每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月27日 星期三

丁酉(鸡)年八月初八

哈萨克族主要分布在新疆伊犁哈萨克自治州、阿勒泰塔城地区以及木垒巴里坤哈萨克自治县乌鲁木齐等地,少数分布在甘肃阿克赛和青海等地。

"哈萨克"意即"避难者"或"脱离者"。

哈萨克有自已的语言,1959年设计了以拉丁字母为基础的文字。哈萨克族民间流传许多古老的诗歌故事谚语格言。著名的史诗《萨里海与萨曼》、《阿尔卡勒克英雄》等流传于世。

哈萨克族人大部分从事畜牧业,除了少数经营农业的已经定居之外,绝大多数牧民都按季节转移牧场,过着逐水草而居的游牧生活。哈萨克族过去信仰萨满教公元十一世纪前后,改信伊斯兰教

哈萨克族尊敬老人,喝茶吃饭要先敬老人,一般在进餐时习惯长辈先坐,其他人依次围着餐布屈腿或跪坐在毡子上。在用餐过程中,要把最好的肉让给老人。 哈萨克族有许多禁忌,如:年轻人不准当着老人的面饮酒,不准用手乱摸食物;绝对不准跨越或踏过餐布,不准坐在装有食物的箱子或其他用具上。忌讳当面数主人家的牲畜;不能跨过拴牲畜的绳子,也不能骑马进入羊群;不准坐在装有食物的箱子或其他用具上,也不准跨过或踏过餐巾。

忌讳别人当面赞美自己的孩子,尤其不能说"胖",认为这样会给孩子带来不幸;忌客人在家门口下马和骑快马到家门口下马;忌食猪肉、狗肉、驴肉、骡肉和自死的畜禽肉及动物的血。

哈萨克族热情好客,待人真诚。对登门投宿的人,主人都要拿出最好的食品招待。

十分尊贵的客人或多年未见的亲人到来,除宰羊外,还需宰马,以马肉相待。入餐前,主人用壶提水和脸盆让客人洗手,然后把盛有羊头、后腿、肋肉的盘子放在客人面前,客人要先将羊腮帮的肉割食一块,再割食左边耳朵之后,将羊头回送给主人,大家共餐。食毕大家同时举起双手摸面,做"巴塔祈祷)"。客人中如果有男有女,一般都要分席。

哈萨克族的习俗哈萨克族全民信仰伊斯兰教。自公元8世纪伊斯兰教传人哈萨克族草原后,哈萨克族的精神世界、伦理道德、各种礼仪节庆风俗都以伊斯兰教教义为准绳。

如哈萨克族的重大节日古尔邦节肉孜节开斋节)都是伊斯兰教节日

古尔邦节这大早晨,成年男子都必须到清真寺做礼拜,如牧区无清真寺,则由当地的毛拉指定一个山坡,面向沙特阿拉伯麦加方向集体做礼拜。做完礼拜后,即回家宰羊"献牲"。古尔邦节一般过三天,甚至半个月。

节日朗间,不断举行各种对唱活动、舞会以及叼羊姑娘追赛马摔跤等民族传统娱乐活动。其中,叼羊和姑娘追最富有民族特色和情趣。

据传说,叼羊活动起源于中世纪。当时,狼对牲畜的危害很大,牧民对狼特别仇恨,一旦猎获了狼,便将它驮于马上奔跑。此时大家一拥而上,争相抢夺,以此开心娱乐。后来这种活动就发展成一种专门的娱乐形式,并由叼狼演变成叼羊。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 哈萨克族的习俗

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3511 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-19

双语连环画