每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月25日 星期一

丁酉(鸡)年八月初六

"男大当婚,女大当嫁。"地处山西南部汾河两岸的晋南一带,其婚姻嫁娶基本上以古老的"六礼"为蓝本,历朝有所晋南婚嫁民俗变更,至明清初步定型,延续至今。晋南各地婚俗虽略有差异,但基本上大同小异,形成一套约定俗成的程序,具有鲜明的区域民俗特征。

一、说媒定亲

传统婚俗要求格守封建礼教,依从父母之命,媒的之言,讲究门当户对。男女成亲必须请托媒人,双方不得私定终身。在曲沃侯马一带,男女双方同意了,还要请媒人吃"允亲面",先到女家吃,吃过喜面,即为女方肯定。再到男家吃,除面之外,有的男家还让吃双层蒸饼中间夹菜的"双合子"。

二、换帖、纳彩

龙凤喜帖是男女缔结姻缘的凭据。所以,双方交换庚帖之后,男方还必须下"求婚帖",托媒人向女家求婚。如女家同意也要回"允婚帖",贴上写明三代名讳及与婚姻有关的情况。到了民国初年,规定男女双方均需到当地县衙遵章纳税交款,领取定婚证书,俗称"龙凤宫帖",上面同样写有双方姓名、年庚及家长、媒人情况,加盖官方印章,证明婚姻取得合法手续。

纳彩,俗称过礼,男方要给女方一定的财物,如银元、绸缎衣服、八副罗裙、鞋面、红绿手帕等,一般要凑足十件,表示"十全十美"。女方也回奉一些简单的礼物,如"莲生贵子"面人一个,面石榴十个,纸包麸、盐十包,其民俗象征意义是预祝婚后连生贵子,多子多福。食盐带回男方后,要撒在公婆和妯娌身上,表示婆媳、姑嫂之间有"严(盐)法。",全家老少有"福(麸)气",同时,盐与缘谐音,包含有缘份的意思,希冀婆媳、妯娌关系亲密。这些赠品礼轻意重,寄托着人民的善良愿望。

三、请期、亲迎

请期,民间俗称"看日子"。男家先根据《婚娶周堂图》选一个吉日,把婚期写在红贴上,请媒人送给女方征求意见。女方认为不犯忌讳,婚期即定。

待嫁姑娘在结婚前一、二日要由"全福人"开脸,即用两条线反复绞合,把脸上及两鬓的汗毛拔除,新娘子愈加聪俊漂亮,表示处女生活已经结束,新生活即将开始。

结婚那天,新郎带着乐队和娶亲人马到岳家迎娶新娘,谓之"亲迎"。其情形颇为壮观:前面是彩旗招展的仪仗队,旗上绘有"飞虎"、"青龙"图象,接着是一群吹鼓手鸣锣开道,有的挑着灯笼,有的举着"迎避"、"肃静"的大牌,紧跟着的是为新娘准备的"花轿"和新郎乘坐的"官轿",沿途鼓乐齐鸣,旗旗招展,浩浩荡荡,气势非凡。

迎娶的队伍到了女家,新郎先叩拜神子,再叩拜岳父岳母和亲朋好友。然后起轿返回。返回的时间,洪洞新绛晋南婚嫁民俗都是傍晚,沿袭古代"婚礼必用昏,以其阳往而阴来也。"(《酉阳杂俎》)其根源可视为抢婚制的遗风。新娘上轿前坐过的凳子,母亲要赶快坐上,以防止把娘家的福气带走。

新娘从家门到上轿都要在地上铺席,脚上穿着绣花鞋,鞋底贴着红纸鞋样,上轿后才剥掉。新娘上轿时,照例都要号啕大哭,谓之"哭嫁"。这一方面是真情的表露,新娘自幼生长在父母身旁,骨肉情长,猛然分别,女儿将做人妻,出于对未来生活的担忧与恐惧,想到昔日父母的恩情,自然情意绵绵、难分难舍,不由得涕泪交流,痛哭一场。 另一方面,也是出于心理上的迷信,当地人认为新娘上轿不哭,娘家就不兴旺,民谚有:"女儿哭一奖,娘家富一富。"临走哭嫁被认为是吉利的事情,有的新娘没哭,娘家人佯装要打的样子,让新娘哭出声来。哭,成了特定的民俗惯例。

抬轿的队伍,一路上不许轿子落地,以防不测。据说,这起源于"梁祝"传说:祝英台出嫁那天,路过梁山伯墓,请求下轿观看,结果跳入墓穴,梁祝化为双蝶。民间从反面理解,认为祝英台的死是停轿所致,所以形成了出嫁途中不停轿的习俗。俗话说:"抬轿的管抬轿,不管新娘尿不尿。"意思是新娘再有要紧的事,也不许中途下轿。

三、拜堂、坐帐

迎娶的花轿回来,停放在大门口,新娘先把藏在长袖里的馒头投掷给众人,人们争相抢夺,以为吃了新娘的馒头牙不疼。有的小孩牙没出来,也趁机让新娘给摸一摸。下轿时,新娘由两位"全福人"搀扶着,身着凤冠霞帔,蒙着红盖头。新郎长袍马褂,披红插花,用红绸牵着新娘。

此时,有二人用红布袋铺地,前后传递,让新娘在上面走过。还有人手抓五谷杂粮,不时撒在新娘身上,口里吟诵:"一撒金,二撒银三撒媳妇进了门。进大门大吉大利,进二门万事如意。"在大门口放置一盆火和一个马鞍,让新娘跳过去。跳火盆,这寓意婚后日子红红火火;跨马鞍,则是祈求夫妇白头偕老,日子平安,而且让新娘懂得规矩,做到"好马不备二鞍,为女不嫁二男"。

等到吉时,举行结婚典礼,俗称:"拜天地",由司仪主持,一拜天地,二拜祖先,三拜高堂,最后夫妻交拜。

有趣的是,有的地方典礼完毕,要让新娘蹲尊子,俗称"蹲新"。办法是,用护裙把凳子包上,新娘由伴娘扶着一站一坐,这时调皮的青年在背后趁机把凳子抽掉,如伴娘照呼不周,新娘就会蹲在地上,引起哄堂大笑。民间流传着两句顺口溜:"今年蹲尊子,明年见孙子。"所以"蹲新"之后,有人赶快把凳子送给婆婆抱一会,期望早抱孙子。

拜堂完毕,新郎新娘进洞房饮过交杯酒,接着二人手拉手绕炕转一周,俗称"拜四角",意在祷告送子娘娘早赐恩典。他俩边走边诵:"拜-一拜--拜四角,四角娘娘保护着,儿多着女少看,婆夫两个常好着。"然后,新郎退出,新娘上炕面对墙角端坐,称为"坐帐"。这时,新娘手里拿着秤杆,怀里抱着蔑筘,隐含今后办事像秤一样公平,不偏不倚,且心灵手巧,辛勤操劳。

四、闹洞房、回门

洞房花烛之夜,各地都有闹洞房的习俗,晋南谓之"讨媳妇"。俗话说:"三日之内无大小",意即在新婚三天之内,平辈、长辈、晚辈都可不拘礼节,前来凑热闹。不过,闹洞房以同辈份的人最多,长辈较少。结婚是人生大事,一定要"皆大欢喜",参与闹洞房的亲友,即使有过分之处,也要忍耐,热情款待。

例如,有的地方,让新郎新娘说出羞于出口的话,如新郎说:"脚蹬炕沿吃馄饨,先问亲人和谁亲。"女的必须对答:"呀呀依,憨呆子,不和你亲和谁亲?"有的是让新郎新娘做一些亲热的动作。闹房结束,淘气的青年还要"听洞房",窃听新郎新娘的秘密,做为来日逗趣的笑料。如果没人听房,主家就有意在窗台下放把扫帚避邪。

新娘回门,一般为婚后第三天,新郎也同去岳家认亲。回门时有的仍坐轿子,有的改为骑马。进娘家门时,还要跳火避邪。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 晋南婚嫁民俗

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2532 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-19

双语连环画