每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

俄罗斯族人的礼节 - 正文 [回目录]


俄罗斯族人性情开朗,说话幽默民族自尊心较强,接人待客,讲究礼节。 俄罗斯族人的礼节

俄罗斯族人对熟识的人见面时要问好,说"您好"、"早上好"、"白天好"、"晚安"等。节日前夕见面时要说"预祝节日愉快",如遇重大节日,有的还有互相写信或互相致贺电的习惯。

接吻鞠躬握手等礼节最为普遍。亲人或好友久别重逢的要拥抱一起,双方互吻面颊。

在比较隆重的场合,有时男子要弯腰吻女子的右手背。长辈和晚辈相见,一般是长辈吻晚辈的面颊三次,先右后左,再回到右,以表示疼爱。也有的长辈为了表示对晚辈的疼爱和赞许,吻额头一次。

晚辈对长辈表示尊重时,一般吻二次。女子之间好友相遇时,一般是拥抱,有时也互吻。男子之间,则只互相拥抱。亲兄弟姐妹久别重逢或分离时,既拥抱又接吻。在遇到上级或长辈时,要行握手礼,一般下级或晚辈不宜先伸手。男子遇到女子时,要等女子先伸手才能与之握手。对初次见面的妇女,只行鞠躬礼。 到俄罗斯族人家中作客或办事,进屋要敲门,得到允许才能人内。进屋要脱帽,坐在主人让给的位子上,不能坐床,坐床认为是很不礼貌的行为。来客不得随便吸烟,吸烟须经主人同意。

俄罗斯人最隆重的传统礼节是用面包和盐迎接客人,象征着友谊和善意。来客须用刀子切下一块面包沾少许盐吃下后方可进屋。这种礼节从前只用于迎接贵宾和新娘,现在也用于一般社交场合。

俄罗斯族人的礼节 - 相关连接 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 俄罗斯族人的礼节

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2210 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-27

双语连环画