每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月21日 星期四

丁酉(鸡)年八月初二

布朗族主要聚居在云南西部的西双版纳傣族自治州勐海景洪县和临沧地区的双江永德云县耿马思茅布朗族的习俗与婚俗区的澜沧墨江等县。

布朗族有自已的语言但无文字。部分人通汉语傣语佤语。主要从事农业,以种植早稻为主,善种。布朗族山区是驰名中外的普洱茶的重要产区。大部分人信仰小乘佛教

布朗族人走路时,忌讳与别人擦肩而过,也不能从坐着的人的腿上跨过;禁止任何人背靠院里的中柱和在中柱上拴马;进佛寺要脱鞋,入寺后不能吸烟,也不能用手摸佛爷或和尚的肩膀、头顶。

“串姑娘”

"串姑娘"是布朗族传统的恋爱方式。布朗青年的恋爱和婚姻非常自由,常常能得到家庭和社会的支持。每当月亮升起的时候,小伙子们换上新装,怀抱三弦,结伴来到姑娘的竹楼下面,争相用诙谐的话语和热情的歌声去打动意中姑娘的心灵。

精心梳妆打扮过的姑娘们也会早早地燃起火塘打开房门,请小伙子们进来,用对歌递烟敬茶等巧妙的方式表达出自己对心上人的爱慕。

布朗山区串姑娘可以群访,也可以单独夜访。串姑娘也是青年男女进行思想文化情感交流的普遍形式。

花为媒

布朗族的男女青年恋爱和结婚都很自由。经过一定时间的恋爱后,男子便会向女子求婚。求婚的方式有的地方是男子把从山上采来的鲜花献给女方,女方为了考验男子是否真心爱她,往往只收下男子最初几次送来的鲜花,而不作任何的表示,如果男子仍然向她奉献鲜花,姑娘确认男子是真心实意爱她时,便在送来的一束鲜花中挑选一朵最鲜艳美丽的花戴在自己的头上,以此表示同意男子的求婚。

此后,由男子把定亲的事情告诉父母。父母同意后,便请一位媒人带一包茶叶一包草烟,向女方父母提亲,女方的父母一般都会同意女儿的选择。

婚典重复多次

布朗族的习俗与婚俗布朗人的婚礼也不寻常,一对情侣婚典要重复举行2至3次。第一次在定亲之后,姑娘被接到男方家行拴线礼仪式。此后新郎新娘各回各家,尽管新郎每夜必须回岳父家住,但白天仍然回到自己家中劳动生活。 直到举行了第二次婚礼,新娘才正式嫁到夫家去当儿媳妇。第三次的婚典往往在婴儿出生之后,这次一定要杀猪宰牛喝喜酒,招待全村寨的亲朋好友。

婚后三年从妻居

布朗族还遗留着婚后三年从妻居住的习俗,即婚后男子晚上住在岳父家,白天回自己家劳动,待三年期满,妻子才选择吉日到夫家居住。

从妻居??族长以及亲友又劝解无效,夫妻中的任何一方都有权提出离婚。离婚的手续比较简单,只须请来一位证人,由证人持刀将男女双方个各持一端的一根蜡条从中间截断,双方各持被截断的蜡条便是离婚的凭证,两人之间的婚姻关系也随着蜡条的被截断而了结。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 布朗族的习俗与婚俗

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2327 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-11

双语连环画