每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月26日 星期二

丁酉(鸡)年八月初七

(图)廊坊廊坊
廊坊市位于河北省中部偏东,北临京都,东与津门交界, 南接沧州,西和古城保定毗连,地处京津两大城市之间,环渤海腹地,素有“京津走廊上的明珠”之称。1989年4月,经国务院批准为省辖地级市,现辖广阳区、安次区两个区,三河市、霸州市两个县级市,大厂县香河县永清县固安县文安县大城县六个县。90个乡镇3222个行政村,幅员面积6429平方公里。据户籍统计,2007年末全市总人口为401.9万人。市区规划面积70平方公里,已建成面积54平方公里,人口40万。

廊坊 - 基本介绍 [回目录]

(图)廊坊廊坊
廊坊历史悠久,早在公元前4300年,廊坊人的祖先就在这片土地上繁衍生息,聚居耕种,创造和延续着人类的文明。 廊坊在春秋战国时为燕国封疆,秦时属渔阳郡广阳郡巨鹿郡,汉、三国时为幽州,唐时属幽州、蓟州、瀛州,宋、辽时属河北东路、南京道,元时属中书省,明时属顺天府,清时属直隶。

廊坊历史上出现过许多重大的历史事件和杰出人物,明王朝时期刘六刘七农民起义,清朝末年义和团抗击八国联军的廊坊大捷,民国时期的安平事件;在历史人物中有被毛泽东称为“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂”的宋朝宰相吕端,元朝开国功臣史天泽,民国北洋政府国务总理张绍曾,写下《我的“自白书”》“高唱葬歌埋葬蒋家王朝”的现代革命烈士陈然,长征老将军孙毅,体育界老领导荣高堂,闻名中外的八卦掌创始人董海川等一大批优秀代表人物,在中华民族的文化发展史上留下了浓重的一笔。

地处京津之间,区位优势得天独厚,拥有世界上独有的区位优势,地处北京、天津两大城市之间,依托中心城市和空港、海港的独特优势,依托京津高度密集的人才和科研体系,依托发达便捷的交通网带和庞大的消费市场,是一个充满生机和活力的新兴城市。享有“京津走廊明珠”和“联京津之廊、环渤海之坊”等美誉。

自然、旅游资源丰富 98%的区域为平原,土壤肥沃,适宜多种农作物生长。地处海河流域,水系比较发达。地下蕴藏着石油天然气、煤炭、地热、石灰岩白云石、硬铁矾土等矿产资源,储量丰富,具有较高的开采价值。 廊坊境内既有被誉为“地下长城”的宋辽古战道、义和团抗击八国联军的廊坊大捷等传统旅游资源,也有香河第一城、文明中华城、新世纪步行街、文化艺术中心等现代旅游景观。

(图)廊坊廊坊
六大主导产业:电子信息、汽车零部件、木材加工及家具制造、金属制品、食品加工产、会展旅游业。全市拥有数万家工业企业,形成了电子信息、汽摩配件、新型建材、家具制造、会展旅游、印刷包装、房地产、食品加工等八大产业。 廊坊在全国中等城市中率先通过“ISO14001环境管理体系认证”,成为“ISO14000国家示范区”,荣获“中国人居环境奖”、“全国文明城市创建工作先进市”、“全国科技进步先进市”、“科技强警示范城市”、“首批中国最具魅力金融生态城市”、“中国优秀旅游城市”、“全国绿化模范城市”、“国家环保模范城”、“国家园林城市”、“国家节水型城市”、“保护臭氧层示范城市”、“全国投资环境诚信安全区”、“中国二十佳投资区”、 “国家双拥模范城市”等一批国家级荣誉。 廊坊市 廊坊市-城市街景 在城市规划上,按照“小三点”(老市区、开发区、万庄)和“大三点”(廊坊“小点”、固安、永清)组团式发展。“小三点”之间用绿化隔离开,用道路连起来;加快永清、固安与廊坊市区“大三点”一体化进程,构筑未来廊坊大市区格局,确保50年甚至l00年不落后。 在环境资源保护上,廊坊全面实施“蓝天、碧水、净土、绿化、宁静”五大工程。

(图)廊坊廊坊
目前,城区空气质量二级以上天数保持330天以上,集中式饮用水水质达标率达到 100%,工业废水排放达标率100%,城市污水处理率80%以上。区域环境噪声达到国家标准,垃圾无害化处理率超过90%,气化率达到91%。完成城乡造林绿化182万亩,植树1.08亿株,市区绿化覆盖率达到46%,人均公共绿地12.2平方米。

科技力量雄厚,域内有13个国家级科研机构、21所高等院校和20所中等专业技术学校,东方大学城已有30多所高校入驻;同时,京津众多的国家级科研机构和大专院校,为近在咫尺的廊坊提供了强有力的科技支撑。 廊坊市 廊坊市-城市街景 经济发展质量和综合效益明显提高:2007年,我市主要发展指标超出预期,地区生产总值和全部财政收入比上年分别增长15%和40.4%,一般预算收入自分税制以来首次超过全部收入增速。全市地区生产总值达到883.4亿元,五年翻了一番,年均增长13.6%。全部财政收入达到95.6亿元,五年翻了一番半,年均增长26.4%。财政收入占地区生产总值比重达到10.8%,提高4.4个百分点。全社会固定资产投资达到685.9亿元。增长2.8倍,年均增长30.3%。规模以上工业增加值占地区生产总值比重达到29.1%,提高12.6个百分点。

廊坊 - 地貌特征 [回目录]

(图)廊坊廊坊
受地质构造的影响,廊坊市大部处于凹陷地区,随着地壳下沉,地面逐渐被第四纪沉积物填平,致使新生界地层沉降厚度较大,全市地貌比较平缓单调,以平原为主,一般高程在2.5--30米之间,平均海拔13米左右。由于洪积、冲积作用和河流多次决口改道淤积,沉积物交错分布,加上风力及人为活动的影响,境内地貌差异性较大,缓岗、洼地、沙丘、小型冲积堆等遍布,全市地貌呈现大平小不平状态。 北部地区(包括三河、大厂、香河三个县),地势较高,北高南低,地貌类型较多,三河县东北隅有小面积低山丘陵,为燕山南侧余脉,面积76平方公里,一般山高海拔200--300米,大岭后山海拔高度521米,为全市最高山峰;其次是龙门山,海拔459米;在山地丘陵西部和南部,沿燕山南麓,呈东西带状分布着山麓平原,面积773平方公里,地势由北向南倾斜,高程在海拔10至30米之间,平均海拔18米左右;再往南沿香河县中部和南部为冲积平原区,地势从西北向东南倾斜,坡度1/3000,海拔5--16米,平均海拔11米。 本市中、南部地区(包括廊坊市区及固安、永清、霸县、文安、大城等六市县),全部为冲积平原区,地貌类型平缓单一,总面积5179平方公里,占全市总面积的 80%以上。高程在海拔2.5--25米之间,坡度为1/2500--1/10000。大清河以北地势由西北向东南低平,大清河以南,地势由西向东北低平。著名的文安洼和东淀,分别处在大清河南北,洼淀总面积7.9万公顷,占全市总面积的12.3%。其中文安洼面积5.9万公顷,平均海拔不到4米,马武营村北一带,海拔只有2米,为全市最低点。东淀面积2万公顷,平均海拔5米左右,最低处2.5米。 纵观全市地势,从北、西、南三面逐渐向天津海河下游低倾。

廊坊 - 自然资源 [回目录]

(图)廊坊廊坊
廊坊自然资源丰富,有平坦肥沃的土地,四季分明的气候,类型多样的 植被,蕴藏丰富的矿产。良好的自然条件,为廊坊经济提供了广阔发展空间。 土地资源 廊坊土地资源比较丰富,除北部有76平方公里的低山丘陵外,98%的土地为平原,地势平坦开阔,地层深厚,土壤类型多样,适宜种植多种作物。 水资源 廊坊处在海河流域中下游,水系发达,流经本市的大小河流有20条,一般平均每年可拦蓄地表水3.33亿立方米;水资源可利用量7.74亿立方米。 气候资源 廊坊属暖温带大陆性季风气候,四季分明,夏季炎热多雨,冬季寒冷干燥,春季干旱多风沙,秋季秋高气爽。年平均气温11.9度,年平均降水554.9毫米,年平均无霜期183天,年平均日照时数在2660小时左右。

光热资源充足,雨热同季,有利于农作物生长。 矿产资源 廊坊市 廊坊市-城市街景 廊坊位于燕山山脉的南侧,有着较为丰富的矿产资源,主要有石油、天然气、煤、熔剂白云岩、水泥用灰岩、紫砂陶瓷用粘土、海泡石以及地下热水、矿泉水等矿产资源。煤炭主要分布于北部三河市和南部大城县境内,根据河北省煤田地质局对大城县地下煤田多年的勘查,大城县地下蕴藏着一个储量高达190.1亿吨的优质煤田,煤层几乎遍布该县全境,在这个西南一东北走向的煤区中,煤炭资源分布在地下2000米以浅,含煤14层,厚度达27.6米,总含煤面积达1040平方公里;石油和天然气主要分布在安次区、永清县、固安县、霸州市和文安县,已探明石油储量2亿吨,天然气储量186亿立方米;辖区内各区、市、县均有地下热水分布,总面积达1007.9平方公里,出口最高温度达93摄氏度,极具开发价值。 植物资源 全市植物资源有127科,400余属,920种左右。栽培植物有粮食作物、豆类、薯类、油料、棉麻、烟草、药材蔬菜、瓜类、林果、牧草等11大类共100多种。

廊坊 - 行政区划 [回目录]

廊坊市位于河北省中部偏东,北临京都,东与津门交界,南接沧州,西和古城保定毗连,地处京津两大城市之间,环渤海腹地,素有“京津走廊上的明珠”之称。 1989年4月,经国务院批准为省辖地级市,现辖广阳、安次两个区,三河、霸州两个县级市,大厂、香河、永清、固安、文安、大城六个县。90个乡镇 3222个行政村,幅员面积6429平方公里。据户籍统计,2006年末全市总人口为395.7万人。市区规划面积70平方公里,已建成面积54平方公里,人口40万。
廊坊市面积6330平方千米,人口391万人(2004年)。2005年,廊坊市辖2个市辖区、5个县、1个自治县,代管2个县级市。即安次区、广阳区、廊坊经济技术开发区、三河市、霸州市、香河县、永清县、固安县、文安县、大城县、大厂回族自治县。   安次区:面积595平方千米,人口35万人。邮政编码065000。区人民政府驻南门外大街。区辖2个街道、4个镇、4个乡:银河南路街道、光明西道街道、落垡镇、码头镇、葛渔城镇、东沽港镇、杨税务乡、仇庄乡、调河头乡、北史家务乡。共有27个居委会、284个行政村。
  
广阳区:面积313平方千米,人口41万人。邮政编码065000。区人民政府驻北门外大街。区辖4个街道、3个镇、1个乡:银河北路街道、爱民东道街道、解放道街道、新开路街道、新源道街道、南尖塔镇、万庄镇、九州镇、北旺乡。
  
霸州市:面积784平方千米,人口57万人。邮政编码065700。市辖6个镇、6个乡:霸州镇、南孟镇、信安镇、堂二里镇、煎茶铺镇、胜芳镇、岔河集乡、康仙庄乡、东杨庄乡、王庄子乡、东段乡、杨芬港乡。
  
三河市:面积643平方千米,人口48万人。邮政编码065200。市辖10个镇:洵阳镇、李旗庄镇、杨庄镇、皇庄镇、新集镇、段甲岭镇、黄土庄镇、高楼镇、齐心庄镇、燕郊镇。
  
固安县:面积697平方千米,人口39万人。邮政编码065500。县人民政府驻固安镇。县辖5个镇、4个乡:固安镇、宫村镇、柳泉镇、牛驼镇、马庄镇、东湾乡、彭村乡、渠沟乡、礼让店乡。  
 
永清县:面积774平方千米,人口37万人。邮政编码065600。县人民政府驻永清镇。县辖5个镇、4个乡、1个民族乡:永清镇、韩村镇、后奕镇、别古庄镇、里澜城镇、管家务回族乡、曹家务乡、龙虎庄乡、刘街乡、三圣口乡。

香河县:面积458平方千米,人口31万人。邮政编码065400。县人民政府驻淑阳镇。县辖7个镇、2个乡:淑阳镇、蒋辛屯镇、渠口镇、安头屯镇、安平镇、刘宋镇、五百户镇、钱旺乡、钳屯乡。   

大城县:面积910平方千米,人口46万人。邮政编码065900。县人民政府驻平舒镇。县辖7个镇、3个乡:平舒镇、旺村镇、大尚屯镇、南赵扶镇、留各庄镇、权村镇、里坦镇、北位乡、大广安乡、臧屯乡。
  
文安县:面积980平方千米,人口46万人。邮政编码065800。县人民政府驻文安镇。县辖12个镇、1个民族乡:文安镇、新镇镇、苏桥镇、大柳河镇、左各庄镇、滩里镇、史各庄镇、赵各庄镇、兴隆宫镇、大留镇镇、孙氏镇、德归镇、大围河回族满族乡。
  
大厂回族自治县:面积176平方千米,人口11万人。邮政编码065300。自治县人民政府驻大厂镇。县辖2个镇、3个乡:大厂镇、夏垫镇、祁各庄乡、邵府乡、陈府乡。  
 
此处区划地名资料截至2005年12月;面积、人口数据根据《中华人民共和国行政区划简册(2006)》,人口截至2004年底。 

补充:   
开发区:邮政编码065001,隶属于广阳区。有辛庄、化营村、大长亭、大官地、桐柏、上庄头、下庄头、小长亭等近30个居民村落;其中南营村为较大的回族居民区。廊坊经济技术开发区于1992年6月26日奠基,是原国务院特区办确定的全国重点联系的九个开发区之一,辖区面积一期近51平方公里,规划面积14平方公里,已开发面积10平方公里。经过八年的建设,一座充满生机和活力的新城区已初具规模。
  
目前,在开发区注册的公司有619家,其中配置土地资源的项目273个,投资总额150.6亿元人民币,工业项目189个,占项目总数的73.5%,外资项目107个,占项目总数的44.6%,其中投资总额在1000万美元以上的企业30多个,投资方涉及美国、英国、韩国、日本、瑞典、法国、荷兰、澳大利亚、丹麦、新加坡、香港、台湾等23个国家和地区,包括一些世界知名的跨国公司,如:瑞典的山特维克公司、丹麦的威卢克斯公司、日本日清公司、三菱公司、日本重机公司、日本漆公司、韩国东洋集团、英国卢卡斯公司、新加坡吴德南集团、杨协成集团、荷兰的施托克公司、台湾全兴集团、法国VASF公司、德国德伯特公司、鲁尔矿业集团、美国贝迪等。  
 
廊坊开发区位于京津塘高速公路中心位置,廊坊出入口处,距首都北京40公里,距中国最大的港口城市天津60公里,距首都国际机场60公里,距天津国际机场70公里,距中国最大的集装箱码头天津新港105公里,距拟建中的首都第二国际机场30公里,从廊坊开发区沿京津塘高速公路到北京、天津、首都国际机场、天津国际机场、天津港都不超过一个小时,有“半小时进京下卫,一小时上天入海”之说。京秦、京沪、京山、京津、京九铁路和京哈、京津、京福、京广4条国家级公路干线穿区而过。随着2000年京福高速公路和京哈高速公路的建设,这一贯穿南北的交通大动脉,将对廊坊开发区的发展起到更强劲的拉动作用。

廊坊 - 水文气候 [回目录]

(图)廊坊廊坊
廊坊市地处中纬度地带,属暖温带大陆性季风气候,四季分明。夏季炎 热多雨,冬季寒冷干燥,春季干旱多风沙,秋季秋高气爽,冷热适宜。 气温:廊坊市年平均气温(1971-2000)为11.9℃。一月最冷,月平均气温为零下4.7℃;七月最热,月平均气温为26.2℃。 无霜期:全市早霜一般始于10月中、下旬,晚霜一般止于翌年4月中、下旬,年平均无霜期为183天左右。 降水量:全市年平均降水量(1971-2000)为554.9毫米。降水季节分布不均,多集中在夏季,6-8三个月降水量一般可达全年总降水量的70-80%。 日照:全市年平均日照时数(1971-2000年)在2660小时左右,每年5-6月日照时数最多。 风力:本市属大陆性季风气候,冬季多偏北风,夏季多偏南风,年平均风速多在1.5-2.5米。 光热资源充足,雨热同季,有利于农作物生长。但同时气象灾害较多,干热风、雷雨冰雹大风、连阴雨、寒潮等灾害性天气常给农业生产造成不利影响。

廊坊 - 人口民族 [回目录]

2006年末总人口395.7万人,比年初增加4.1万人。全年出生人口4.8万人,出生率为12.22‰,死亡人口2.2万人,死亡率5.51‰,净增人口2.7万人,自然增长率为6.71‰,比上年提高0.83个千分点。 全市共有32个少数民族成份,少数民族人口9.6万元人,以回族、满族为主体,分别有人口6.6万人和2.2万人,分别占少数民族总人口68.7%和22.9%。 全市有一个民族自治县(大厂回族自治县),两个民族乡(文安县大围河回族满族乡和永清县管家务回族乡),84个民族村。

廊坊 - 东方大学城 [回目录]

(图)廊坊廊坊
东方大学城是由北京市外企服务总公司投资兴建的高校密集型教育基地。位于廊坊市经济技术开发区,紧靠京津塘高速公路,距北京40公里,天津60公里。总占地近2万亩,计划投资120亿元人民币,10年内要完成包括教学楼、科研实验楼、现代图书馆、运动中心、教师公寓以及幼教、小学、中学、医疗、商业餐饮、文化娱乐等一系列配套服务设施,建筑面积达780万平方米,最终形成一个可容纳15万名学生和5万名员工的现代化教育园区。其一期工程占地近2千亩,于2000年9月交付使用。北京工业大学实验学院北京工商大学北京联合大学北京服装学院等高等学校和北京市第25中学已入驻,近万名学生和教职工已开始在这里学习、生活和工作。2001年9月开始,二期工程部分交付使用。大学城提供办学基础设施,如教学楼、学生公寓、教师公寓等。目前,与大学城投资方签约合作办学的高校有27所,近4万学生学习生活在东方大学城(以下简称大学城)。   
东方大学城是由企业投资、政府支持、市场运作、产业经营、社会化服务"的经营管理模式,在社会各界的共同努力下,未来的东方大学城不仅是教育城,更是人才城、科学城、产业城、生态城、旅游城。

廊坊 - 历史沿革 [回目录]

廊坊历史悠久。据史书记载,早在6000多年前就有人类在此聚居,廊坊 廊坊市 廊坊市-城市景观 人的祖先就在这片土地上繁衍生息,聚居耕种,创造和延续着人类的文明。4000多年前"黄帝制天下以立万国,始经安墟",“安墟”即在现安次区常道村附近。《廊坊市志》载:" 现境域夏商处冀州之地,战国秦汉于蓟燕之野,晋唐属幽州之域,元明清为京畿要冲"。即现境域在廊坊在春秋、战国时为燕国封疆,秦时属渔阳郡、广阳郡、巨鹿郡,汉、三国时为幽州,唐时属幽州、蓟州、瀛州,宋、辽时属河北东路、南京道,元时属中书省,明时属顺天府,清时属直隶。

廊坊民风淳朴、物华天宝、地灵人杰。历史上出现过许多重大的历史事件和杰出人物,黄帝逐鹿鏖兵经过廊坊;宋辽国界分廊坊于南北;杨家将守三关演义英雄悲歌;明朝中叶,刘六、刘七揭竿起义,狂飙席卷半个中国,令明京都三次戒严;清朝末年,廊坊义和团打响了中国人民反"八国联军"的第一仗,义和团团民用大刀长矛等冷兵器和血肉之躯,成功地扼制了侵略军进军北京的意图,取得了标志义和团运动高潮的廊坊大捷,民国时期的安平事件。在历史人物中有被毛泽东主席称为“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂”的宋朝宰相吕端,西晋大文学家、政治家张华,元朝开国功臣史天泽,民国北洋政府国务总理张绍曾,写下《我的“自白书”》“高唱葬歌埋葬蒋家王朝”的现代革命烈士陈然,长征老将军孙毅,体育界老领导荣高堂,闻名中外的八卦掌创始人董海川、著名的京韵大鼓“白派”创始人>白云鹏等一大批优秀代表人物,在中华民族的文化发展史上留下了浓重的一笔。

廊坊城市历史。十八世纪初廊坊还是一个偏僻小村,清光绪二十三年(1897年) 京山铁路建成通车,并在此设站,之后才渐成集镇。清光绪二十六年(1900年),英军首领西摩尔率八国联军沿京山铁路北侵,义和团奋起迎击,取得了震惊中外的“廊坊大捷”。到1937年“七、七事变”前夕,城区面积0.4平方公里,人口近4千。已建有“三角地”、东南西北四条主街及东小街、南小街。 1948年12月13日廊坊解放,当时城区面积仅0.5平方公里,人口近5000人。共8条街道(4条主街与 4条背街),全部为土路,且较狭窄,全长不足3000米。城区仅有房屋3000余间,建筑面积约3.6万平方米。1949年初廊坊设镇,隶属安次县。 1950年安次县政府迁驻廊坊。1958年全国农村以社代乡,廊坊镇遂并入廊坊公社。1965年又重新恢复廊坊镇建制。1969年天津地区革命委员会迁址廊坊。 1975年,将廊坊公社划归廊坊镇。1982年3月1日经国务院批准廊坊镇改为廊坊市(地辖),1983年安次县并入廊坊市。1989年4月经国务院批准廊坊地区改为省辖地级市,原廊坊市改为安次区。 随着经济和社会的发展,廊坊以其独特的地理位置和良好的发展基础, 越来越受到世人的关注,成为中外客商投资置业的理想场所。

文化底蕴,在音乐领域独树一帜的屈家营古音乐,乐风古朴,音乐以其严格的教习制度,保持了古乐的纯净,被誉为中国民间音乐的瑰宝;因创作演出《嫁不出去的姑娘》、《水墙》等驰名全国的大厂县评剧团先后荣获“全国精神文明建设五个一工程奖”、“中国曹禺戏剧文学奖”等多项国内大奖,在当代中国文艺舞台熠熠生辉;位于永清县境内保存完好的宋辽古栈道遗址,是研究宋辽战争及古代防御工程珍贵的实物资料。

廊坊 - 廊坊大捷 [回目录]

(图)廊坊义和团廊坊大捷遗址
发生在庚子年初夏的廊坊大捷,是中国近代史上撼人心魄的一次重大战役,是整个义和团运动期间一件具有深远历史影响的大事。在这次战斗中,中国人民敢于和敌人血战到底的英勇气概震惊了世界。近百年来,“廊坊大捷”表现出来的民族精神,一直鼓舞着廊坊人民。  
  
1900年6月10日,俄、英、美、日、德、法、意、奥八国拼凑2064名官兵组成联军,在英国海军中将西摩尔的率领下,从天津出发,原计划当天下午到达北京,但是在廊坊一带遇到了义和团的奋力阻击。上述帝国主义列强,以“救援北京使馆”为借口,组织了一支由英国海军中将西摩尔为司令、美国海军上校麦卡加拉为副司令、俄国上校沃嗄克任参谋长2千多人的联军。西摩尔和他的联军,在中国的土地上横行惯了,认为此趟北京之行,从天津到北京有铁路之便利,对一支有枪炮武装的外国军队来说,乃是朝发夕至、瞬息可成的事情。这支由现代化的枪支、火炮和装甲列车组成的侵略军遭到惨败,不得不于6月18日退回杨村,在义和团的追击下,再败回天津西站。这支队伍从天津老龙头出发时以军乐队壮行,最后变成一支长长的担架队沮丧地败回。义和团在廊坊抗击八国联军这出色的一役,不仅阻止了洋兵更多地进入北京,而且也大大坚定了天津人民的抗战决心。从而使得天津和北京没能遽然陷入帝国主义列强手中。义和团抗击八国联军这一震惊中外的廊坊大捷史实永传佳话。
  
廊坊大捷一役,从11日开始到18日结束,共打死八国联军62人,负伤332人。义和团1清军1平民群众死伤近干人。西摩尔事后回忆说:“如果义和团所用武器是近代枪炮,那么,我率领的联军必定会全军覆灭”。

廊坊 - 参考资料 [回目录]

廊坊市政府网 http://www.lf.gov.cn/
行政区划网站-廊坊市介绍 http://www.xzqh.org/QUHUA/13hb/10langfang.htm

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 廊坊

同义词: 廊坊市

词条统计

浏览次数 : 47 次

编辑次数 : 3 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-13

双语连环画