每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月22日 星期三

丁酉(鸡)年十月初五

姓  名:蔡威  
性  别:男
民  族:汉族
籍  贯:福建宁德
出生年月:1907年
牺牲日期:1936年09月22日  开明士绅家庭出身。幼年受私塾教育,后先后就读于福州格致中学上海惠灵英语专科学校。受到新文化、新思想熏陶,接受马列主义,走上了革命的道路。1926年,加入中国共产党。入党后,受党组织的委派,回到宁德,开展党的活动。1927年“四一二”反革命政变后,在福州被捕。未暴露身份,被保释出狱后,赴上海继续从事革命活动。他曾以其舅父在上海的房屋作为地下组织活动场所,并变卖了舅父的部分财产,支援地下党的经费。1931年上半年,在上海参加中共中央特科无线电训练班。结业后,被派往鄂豫皖苏区新集,任鄂豫皖军事委员会参谋部参谋,负责筹建红军的电台,1932年2月,红四方面军第一部电台在新集钟家畈建成。同时,又致力于无线电通讯人员的培训工作,4年中参与举办培训班4期,为红四方面军培养了大批无线电通讯、报务、技侦人员。为了掌握破译规律,侦破敌台密码,他倾注了全部心血,搜集、掌握了敌人的大量军事情报,及时、准确地向指挥机关提供敌军部队的动向,使红四方面军作战接连取得胜利,打破了敌人对鄂豫皖根据地的第三、四次“围剿”和“三路”、“六路”围攻,在“看不见的战线上”屡建奇功。1935年3月,红四方面军长征后,被任命为红军总司令部二局局长。恶劣的战争环境和长期带病忘我工作,严重损坏了他的健康。1936年9月22日,当部队过完草地到达甘肃岷县朱尔坪小镇时,不幸病逝。徐向前誉其为“无名英雄”。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 蔡威 

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3693 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-07

双语连环画