每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年3月31日 星期五

丁酉(鸡)年三月初四

(图)国际民航日国际民航日

国际民航日在每年的12月7日。1944年12月7日,52个国家在芝加哥签署了国际民用航空公约(也称芝加哥公约)。根据芝加哥公约的规定,1947年4月4日,国际民航组织正式成立。1992年9月召开的国际民航组织第29届大会作出决议,自芝加哥公约签署50周年的1994年起,将每年的12月7日定为“国际民航日”。

国际民航日 - 目的 [回目录]

(图)国际民航日国际民航日

  开展“国际民航日”活动的目的主要是为了在全世界树立和加强对国际民航在各国社会和经济发展中重要性的认识,同时强调国际民航组织在促进国际航空运输的安全、高效和正常方面所起到的作用。

  “全球航空运输—可持续的经济、社会和文化发展的驱动力量”是2007年国际民用航空日的主题。国际民用航空日是在每年的12月7日,以纪念在1944年的这一天创立的国际民用航空组织(ICAO)。
  第一次庆祝国际民用航空日是在1994年12月7日,以纪念国际民用航空组织的宪章《国际民用航空公约》签订50周年。1996年,根据国际民用航空组织的倡议并在加拿大政府的协助下,联合国大会以决议形式正式承认12月7日为国际民用航空日,并将其列为正式的联合国日。

  每年都鼓励各国制定活动方案。升旗仪式、颁奖仪式、航空表演、航空展览、参观和研讨会等,都可以是全年活动计划的组成部分。

  国际民用航空组织理事会主席罗伯特·高贝·冈萨雷斯先生和秘书长塔耶布·谢里夫博士的联合致辞

  目睹一架巨型喷气式航空器起飞或降落,仍然使得我们当中许多人感到敬畏。这也激发了前往远方的土地或踏上探亲访友旅途的梦想。随着节日的到来,飞机载着贺卡和礼物送给那些不能和我们共庆佳节的亲人们。

国际民航日 - 组织 [回目录]

(图)国际民航日国际民航日

  国际民航组织(ICAO)协调各国有关民航经济和法律义务,并制定各种民航技术标准和航行规则的国际组织。第二次世界大战后,为解决战后民用航空发展中的国际性问题,1944年11月1日12月7日美国芝加哥召开了有52个国家参加的国际民航会议,签订了《国际民用航空公约》(简称《芝加哥公约》),并按国际民用航空临时协定设立了“临时国际民航组织”。1947年4月4日公约生效,“国际民航组织”正式成立。同年5月成为“联合国”的一个专门机构。1990年,已有161个缔约国。总部设在加拿大的蒙特利尔。

国际民航日 - 宗旨 [回目录]

(图)国际民航日国际民航日

  根据芝加哥公约第四十四条规定;国际民航组织的宗旨和目的主要有以下几点:
  (l)保证全世界国际民用航空安全地、有秩序地发展;
  (2)鼓励为和平用途的航空器的设计和操作艺术;
  (3)鼓励国际民用航空应用的航路、机场和航行设施;
  (4)满足世界人民对安全、正常、有效和经济的航空运输的需要;防止因不合理的竞争而造成经济上的浪费;
  (5)保证缔约国的权利充分受到尊重,每一缔约国均有经营国际空运企业的公平的机会;
  (6)避免缔约各国之间的差别待遇;
  (7)促进国际航行的飞行安全。

  大会是国际民航组织的最高权力机构,每三年至少召开一次。理事会是向大会负责的常设机构,由33个理事国组成,由每届大会选举产生。理事会的主席由理事会选举产生,任期三年。理事会每年召开三次会议,下设航空技术、航空运输、法律、联营导航设备、财务和防止非法干扰国际民航等6个委员会。

  国际民航组织的日常办事机构,设有航空技术局、航空运输局、法律局、技术援助局、行政服务局和对外关系办公室,这些机构统一在秘书长领导下工作。此外,还有7个地区办事处;西非和中非区(达喀尔)、欧洲区(巴黎)、亚洲太平洋区(曼谷)、中东区(开罗)、东非和南非区(内罗毕)、北美、中美和加勒比区(墨西哥城)、南美区(利马)。

国际民航日 - 意义 [回目录]

(图)国际民航日国际民航日

  开展“国际民航日”活动的主要目的是,为在全世界树立和加强对国际民航在各国社会和经济发展中重要性的认识,同时强调国际民航组织在促进国际航空运输的安全、高效和正常方面所起到的作用。

  1996年12月6日,联合国大会(第51/33号决议)宣布12月7日为国际民航日,并促请各国政府以及有关国家组织、区域组织、国际组织和政府间组织采取适当步骤,纪念国际民航日。为使庆祝“国际民航日”的活动更具有实际意义,国际民航组织每年确定不同的主题在世界范围内举行活动。

国际民航日 - 主题 [回目录]

  2008年:人为因素:提高航空人员素质

  2007年:全球航空运输——可持续的经济、社会和文化发展的驱动力量

  2006年:安全和保安

  2005年:绿化航空

  2004年:国际合作是解决全球航空挑战的方案

  2003年:为国际民航公约60周年制定国际民航标准

  2002年:纪念动力和持续飞行100周年

  2001年:各国之间的飞行——人民之间的对话

  2000年:执行标准和建议措施——航空安全和效率的关键

  1999年:增进世界友谊和了解

  1998年:安全飞入二十一世纪

  1997年:通过全球合作加强飞行安全

  1996年:利用卫星使民用航空更安全

  1995年:国际民航组织准备就绪迎接全球航空运输业的需要

  1994年:纪念国际民用航空公约签署五十周年

国际民航日 - 主要活动 [回目录]

  该组织的主要活动是:通过制定《国际民用航空公约》的18个技术业务附件和多种技术文件以及召开各种技术会议,逐步统一国际民航的技术业务标准和管理国际航路的工作制度。通过双边通航协定的登记,运力运价等方针政策的研讨,机场联检手续的简化,统计的汇编等方法以促进国际航空运输的发展;通过派遣专家、顾问,建立训练中心,举办训练班及其他形式,以执行联合国开发计划署向缔约国提供的技术援助;管理公海上的联营导航设备;研究国际航空法,组织拟订和修改涉及国际民航活动的各种公约。根据统约国的建议和议事规则,通过大会、理事会、地区会议以及特别会议讨论和决定涉及国际航空安全和发展的各种重要问题。
  1944年12月9日,当时的中国政府在《芝加哥公约》上签字,并于1946年2月20日批准该公约。1971年11月19日国际民航组织第74届理事会通过决议,承认中华人民共和国政府为中国唯一合法的政府,驱逐了国民党集团的代表。1974年2月我国决定承认《国际民用航空公约》,并自该日起参加该组织的活动。中国从1974年起连续当选为理事国,并在蒙特利尔设有常驻该组织理事会的中国代表处。

国际民航日 - 简化商务战略 [回目录]

  世界民航业推行“简化商务”战略

  接连几年不同程度地受到恐怖活动,经济萧条,“非典”疫情,伊拉克战争,石油价格高涨等因素的严重影响,导致世界民航运输业即使在运输量增长的条件下,仍然处于并不景气的市场氛围中。国际航空运输协会主席杰奥瓦尼-比西伽尼认为,当前航空运输必须致力于技术革新,经营管理和服务质量等水平的提高,简化旅客乘坐飞机的各种手续,让乘客感到更加舒适方便,同时进一步降低航空运输的总体成本,控制航空票价,惟有如此,才能使航空旅行业迎来新的春天。  
  2004年11月份,国际航空运输协会(IATA)在日内瓦国际会议上出台了—份“简化商务”的战略计划,要求世界各国客运航空公司全面整改其传统经营管理机制,整个“简化商务”计划将分四步执行,即依次从航空旅行路线;机票管理;登机手续和行李包裹检查等方面进行简化程序的改革。根据该计划的时间表,所有这些改革要在2005年内取得初步效果。
  电子客票发展新纪元IATA 出台的第一条主要改革措施是在2007年底全部取消纸质机票,取而代之的将是电子客票。
  目前世界上已经有不少航空公司不再使用纸质机票,纸质机票在国外一些航空公司的经营管理系统中早就被人们称为“濒危物种”,例如在美国客运航空公司中迄今只剩下大约20%的纸质机票,仅在部分国际客运航空线上继续使用。在中国情况有所不同,迄今客运航线上大多还都是纸质机票,如果要全部取消更换电子客票,在中国实施起来还有一定的难度。
  电子客票在国际航线上的使用目前也不够普遍,截至2005年4月31日,全球国际航线上的电子客票使用率仅为35% ,但与2001年底统计的10%相比,还是提高了一大块,可见电子客票正在迅速普及于国际客运航线。
  在网上购买飞机票在很大幅度上也会节约乘客的人力、物力和精力,降低航空公司的经营管理成本,例如一张单纯地电子客票成本仅为1美元,而每张纸质飞机票的成本是10美元,如果世界各国航空公司全部使用电子票,彻底取消纸质票,年均全球各国航空公司每年仅仅在机票销售系统中就可以节省成本27亿多美元。
  简化中转管理程序
  电子客票在一家航空公司的使用相对比较直接简单,容易管理,问题是持票者在国际航空旅行途中往往会转机,从这家航空公司班机转到另外一家航空公司的客机上,从而使其经营管理变得复杂起来。
  因为电子客票上的数据资料必须从这家航空公司的数据库中转到另外一家航空公司的数据库,取消纸质机票以后出现的这种情况不仅仅在国与国之间存在,甚至在国内多家航空公司之间也会遇到。这要求不同客运航空公司的数据库必须互相联网,信息互享,要求航空公司和其合伙人之间在客运航线的经营管理等方面开展更多的合作。
  例如,通过航空公司之间的商业协议,就航线交换、电子客票标准、职工操作培训规范的统一等方面达成一致意见;还有一种办法就是通过一家拥有数百家航空公司数据资料库系统的国际航空客运中转代理机构,代表有关航空公司统一办理乘客航线中转的各种事宜。事实上,无论哪一种中转处理方式都要求客运航空管理程序的改革,而其在具体操作上会有不少麻烦。但是,电子客票的普及对航空公司而言会有巨大的成本节省空间,将对各航空公司有着极大的吸引力。
  简化登机办理程序
  客观地讲,彻底消除纸质机票并不像其表面那样简单,为此航空公司办理乘客登机手续的程序必须彻底改变。一旦采用虚拟的电子客票管理模式后,乘客在进入机场办理登机手续的时候事实上无票可示,全部事宜可以通过乘客在自己家中、办公室的电脑互联网上、甚至在前往机场的途中通过手机办理,就是说乘客不管用哪种手段,只要能报出代码就可以办理登机手续了。同样,乘客可以从航空公司航线班机服务台领取同样可以适用于台式、手提电脑,甚至手机上的电子登记牌。
  乘客在登机时,只要在验卡机上插进自己的电子登记牌,就可以被放行登上自己所要乘坐的航班。电子客票的推广给旅客带来的最大方便是,可以大幅度减少在机场大厅登机排队等候的时间,乘客在登机前通过电脑或者手机,预先通过验卡后就可以知道自己的座位,如果通过电话或者电脑与航空公司沟通后,还可提出调换座位等要求。当然对航空公司而言,普遍使用电子客票后可以大幅度减少乘客登记手续办理的种种繁杂程序,节约人力、物力。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 国际

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 5049 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-12-07

双语连环画