每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月22日 星期三

丁酉(鸡)年十月初五

一向很喜欢户外,来拉萨多年,有一种户外运动的冲动。虽然没有太多的户外经验,可这样的念头越来越强烈。也许与喜欢旅游和运动有关吧。

天生就是来西藏的命。记得第一次进藏走的青藏线,俗话讲:无知者,无畏!来之前也很少听到高原反映之类的事情,在西宁下了火车,直接转汽车就进藏了。返过塘古拉山才感觉到有点头疼,好像还伴随些发烧。当车到那曲时,头疼到极点,好像要爆炸。同车的人才告诉我这就是高原反映。不过,随着车子靠近拉萨,海拔逐渐的降低,头痛的症状逐步消退。

拉萨,已经是凌晨一二点了,高原反映完全消退。

(第一次使用wiki,刚刚有点适应,再继续。)

这次的进藏,给我印象最深刻就是高原反映的头疼,有了第一次,再也忘不了。确切的讲,有点喜欢这样的头疼。

不要笑,是真的,没有骗人。头疼过后有一种重生的快感,涅磐就是这样吧,有时候这样想。

现在再回想起第一次的高原反映,也不过如此尔。以后的每次进出藏都改乘汽车,有一种渴望。可惜,也许在高原呆的久了,进出藏的次数多的缘故,再也找不到第一次进藏的那种感觉。高原反映再也没有出现过,好像自己永久的适应了高原的气候。

身体对青藏高原气候的适应,冥冥之中,是命运的安排,我就是为高原而生。我与青藏高原,与西藏,与拉萨的缘,犹如滚落的毛线团,永远也扯不完,也扯不尽,自少目前我是这样的感觉。

没来西藏之前,在内地老家的时候,身体谈不上弱,可也常害感冒,感冒稍微重一点,随之而来的就是鼻窦炎还是额窦炎,我分不清楚,反正鼻子很难受。感觉好像老是有鼻涕,极其不舒服。到了拉萨后,感冒反而很少害了,鼻子的炎症自然也就消失了。

真正户外的乐趣来自在拉萨的第一次爬山。

刚到西藏会感觉拉萨的蓝天很蓝很蓝,蓝的那么清澈,天空好像也比内地的高了许些。空气的透明度要比内地高的多,一眼可以望很远很远。记得在拉萨的乡下,写在山上大字二三十公里外就看的很清楚,当我走近去看时却花了我整整半天的时间,返回来后累的够呛。这次的经验是——不熟悉西藏的人,不要目测距离。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 户外西藏

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4893 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-18

双语连环画