每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

“善恶只在一念之间,悲欢贫富亦复如此。”——斯宾塞

你可有过被点到名字起来答话,内心却十分笃定的经验?可曾有过诸事顺遂的时光?也许是在一场网球赛里,只只杀球都压线;或者在商业会议中,一切都了然于胸。也许你会有过一次料想不到的英雄举动,让你惊讶万分。这一切是那么的美好,然而你也可能有完全相反的经验,在那天里一切都不对劲。可能你还记得许多次平日做来易如反掌,但当时却是一团糟。有时候动辄得咎,有时候求告无门,似乎是倒霉透顶。

这到底是怎么啦?你又没改变,应该是一往如常才对,怎么会前一会儿还眉开眼笑,后一阵子就哭丧着脸?为什么连一流的运动员都会有得心应手之后,连着多日投不进一球、击不出一支安打的情形?

差别就在于你处于不同的神经生理状态。在进取状态时,有自信、敢爱、坚强、快乐、兴奋,让你的能力源源涌出。在瘫痪状态时,多疑、沮丧、恐惧、焦虑、悲伤、受挫,使你浑身无劲。就是这样,我们每个人在好坏状态之间进进出出。可曾有过进了一家餐厅,女侍不耐烦地说:“要什么!”的经验?你认为她一直是这副脸色吗?有可能是她的生活困顿,使她有这副态度,但更可能是她忙了一整天去招呼客人,还加上几个客人未赏小费。其实她人并不坏,只不过是处在颓丧的心境罢了。如果你能改变她的心境,就能改变她的态度。

了解改变和迈向卓越的关键就在于了解内心状态,而我们的行为就缘于我们的心境。当我们感到事事如意时,一切都会做得很好,但是有时候??不寻常的心境下,说了或做了事后觉得懊恼或困窘的事,也许你也有过。所以要记得人都有不对劲的时倏,下次当别人对你不太友善,你就要收起不悦,而以同情的态度对他。毕竟,我们应该设身处地而想。请记住,这位女侍或别人的态度不该影响我们,关键在于我们要如何控制自己的心境以及态度。想想看,如果你能随意地就能进人生龙活虎的进取状态——你兴奋、充满把握、全身焕发活力、心智敏锐——你会如何?告诉你,你就无所不能。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 心境的力量

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4463 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-26

双语连环画