每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月22日 星期三

丁酉(鸡)年十月初五

今年是狗年,大家都知道。可说起狗月狗日狗时,大家就不一定知道了。我国古代,是以狗年狗月狗日狗时天干地支来编排历法,又以 12 生肖(属相)来排列年份。其中地支共有 12 位,排在第 11 位的是,与生肖排在第 11 位的狗相对应。所以在历法上,戌代表狗,狗代表戌。


以此类推,今年农历是丙戌年,即狗年。农历九月是戊戌月,即狗月。而本周日(11月5日) ,干支纪日是戊戌日,即狗日,晚上7时至9时是戌时,即狗时。


这么一说,你就明白了:这个星期天的晚上8时58分,刚好是狗年、狗月、狗日、狗时的“四狗相逢”,这种“四狗相逢”的现象12年才出现一次。这还不算稀奇,巧的是,这个时刻刚好月球地球太阳排成一条直线,月亮看上去最圆。这就稀奇了!天文专家说,这种天文历法现象百年不遇,十分罕见。


当然了,对大多数人来讲,“星星还是那个星星,月亮还是那个月亮”,但对喜欢看稀奇的人来说,选择在这一天赏月别有风味。


我们建议,到时候还在加班的朋友可以用这个理由花几分钟来赏月,活动一下身体。从健康上讲,仰望远视,可以缓解视疲劳;起身看天,可以让紧绷的颈椎、腰椎得到休息;而且,从繁忙的工作中调理一下思绪,对身体还是有好处的。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 狗年狗月狗日狗时

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3461 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-23

双语连环画