每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月24日 星期日

丁酉(鸡)年八月初五

普米族少年儿童到了13岁,便举行"穿裤子"、"穿裙子"仪式,这一习俗称为"成丁礼"。 成丁礼——人生新起点

普米族的成丁礼大多于过年(即春节)时举行。仪式多由母亲或舅父主持。届时,全家人围坐在烈火熊熊的火塘周围,怀着喜悦的心情注视着这一场面。成年儿童走到火塘前的神柱旁,双脚踩在猪膘和粮袋上。猪膘象征财富,粮袋象征丰收,意味着长大后有吃有穿,生活美满幸福。

如果是男孩,还要右手握尖刀,左手拿银元。银元象征人生的轨迹,尖刀象征勇敢。如果是女孩,则要右手拿耳环手镯等装饰品,左手拿麻纱、麻布等。象征着可享受的家庭权力和应承担劳动义务。

接着由巫师灶神及祖先祈祷,由舅父或母亲换下他(她)的长衫,给他(她)穿上短上衣、长裤(百褶裙)。 换装完毕,大家都要赠送给他(她)一点礼物,以示祝贺。

小伙子(姑娘)也要向灶神和亲友们一一叩头,敬酒致谢,并希望在今后的人生旅途上继续得到他们的保护与帮助。此后,成年的小伙子或姑娘可以参加集体的生产劳动和各种社交活动了。

据说普米族为年满13岁的孩子举行"穿裤子"、"穿裙子"仪式的习俗由来已久。相传当年忽必烈攻打云南,路过川西时,有两位年仅13岁的普米族少年随军南下,出生入死,英勇善战,深得忽必烈的赏识。

后来人们为了纪念他们,同时也为了教育后代,便于每年的新年为13岁的儿童举行成了礼,祝福他们健康成长,将来成为有志之士。从此,这种活动便相沿成习,流传至今。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 成丁礼——人生新起点

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4074 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-28

双语连环画