每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

柯尔克孜族婚礼十分隆重,分订婚结婚两个步骤。在订婚时,男方用一匹马驮着礼物前往女家,马头上要扎柯尔克孜族的婚礼一块洁白的棉花,以示订婚。女方父母要拿出最好的食品招待。

有的地区马头上的棉花由女方来扎,或向男方客人身上撒些面粉,表示同意亲事,预祝顺利。 结婚一般要举行三天,日期多选择在月底,仪式主要在女家进行。

第一天,新郎在父母、亲友陪同下,带着礼品前往新娘家。礼品包括刚宰杀的两只羊,一只作整羊煮熟;一只把五脏掏出,不剥皮烤熟,还要带上数十头小牲畜。临近新娘家时,举行"叼羊"游戏,并借此机会将那预先宰好的羊扔到新娘家门前。随后才被新娘家的女眷们热情迎人。

婚礼仪式开始前,女方的亲友群起将新郎新娘双双绑在门口,这时,新郎的父兄要向这些亲友赠送礼物,请求"释放"。婚礼正式开始,由男方的一位长者用木棒将毡房天窗挑开,从天窗向外撤糖果、点心等,客人纷纷争抢,以分享幸福。

接着,新娘的母亲要唱"送嫁歌",还要举行"赛得河",即让新婚夫妇背对背坐下,每人头上蒙一口袋,众人用一只羊蹄轮流在他们头上轻打一下,然后拉起来共同跳舞。

之后,由阿匐主持典礼,念"尼卡罕"(结婚证词),给双方分吃蘸盐水的馕,象征夫妻白头偕老,永不分离。

第二天,双方家长要举办传统的赛马叼羊摔跤等活动,以示祝贺。

晚上,新娘来到嫂子家与新郎见面,这时的毡房外挤满了宾客,人们奏起传统的间乐器"库姆孜",跳起会面舞,唱起一曲喜庆的歌,直到深夜,当讨得礼物,放新郎进人洞房后,才尽兴离去。

第三天,新娘带着丰厚的嫁妆,随新郎婆家。沿路每过一个牧村,都要受到热情款待和祝福。回到新郎家的数日内,一对新人还会不断得到亲友的邀请,参加各种娱乐活动,使他们处在长时间的新婚蜜月之中。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 柯尔克孜族的婚礼

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1775 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-24

双语连环画