每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

姓  名:蔡涛  
性  别:男
民  族:汉族
籍  贯:四川酉阳
出生年月:1909年
牺牲日期:1931年04月07日  1925年初,考入重庆军事学校学习军事,未结业,又另考入重庆川东师范学校就学。在川东师范学校加入共产主义青年团,不久,加入中国共产党。1927年3月24日,英、美帝国停泊在南京下关江面的军舰无理炮轰南京城,制造了伤亡2000多军民的大惨案。他积极发动和组织川东师范学校的同学,参加中共四川地委召开的声援南京惨案的群众大会。在参加大会时,被反动当局逮捕。在反动当局审讯中,他沉着应付,后获释。1928年春,到自贡,化名戴永昌,在贡井小学任教,以教书作掩护进行革命活动,先后任共青团自贡特支委员、共青团川南特委委员。在富顺县永安乡发展一批团员,建立了永安乡团支部,为自贡党组织开辟了一个活动据点。1929年夏,因参与发动和组织盐业工人的革命斗争,而被反动当局逮捕。其兄蔡玉龙(川南警备司令部司令)闻讯后,亲自前往狱中劝降。他严词斥责其兄,拒绝其兄提出的升官、资助出国留学等利诱。后被转入自贡地方法院监禁。不久,取保获释。出狱后,躲过其兄蔡玉龙的监视,潜往宜宾,任共青团宜宾县委书记,继续进行革命斗争。1930年春,被选为共青团四川省委委员。1930年底,宜宾县党团组织合并为宜宾县行动委员会后,任宜宾县行动委员会委员。1931年3月28日,在宜宾县城参加会议时,被反动派逮捕。同年4月7日,在宜宾县城英勇就义。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 蔡涛 

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2793 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-25

双语连环画