每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月22日 星期三

丁酉(鸡)年十月初五

滚乐是一种以强拍和简单乐句的大量重复为特点的,常带有黑人怨曲(布鲁斯)、民歌和乡村音乐成分的流行音乐。

摇滚音乐产生于20世纪50年代中期,它的一部分受到乡村音乐的影响,因此称作乡村摇滚乐。随着这种音乐形式的发展,到了60年代,它们逐渐被统称为“摇滚”。之后,摇滚乐一直占据国际流行乐坛最显著的位置。

1954年,埃尔维斯·普雷斯利(ELVIS PRESLEY)推出了他的首张唱片。这张融合了乡村乐和节奏布鲁斯(后称为乡村摇滚乐)风格的唱片一炮打响,再加上普雷斯利超凡的表演才能,他一跃成为摇滚歌王。 此后,冲浪音乐开始在西海岸盛行,它节奏富有活力,和谐优美,简练而鲜明。
  • 60年代早期,美国的流行音乐呈低迷状态,但一股来自英国的“甲壳虫入侵”却挽救了摇滚乐。1964年“甲壳虫”如一场风暴席卷美国,此后的十年间,他们的歌声响遍了全世界。
  • 逐渐地,出现了两种类型的摇滚风格:“甲壳虫”、“滚石”、“奇想”(THE KINKS)和“谁人”(THE WHO)等乐队推出的是“革新”摇滚;美国的“海滩男孩”(THE BEACH BOYS)、“飞鸟”(THE BIRDS)、布法罗斯普林菲尔德(BUFFALO SPRINGFIELD)等乐队则为自己的时代写歌。
  • 此后涌现出了“忧郁布鲁斯”(THE MOODY BLUES)、“平克弗洛伊德”(PINK FLOYD)、YES、“皇后”(QUEEN)、“吻”(KISS)等诸多浮华摇滚(POMP ROCK)、艺术摇滚(ART ROCK)和古典摇滚(CLASSICAL ROCK)等门派,而灵歌则替代节奏布鲁斯音乐成为时代主宰,称霸排行榜。
  • 在嬉皮士的时代,毒品与摇滚乐在这个年代中更紧密地结合在了一起,在旧金山产生了迷幻摇滚(ACID ROCK)和迷幻音响摇滚(PSYCHEDELIC ROCK)。

  • 到70年代初期大多数摇滚歌星都已推出了自己的上乘之作,摇滚流派也开始分化。
  • 80年代,唱片业的发展与兼并最终确立了新的格局,POLYGRAM、WARNERBROS、EMI、SONYMUSIC、BMG五大唱片公司逐渐壮大自己的实力而最终分割了90%以上的唱片市场。这一时期涌现出了“杜兰杜兰”(DURANDURAN)、迈克尔·杰克逊(MICHAEL JACKSON)、“威猛”(WHAM)、U2、布鲁斯·斯普林斯廷(BRUCE SPRINGSTEEN)、鲍勃·西格(BOBSEGER)、玛当娜(MADONNA)等明星组合及个人。同时,重金属音乐也格外繁荣,“邦·乔维”(BONJOVI)、“白狮”(WHITELIONS)、“毒药”(POISON)、“枪炮与玫瑰”(GUNSN’ROSES)等红极一时,还有“铁娘子”(IRONMAIDEN)、“金属”(METALLICA)、“大屠杀”(MEGADETH)和“杀手”(SLAYER)等创造了速度金属等音乐形式。
  • 黑人说唱乐的兴起丰富了80年代末90年代初的歌坛。而进入90年代,另类音乐异军突起,兴起于美国西雅图的GURNGE音乐风行一时,新朋克运动也影响颇深,新世纪音乐受到了众多歌迷的欢迎。此时期的摇滚音乐逐渐脱离了其早期的精英意识和社会运动倾向,转而成为了一种宣泄情绪、更关注音乐自身躯体语言的娱乐形式。

摇滚流派摇滚流派

 

  



Black Metal 黑色金属
  
  代表性乐队:Emperor, Mayhem, Enslaved, Dark Funeral

Death 死亡金属
  代表性乐队:Death, Carcass, Cannibal Corpse, Suffocation
Doom 毁灭金属

  
  代表性乐队:Solitude Aeturnus, Cathedral, Candlemass
Glam Metal 华丽金属
  
  代表性乐团:Kiss, Poison, Warrant, Twisted Sister, Motley Crue
Grindcore 碾核

  

  代表性乐队:Napalm Death
Grunge 垃圾(颓废?)

   代表性乐队:Nirvana, Pearl Jam, Mudhoney, Alice In Chains
Hardcore 硬核
  源自于“朋克”,歌词直言不讳粗鄙不堪,音乐如同噪音一般。
Hard Rock 重摇滚

  
  代表性乐队:Foreigner, Blue Oyster Cult, Heart, Cinderella
Heavy Metal 重金属
  
  代表性乐队:AC/DC, Accept, Judas Priest, Iron Maiden, W.A.S.P.
Industrial Metal 工业金属

  
  代表性乐队:Fear Factory, Ministry, Nine Inch Nails
Neo-Classical 新古典金属
  代表性乐队: Angra
Pop Metal 流行金属

   代表性乐队:Def Leppard, Mr Big, White Lion
Power Metal 强力金属

  
  代表性乐队:Pantera, Armored Saint, Wild Dogs

Progressive Metal 前卫金属


  代表性乐队:Queensryche, Fate Warning, Dream Theater

Punk 朋克
  

  代表性乐队:Clash, Sex Pistols
Speed Metal 速度金属

   代表性乐队:Helloween, Gamma Ray, Riot, Rage
Thrash Metal 激流金属

  
  代表性乐队:Metallica, Megadeth, Slayer, Anthrax, Death Angel, Testament, Exodus, Destruction, Kreator, Coroner, Overkill

摇滚流派

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 摇滚流派

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2045 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-17

双语连环画