每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月22日 星期二

丁酉(鸡)年七月初一

(图)7月份PPI同比下降8.2%7月份PPI同比下降8.2%

PPI生产者物价指数(Producer Price Indexes,PPI)是指,生产者物价指数主要的目的在衡量各种商品在不同的生产阶段的价格变化情形。PPI是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。2009年8月11日,有记者从统计局发布会获得消息:1-7月份固定资产投资增长32.9%,7月份居民消费价格指数同比下降1.8%,工业品出厂价格指数同比下降8.2%。

PPI - 最新消息 [回目录]

(图)猪肉又开始悄悄涨价了猪肉又开始悄悄涨价了

“7月的时候,猪肉八块五左右,最近几天涨到九块五了。”2009年8月10日,近埠街附近农贸市场里卖猪肉的摊主扯着嗓门儿说。

传出涨价声音的不仅仅是猪肉,其他商品(如鸡蛋)价格也在上涨。

与8月的上涨相应的是7月的低迷。今日,反映经济发展态势的重要数据7月份的CPI、PPI将公布,对此,多位专家的结论是一致的:7月份CPI环比可能有所变化,但同比仍为负;同时,PPI数值也为负。预计今年第四季度CPI、PPI有望纷纷转正。

7月CPI、PPI仍为负

10日,记者电话采访东方证券宏观经济高级研究员高义,他分析,“7月份应该是这一年以来数值的底部,无论是CPI还是PPI,上半年CPI走势除1月份同比上涨1%,其余月份分别同比下降1.6%、1.2%、1.5%、1.4%、1.7%;PPI则更是同比逐月下降,并且幅度逐步增大,分别为同比下降3.3%、4.5%、6%、 6.6%、7.2%、7.8%。不过,虽然消费品价格看涨,但7月份CPI、PPI应当仍为负数,预计7月份CPI为-1.8%,PPI为-8.6%。”(国家统计局已公布最新数据:7月份居民消费价格指数同比下降1.8%,工业品出厂价格指数同比下降8.2%)

高义分析,7月份CPI和PPI数值仍为负,原因为去年同期CPI和PPI基数高,受翘尾因素影响,7月份数据仍均为负。

对于7月份CPI、PPI数值的判断,国家信息中心发展研究部战略规划处处长高辉清认为,下半年肯定是逐渐回升的走势,但具体数据则不好判断,因为其中还有非常多不确定的因素,如国际油价、大宗商品价格等。

与此同时,银河证券首席经济学家左小蕾也认为,CPI、PPI数值在下半年一定会逐步回升的,但这并不是通货膨胀所带来的循环反应,还是由于翘尾因素的影响,尤其是PPI,是从去年10月份之后才开始大幅下降的,所以10月份之后会逐步明显回升。

CPI、PPI四季度或转正

“不过,从PPI数值环比已经连续四个月为正的情况来看,我国经济开始逐步企稳、回暖。预计在今年下半年10月份CPI有望转正,而PPI则有望在12月份转正。”高义对于CPI、PPI何时转正的预测又与左小蕾等不约而同。

与高义观点相似的还有中国人民大学金融与证券研究所教授李永森,他在接受记者电话采访的时候表示,“虽然7月的CPI和PPI推迟公布一天,但是从上半年的整体表现来看,预计7月份这两大价格指数还将维持在负增长的水平。”

6月份CPI同比下降1.7%,PPI则同比下降7.8%,从这两个数据本身来看,短期内不可能由负增长转为正增长。再看2008年7月份的两大价格指数,2008年7月CPI同比上涨6.3%,PPI同比上涨10%,属于2008年相对的高点。所以按照同比计算,今年7月份的CPI和PPI会继续出现负增长,至于何时才能“转正”,从目前的形势来看,预计最早会在第四季度末期。

(图)四季度CPI和PPI可能转正四季度CPI和PPI可能转正

如果单纯比较CPI和PPI的回升速度,李永森认为,PPI的回升速度会高于CPI,这主要是PPI自身决定的。近期,由于国际和国内的大宗商品价格出现大幅上涨,同时,很多工业生产企业也纷纷上调工业品的出厂价格; 另一方面,在PPI的衡量指标中,原油价格占了很大的比重,近期原油价格虽然有涨有跌,但总体趋势仍然是上涨,这些市场反应迟早会体现在PPI的数据中。而从目前大宗商品价格的涨势来看,下半年PPI有可能会迅速回升。而作为消费品价格的衡量指数,CPI并没有支撑其大幅回升的空间。所以从两个指数的综合表现来看,预计PPI的回升速度会快于 CPI。

昨日,天则经济研究所研究员段绍译在接受采访时表示,由于上半年的CPI水平基本都维持在1%和负增长的水平,那么基于惯性的反应,下半年CPI会逐渐转入负增长,但不会在短期内“转正”,最早也要到第四季度才有“转正”的可能。从目前消费品价格的水平来看,下半年CPI的回升速度应该不会太快,预计会走出平稳回升的趋势。因为,目前CPI衡量的八大类消费品价格,没有特别明显的上涨空间,所以CPI不会出现突然高企的现象。

至于PPI在下半年的走势,他认为其上涨的空间要高于CPI,主要是因为国际大宗商品价格已经出现大幅上涨的现象,同时在短期内依然有一定的上涨空间。这样的上涨势必会传递到国内,从而影响国内的工业品出厂价格。同时,由于上半年PPI一直处于负增长的水平,本身就有一定的上涨空间。在这种双重的压力下,PPI有可能在下半年快速回升。

商品价格已呈上涨趋势

市场也在呼应专家们的观点——CPI、PPI数值在下半年一定会逐步回升的。

“咦,鸡蛋涨价啦,三块三一斤?”市民徐先生发出这样的疑惑,他回忆7月份鸡蛋的价格好像没有现在高,8月份鸡蛋的价格至少比7月份贵了两三毛。

“鸡蛋的价格还要继续上涨,因为最近南方一些鸡蛋经销商来东北收鸡蛋,哄抬了价格,估计近期鸡蛋价格得涨到每斤三块八左右。”其实,涨价不单单是猪肉、鸡蛋,就连水价、油价也纷纷上涨。

这一个月以来,与居民消费价格指数有关的,与消费者日常生活密切相关的这些商品,似乎都传来价格上涨的声音,无论是卖主还是买者都体会得到。

猪肉价格,作为上一轮CPI上涨的“引领者”,自从去年以来,一直备受关注。对此,昨日记者采访了长春市农安县开安镇的生猪经纪人顾显军,他告诉记者,目前生猪的价格已经基本达到了12元/公斤的水平,预计在这两个月内,会一直维持在这个水平线附近。

顾显军表示,通常来讲,生猪价格12元/公斤的这个水平,对于产销双方来说,均是较为平衡的价位。如果下半年不出现粮食大幅上涨,以及大型自然灾害的话,预计会维持在这个水平左右,不会出现大幅上涨。

PPI - 定义 [回目录]

PPI生产者物价指数(Producer Price Indexes,PPI)是指,生产者物价指数主要的目的在衡量各种商品在不同的生产阶段的价格变化情形。

(图)PPI是衡量PPI是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数

一般而言,商品的生产分为三个阶段:一、原始阶段:商品尚未做任何的加工;二、 中间阶段:商品尚需作进一步的加工;三、 完成阶段:商品至此不再做任何加工手续。

PPI是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。目前,我国PPI的调查产品有4000多种(含规格品9500多种),覆盖全部39 个工业行业大类,涉及调查种类186个。

PPI通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。由于食品价格因季节变化加大,而能源价格也经常出现意外波动,为了能更清晰地反映出整体商品的价格变化情况,一般将食品和能源价格的变化剔除,从而形成“核心生产者物价指数”,进一步观察通货膨胀率变化趋势。

在美国,美国生产者物价指数的资料搜集由美国劳工局负责,他们以问卷的方式向各大生产厂商搜集资料,搜集的基准月是每个月包含13日在内该星期的2300 种商品的报价,再加权换算成百进位形态,为方便比较,基期定为1967年。一般而言,当生产者物价指数增幅很大而且持续加速上升时,该国央行相应的反应是采取加息对策阻止通货膨胀快速上涨,则该国货币升值的可能性增大;反之亦然。

真正的经济学家注重PPI而媒体注重core PPI,将食物及能源去除后的,称为“核心PPI”(Core PPI)指数,以正确判断物价的真正走势---这是由于食物及能源价格一向受到季节及供需的影响,波动剧烈。core PPI短期内 会产生误导作用。

PPI - 计算 [回目录]

PPI主要着眼于工业,矿业,原料,半成品的价格,目前也加进了服务业,不过比重较小。美劳工部会在25000多企业做调查,得出产品价格,根据行业不同和在经济中的比重,分配比例和权重。

PPI能够反映生产者获得原材料的价格波动情况,推算预期CPI,从而估计通胀风险。

总之,PPI上升不是好事,如果生产者转移成本,终端消费品价格上扬,通胀上涨。如果不转移,企业利润下降,经济有下行风险。

PPI - 与CPI的关系 [回目录]

(图)CPIPPIPPI对CPI有一定影响

根据价格传导规律,PPI对CPI有一定的影响。PPI反映生产环节价格水平,CPI反映消费环节的价格水平。整体价格水平的波动一般首先出现在生产领域,然后通过产业链向下游产业扩散,最后波及消费品。产业链可以分为两条:一是以工业品为原材料的生产,存在原材料→生产资料→生活资料的传导。另一条是以农产品为原料的生产,存在农业生产资料→农产品→食品的传导。在中国,就以上两个传导路径来看,目前第二条,即农产品向食品的传导较为充分,2006 年以来粮价上涨是拉动CPI上涨的主要因素。但第一条,即工业品向CPI的传导基本是失效的。

由于CPI不仅包括消费品价格,还包括服务价格,CPI与PPI在统计口径上并非严格的对应关系,因此CPI与PPI的变化出现不一致的情况是可能的。 CPI与PPI持续处于背离状态,这不符合价格传导规律。价格传导出现断裂的主要原因在于工业品市场处于买方市场以及政府对公共产品价格的人为控制。

在不同市场条件下,工业品价格向最终消费价格传导有两种可能情形:一是在卖方市场条件下,成本上涨引起的工业品价格(如电力、水、煤炭等能源、原材料价格)上涨最终会顺利传导到消费品价格上;二是在买方市场条件下,由于供大于求,工业品价格很难传递到消费品价格上,企业需要通过压缩利润对上涨的成本予以消化,其结果表现为中下游产品价格稳定,甚至可能继续走低,企业盈利减少。对于部分难以消化成本上涨的企业,可能会面临破产。可以顺利完成传导的工业品价格(主要是电力、煤炭、水等能源原材料价格)目前主要属于政府调价范围。在上游产品价格 (PPI)持续走高的情况下,企业无法顺利把上游成本转嫁出去,使最终消费品价格(CPI)提高,最终会导致企业利润的减少。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: PPI 生产者物价指数 工业品出厂价格指数 CPI

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 62 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-11

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画