “五·一”劳动奖状 中华全国总工会颁发。
2000.06 全国青少年教育基地 团中央授予海尔工业园。
1999 全国科普教育基地 中国科学技术协会授予海尔科技馆。

集团领导

2006.09 亚洲品牌创新终身成就奖 在2006年亚洲品牌评选中,海尔集团张瑞敏首席执行官荣获“亚洲品牌创新终身成就奖”,海尔集团获“亚洲500最具价值品牌奖
2006.09 2006年全球最有影响力女性 9月,海尔集团总裁杨绵绵入选《福布斯》?福布斯》对其评价为,中国最具影响力的商业女性之一,2005年她成为全球第四大白色家电制造商海尔的“掌门人”,她曾经在给股东们的信中写道,“我们的目标是进入白色家电制造的前三”。
2006.08 中国25大功勋品牌人物 8月8日,“爱国者”品牌中国总评榜授予海尔集团首席执行官张瑞敏“中国25大功勋品牌人物”称号。
2006.07 中国企业最具创新力十大杰出人物 7月7日,在2006年中国企业创新盛典暨第五届中国企业创新人物表彰大会上。海尔集团首席执行官张瑞敏荣登中国企业最具创新力十大杰出人物榜首。
2006.06 2006中国诚信企业家十大新闻人物 在“第三届中国诚信企业家大会”上,海尔集团首席执行官
张瑞敏荣获“2006中国诚信企业家十大新闻人物”,这是张瑞敏第二次获此殊荣。
2006.06 中国公益事业十大功勋人物 6月16日,在由中国公益事业联合会、中国爱心工程主办的“中国公益事业十大功勋人物”评选活动中。海尔集团首席执行官张瑞敏荣获“中国公益事业十大功勋人物”称号,海尔集团荣获“中国公益事业十大贡献集体”称号,是惟一一个荣获个人和集体荣誉称号的单位。评委们给张瑞敏的点评是:“中国最具公民性企业与全球最佳捐赠者的完美统一,注定成为最受关注的公益先锋,上善若水,厚德载物!”
2006.05 终身成就奖 在由当代经理人杂志社、北京大学民营经济等单位主办的“2006年创业中国高峰论坛”上,海尔集团首席执行官张瑞敏惟一获得“终身成就奖”。
2006.04 2006年中国最具影响力的25位商界领袖 美国《财富》杂志中文版4月版公布2006年“中国最具影响力的25位商界领袖”排行榜,我集团张首席再次荣居榜首,是惟一两次荣居此榜首的商界领袖。
2006.02 2005中国十大科技英才 2月18日,由《中华英才》半月刊发起并联合全国政协教科文卫体委员会、中华工商联合会、中国企业联合会等九家单位共同主办的第二届“中国十大系列英才”推选活动结果揭晓,并在北京举行了盛大的颁奖典礼,海尔集团总裁杨绵绵当选“2005中国十大科技英才”。
2006.01 中国质量领域最高荣誉奖 首届“中国杰出质量人推选活动”颁奖典礼在北京钓鱼台国宾馆举行。在此次颁奖典礼上,海尔集团首席执行官张瑞敏荣获由中国质量协会和中华全国总工会联合颁发的“中国质量领域最高荣誉奖”。
2005.12 2005最具影响力的25位企业领袖 由《中国企业家》杂志社联合新浪网进行的“2005年度最具影响力的25位企业领袖”评选结果揭晓,张瑞敏当选“2005年度最具影响力的25位企业领袖”,并获得了“管理冠军”奖。
2005.12 中国质量领域最高荣誉奖 首届“中国杰出质量人推选活动”结果揭晓,张瑞敏首席执行官荣获“中国质量领域最高荣誉奖”。“中国杰出质量人推选活动”由中国质量协会和中华全国总工会联合主办,旨在表彰在质量领域有突出贡献的企业家、质量专家以及质量工作者。
2005.12 2005中国企业改革突出贡献奖 由中国社会科学院工业经济研究所、中国发展研究院、中国工业报社等联合主办的“2005中国企业改革发展论坛暨第二届中国企业改革先进集体先进个人评选活动”结果揭晓,海尔集团首席执行官张瑞敏荣获“2005年度中国企业改革突出贡献奖”。
2005.11 全球最受尊敬商业领袖 全球权威财经媒体英国《金融时报》公布了2005年度50位“全球最受尊敬商业领袖”排名结果,张瑞敏首席执行官荣居第26位,是惟一一位上榜的中国企业家。
2005.11 2005中国最佳品牌领袖 北京大学中国品牌研究中心和北京大学文化产业研究所发布了“2005年中国最佳品牌领袖”名单,张瑞敏首席执行官荣居“2005年中国最佳品牌领袖”榜首。
2005.11 美国以外世界50位商界女强人 最新出版的一期美国《财富》杂志双周刊评出“美国以外世界50位商界女强人”,海尔集团总裁杨绵绵位居第15位。《财富》杂志是这样评价杨绵绵总裁的:“海尔集团从青岛的一家电冰箱厂成长为价值122亿美元的全球家电巨头。杨绵绵在执行海尔集团‘一低三高’战略方面功不可没。”
2005.11 中国诚信企业家十大新闻人物 由中国市场学会信用工作委员会、中国消费者报社联合主办的“2005中国诚信企业家大会”在北京举行。会上,公布了“2005中国诚信企业家十大新闻人物”评选结果,张瑞敏首席执行官当选“2005中国诚信企业家十大新闻人物”。
2005.11 十大诚信企业家 中国市场学会信用工作委员会、中国消费者报社联合主办的“2005中国诚信企业家大会”在北京举行。会上,公布了“2005中国诚信企业家十大新闻人物”评选结果,张瑞敏首席执行官当选“2005中国诚信企业家十大新闻人物”,海尔集团被评为“2005中国企业诚信经营示范单位”。
2005.10 2005年度中国经济十大诚信人物 首届“中国经济精英论坛联席会暨诚信人物颁奖盛典”在北京举行。会议公布了“2005年度中国经济十大诚信人物”名单,张瑞敏首席执行官荣居“2005年度中国经济十大诚信人物”榜首。
2005.10 2005年度企业管理杰出贡献奖 由《中外管理》杂志社、北京中外企业管理培训中心主办的第14届中外管理官产学峰会在北京召开,本次峰会主题为2006·中国企业“赢”思维,会上,张瑞敏首席荣获2005年度企业管理杰出贡献奖。
2005.09 蒙代尔世界经理人成就奖 9月19日,以诺贝尔经济学奖得主、“欧元之父”罗伯特·蒙代尔教授命名的第二届“蒙代尔世界经理人成就奖”在北京揭晓,海尔集团张瑞敏首席执行官荣获“蒙代尔世界经理人成就奖”。
2005.01 科技功勋奖 2004年青岛市科学技术功勋奖正式揭晓,海尔集团总裁杨绵绵获此殊荣。该奖评审程序在单位推荐的基础上新实行了专家提名制,经市奖励委员会和市科技局审核,并报请市政府批准,最终杨绵绵等6人喜获殊荣。
2004.12 HR战略制胜企业领袖奖 财智杂志(中国)有限公司、亚太人力资源研究协会主办的“2004中国人力资源年度奖”评选于12月2日在澳门世界贸易中心隆重揭晓,海尔集团CEO张瑞敏获得了“HR战略制胜企业领袖奖”。
2004.08 亚洲最具影响力的商界领袖 美国《财富》杂志选出“亚洲最具影响力的商界领袖”,共有6名中国大陆企业家入选,人数超过了韩国、日本、印度和中国香港,而其中排名最靠前的是居第6位的海尔集团首席执行官张瑞敏。
2004.1 全球商界50女强人 美国《财富》杂志最新公布了全球商界50女强人榜,海尔集团杨绵绵总裁荣登全球商界50女强人榜第八位。
2004.01 公众关注的十位科技人物 由中国科学院技术协会和中央电视台联合举办的2003年度“公众关注的十位科技人物”评选活动揭晓,海尔集团首席执行官张瑞敏名列其中,并成为唯一入选的企业家。
2003.08 美国及美国以外全球最具影响力的25名商界领袖 美国《财富》杂志分别选出“美国及美国以外全球最具影响力的25名商界领袖”,海尔集团首席执行官张瑞敏排在第19位。
2003.02 感动中国2002年年度人物 由中央电视台《东方时空》举办的“感动中国2002年年度人物”评选活动揭晓,海尔集团首席执行官张瑞敏获此殊荣,是获奖的唯一一位企业家。
2002.11 十六届中央委员会候补委员 2002年委员会候补委员。
2002.09 全球杰出企业领袖奖 海尔集团张瑞敏首席执行官荣获国际联合劝募协会设立的“全球杰出企业领袖奖”和“最佳捐赠者奖”。
2002.05 国际生态安全最佳企业 联合国国际生态安全科学院授予海尔集团“国际生态安全最佳企业”,同时授予张瑞敏首席执行官“国际杰出企业家”荣誉,以表彰海尔集团在保护生态安全方面所做出的杰出贡献。
2002.01 2001-CCTV中国经济年度人物 2002年1月2日,张瑞敏首席执行官入选由中央电视台主办的“2001-CCTV中国经济年度人物”,并成为“2001-CCTV中国经济年度人物公众奖”唯一得主。
2000.09 全国质量管理突出贡献奖 由国家质量技术监督局颁发给张瑞敏首席执行官。
1999.12 全球30位最受尊重的企业家 1999年12月7日,英国《金融时报》公布“全球30位最受尊重的企业家”,张瑞敏首席执行官荣居第26位,这是中国企业家在世界范围内所获得的最高声誉。
1999.02 全国MBA教育指导委员会委员 国务院学术委员会、国家教育部聘任张瑞敏为全国MBA教育指导委员会委员。
1998.02 首届企业家创新奖 张瑞敏荣获蒋一苇企业改革与发展学术基金首届企业家创新奖。
1995.08 中国经营管理大师 1995年8月,在第50届国际统计大会上,张瑞敏被授予此项荣誉。
1994.04 全国优秀企业家 张瑞敏荣获全国优秀企业家称号。
1989.09 全国劳动模范 国务院授予张瑞敏同志“全国劳动模范”称号。

科技

2006.03 海尔“三超双新风”空调荣膺2006年度IF工业设计奖 海尔“三超双新风”空调凭借新颖的创新、精致的外观设计、健康高效的品质,荣获2006年度IF工业设计奖。海尔空调此次获奖,不仅是本届获奖品牌中惟一的空调品牌,也是该奖项创立以来首次捧杯的中国家电品牌。
2006.01 国家科技进步二等奖 1月9日全国科学技术大会在人民大会堂隆重开幕。国务院总理温家宝宣读了《国务院关于2005年度国家科学技术奖励的决定》。海尔不用洗衣粉的“环保双动力洗衣机获“国家科技进步二等奖”。
2006.01 中国专利金奖 国家知识产权局和世界知识产权组织做出了“关于授予第九届中国专利奖的决定” ,本次共有15个专利项目获得金奖。海尔集团公司的“一种双向洗涤方法及其洗衣机(ZL01127557.X)”专利项目荣获金奖。海尔集团公司是国内第一个成立“企业自主知识产权办公室”的家电企业。截止到05年5月份,海尔集团公司的国内专利申请累计已达5469项,是国内申报专利最多的家电企业。
2005.12 用户满意度第一名 中国质量协会、清华大学企业研究中心、国家标准化研究院顾客满意度研究中心在平板电视服务标准研讨会上联合向海尔彩电颁发了“海尔彩电连续三年荣获用户满意度第一名”奖。
2005.10 山东省科技进步一等奖 在山东省政府召开的“全省科技自主创新大会”上,海尔集团自主创新研发的集健康、环保、节能于一身的不用洗衣粉的环保双动力系列洗衣机获得了山东省科技进步一等奖,受到了山东省政府的特别嘉奖。
2005.08 国家认定企业技术中心评价第一名 国家发改委公布了国家认定企业技术中心2005年度评价结果,海尔集团技术中心位居榜首,这是海尔集团自2001年以来连续五年夺得企业技术中心评价第一名,海尔集团为用户开发创新产品的能力进一步增强。
2005 国家第一名 国家认定(级)企业技术中心评价2004年第一名(连续5年)。
2005.06 中国电子信息百强冠军 6月17日,第19届中国电子信息百强企业揭晓,海尔集团以1016亿元的年营业收入连续三年排名百强首位。本届百强企业营业收入合计8158亿元,海尔集团占八分之一。
2005 中国首届百强企业教育培训机构 2005战略管理论坛暨中国百强企业教育培训机构、培训师、企业教育优秀成果颁奖盛典于2005年9月3日在国务院二招会议室召开。海尔大学荣获2005年度中国首届百强企业教育培训机构称号,海尔大学邹习文被评为中国首届百强企业教育培训师,同时海尔大学的论文“获取全球用户忠诚度的学习型组织构建”荣获企业教育优秀成果称号。
2005 中国软件产业最大规模前100家企业 信息产业部经济体制改革与经济运行司发布“中国软件产业最大规模前100家企业”,海尔集团公司以55.1亿元跃居第三。
2004 2004年度中国信息化百强企业 由国务院信息化工作办公室、全国企业信息化工作领导小组、每周电脑报、ZDNETCHINA共同举办的“2004中国企业可持续发展论坛评选出2004年度中国信息化百强企业。海尔集团排名第七。
2004 2004中国商业网站100强 2004中国互联网发展论坛暨“2004中国商业网站100强”颁奖盛典在北京召开。海尔集团网站等20家被列入企业类网站获奖名单。
2004 国家第一名 国家认定(级)企业技术中心评价2003年第一名(连续4年)。
2003 美国独立式冰箱的市场份额排序第一 全球著名战略调查公司Euromonitor最新统计结果显示:在2002年美国独立式冰箱的市场份额排序中,海尔以35%的份额高居榜首,比第二名高出近一倍。
2003 山东省科学技术进步奖三等 柜台式保温干(湿)热展示柜及TD-50系列组合食具消毒柜的研制。
2003 山东省科学技术进步奖三等 超低温技术的研究以及其在医用科研设备上的应用。
2003 山东省科学技术进步奖三等 全球定位导航技术在轻工企业的研制开发与应用。
2003 山东省科学技术进步奖二等 世界上第四种洗衣机:双动力系列全自动洗衣机。
2003 山东省科学技术进步奖二等 基于数据仓库技术的财政收支查询分析系统。
2003 山东省科学技术进步奖二等 机器人产业化基地项目。
2003 山东省技术发明奖二等 防电墙安全保护技术及应用。
2002 国家科技进步二等奖 智能家居集成及其平台技术研究。
2001 山东省科技进步一等奖 网络家电及家电网络系统技术。
2000 国家级企业技术中心第一名 国家经贸委颁发。
2000 国家科技进步二等奖 抗菌系列家电及抗菌塑料研究应用。
1999 国家科技进步二等奖 BCD-238无霜保鲜环保电冰箱。
1998 国家科技进步二等奖 空调变频一拖多技术。
1997 国家科技进步二等奖 新药藻酸双脂钠的研究。
1996 国家科技进步二等奖 节能无污染电冰箱。
1995 全国高新技术百强企业第四名 中国高技术企业发展评价中心评价。
1995 国家科技进步二等奖 无氟换代MSV保鲜系列电冰箱。
1995 国家科技进步二等奖 琴岛-利勃海尔牌MSV系列BCD-261W、BCD-276W、BCD-176W家用电冰箱。
1993 国家科技进步二等奖 BCD-212/BCD-220系列冰箱向国际高档市场批量出口技术的开发应用。

质量

2006.3 国家首张电器产品性能认证证书颁给了海尔
由北京博天亚认证有限公司(简称 CCBQ)颁发了国家首张电器产品性能认证证书,海尔集团冰箱、空调、洗衣机分别获该类产品的001号性能认证证书,是家电行业第一个获得该项认证的企业。
2006.2 消费者最信赖的中国质量品牌由人民网《消费日报》社、中国质量信用网等权威媒体共同举办的“2005年度消费者最信赖的中国质量500强颁奖典礼暨中国质量品牌高层论坛”在广东佛山隆重举行,海尔集团高票当选“2005年度消费者最信赖的中国质量500强企业”,其中海尔冰箱、洗衣机、电视机、热水器等五类产品荣获“中国行业十大质量品牌”。
2005.09 全国质量管理奖 海尔集团等10家企业获得由中国质量协会颁发的2005年全国质量管理奖。中国质量协会会长陈邦柱说,2005年全国质量管理奖评审工作直接采用国家质检总局颁布的《卓越绩效评价准则》国家标准,评审依据和标准更加符合我国企业的实际状况。
2005.04 电子企业质量百强 中国首个“电子企业质量百强排行榜”在上海揭晓,海尔一举荣登榜首,成为此次评选最大赢家。据悉,此次评选是针对在华包括外资和中外合资在内的所有企业举行的,三星、松下等国际品牌名列其中。
2002.99 亚太质量管理奖 9月17日下午在北京国际会议中心召开的第八届亚太质量组织会议上,亚太质量组织主席查克先生授予了海尔集团等亚太地区七家企业2002年度亚太质量管理奖,海尔集团成为中国首次获得该项大奖的家电企业。
2002.22 中国质量万里行杰出贡献奖 在“中国质量万里行”开展十周年之际,《中国质量万里行》工作指导委员会和《中国质量万里行》杂志社对十年来为中国质量万里行做出了突出贡献的单位和个人授予了“中国质量万里行杰出贡献奖”。海尔集团和张瑞敏分别获得了“中国质量万里行杰出贡献奖”集体奖和个人奖。
2002.02 山东省质量管理奖 在山东省政府会议楼召开的全省质量工作电视会议上,海尔集团喜获山东省质量管理奖和中国名牌产品奖两项殊荣。韩寓群副省长在会上做了重要讲话,并以海尔集团为例,号召各单位学习海尔的先进管理经验,进一步提升山东省产品质量、服务质量的水平。
2002.3 美国UL和加拿大CSA机构等效数据认可 2002年3月,海尔集团获得了美国UL最高信用等级的授权(H级)。 2002.3 美国UL和加拿大CSA机构等效数据认可 海尔已与世界上60个以上的认证机构实现了检测数据的共享与交换,使新产品在工厂内实现国际认证。
2001.09 全国质量管理奖 9月28日,全国质量管理奖颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆隆重召开,海尔集团被授予我国最高质量荣誉——全国质量管理奖。
2000 2000年度全国轻工业优秀质量管理成果奖 1月5日,中国质量管理协会、中华全国总工会、共青团中央委员会、中国科学技术协会,联合发布了二○○○年度全国轻工业优秀质量管理成果奖,海尔集团榜上有名。
1995.10 美国UL和加拿大CSA机构等效数据认可 1995年10月25日,美国UL机构、加拿大CSA机构分别将“CTDP”证书和“共同认证”证书颁发给海尔集团检测中心,该中心成为国内唯一与UL、CSA机构具有等同资格、可以在国内对电冰箱进行检测并出具UL、CSA安全性能与能耗检测报告的机构。
1994.02 8个“+” 1994年2月,德国权威质量检验机构“商品检验基金会”公布德国市场电冰箱抽检结果,海尔冰箱在5个主要技术指标中获8个“+”,排名第一。
1992.04 ISO9001质量体系认证 海尔是中国第一家通过此项认证的家电企业。
1990 美国UL认证 海尔产品通过世界上最严格的认证:美国UL认证.目前,海尔产品已通过了包括美洲UL、CSA,欧洲GS、VDE、EMC,日本S-mark等世界上最为严格的6种认证在内的50多种国际认证。
1990.09 国家质量管理奖 中国质量管理协会、国家技术监督局授奖,全国冰箱行业第一也是唯一获得该奖的企业。
1988.12 国家质量奖 1988年12月,青岛电冰箱总厂生产的BCD-212型电冰箱获国家质量奖(国优金牌),这是中国电冰箱史上第一枚质量金牌。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 海尔荣誉

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3041 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-19

双语连环画