每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

(图)陕西凤翔县两个村庄数百名婴幼儿及儿童被检测出血铅超标陕西凤翔县两个村庄数百名婴幼儿及儿童被检测出血铅超标

血铅超标是指在血液中含有的一定量的超过标准值。由于环境中铅的普遍存在,绝大多数人体中均存在一定量的铅,铅在体内的量超过一定水平就会对健康引起损害。血铅水平是目前儿童铅中毒的诊断和分级的首选指标。2009年8月7日下午2时,陕西省凤翔县长青镇马道口村和孙家南头村两村数百名婴幼儿及儿童绝大多数被检测出血铅超标,其中部分超标严重,已达到中毒标准。

血铅超标 - 汉英词典解释 [回目录]

(图)据调查我国三分之一儿童血铅超标据调查我国三分之一儿童血铅超标

中文词条:血铅
英文翻译:blood lead

1. 调查内容主要包括人群健康问卷和血铅检测。
The investigation included questionnaire and the detection of blood lead.

2. 针对两个高铅暴露工厂,因年假停工,借此了解短时间停止作业,对员工血铅的影响。
At two high lead-exposure factories, the Chinese New Year break provided a chance to investigate the effect of such short breaks on the workers' blood lead levels.

3. 为了解新生儿铅暴露水平,2004年10月-2005年12月对住院新生儿269例进行了血铅调查分析。
To investigate the lead pollution levels of newborn, the blood lead level from 269 newborn were analysed in October, 2004-December, 2005.

血铅超标 - 新闻回放 [回目录]

2009年8月7日下午2时,陕西省凤翔县长青镇马道口村和孙家南头村的村民们自发到宝鸡市各大医院所做检测,两村数百名婴幼儿及儿童绝大多数被检测出体内铅超标,其中部分超标严重,已达到中毒标准。两村民居南北环抱着的一家年产铅锌20万吨的冶炼企业——东岭集团陕西东岭冶炼有限公司,被疑与此有关。

偶然发现铅中毒

最先查出铅含量异常的是马道口村9组6岁女童苗凡。今年3月,由于苗凡肚子疼,并有情绪烦躁等现象,被家长带往凤翔县医院检查,结果竟是“铅中毒性胃炎”。

此事并未引起村民重视,直到7月6日孙家南头村1组村民薛亚妮带着8岁的儿子孙锦涛和其堂弟6岁的孙锦洋,去了一趟宝鸡市妇幼保健院查微量元素,检测结果令医生吃惊:兄弟俩血铅含量分别达到了每升239微克和242微克,大大超出了0-100微克的正常值。

村民围堵冶炼公司大门

(图)污染源:东岭冶炼公司污染源:东岭集团铅锌冶炼公司

听医生这么一说,薛亚妮顿时感到问题严重:家附近就是东岭集团的铅锌冶炼公司,2006年来受其影响,水、空气都有一些变味,孩子的血铅含量异常,估计与该企业有关系。检查结果迅速在两个村子传开。有村民带着家里的孩子到宝鸡市妇幼保健医院、宝鸡市中心医院、宝鸡市人民医院等进行体检,体检结果令村民大吃一惊:几乎所有儿童的铅含量都超标。8月3日至4日,情绪激动的村民围堵了东岭集团冶炼公司的大门,致使该公司不能正常生产,双方发生冲突。事发后,凤翔县委、县政府相关领导赶赴现场,组织人员统计“血铅超标”的儿童人数,环保部门也介入调查。

据村民们不完全统计,孙家南头村和马道口村0-14岁婴幼儿及儿童血铅异常人数均超过160人,两村加起来,至少300儿童血铅超标。从8月7日开始,根据陕西省卫生厅的指派,西安市中心医院医护人员共需要采集864名孩子的血样。8月7日当天采集了血样300份。由于需要进行检测的孩子太多,陕西省内一时难以筹集到足够的检测试剂,西安市中心医院正紧急从北京调运,预计下一次采集将在明天进行,下周内完成864名孩子的全部血样采集工作。血样全部采集完毕后三到四天内,检测结果将统一公布,当地政府承诺免费治疗。

血铅超标儿童将做复检

(图)东岭冶炼公司东岭冶炼公司

9日下午,西安市中心医院的10名医护人员完成马道口村、孙家南头村剩余14岁以下564名儿童的血样采集工作,至此,两个村864名14岁以下儿童血样采集提前完成。对于血铅超标儿童会在结果公布后20天做复检。

  目前,凤翔县政府首批拿出100万元资金用于支付血铅普查和患儿治疗费用。同时,组织医务人员在村上设立健康咨询点。

  规划调整导致搬迁缓慢

  长青工业园区管委会副主任蒲仪明说,长青工业园区发展的速度超出预计,园区规划不得不调整,导致搬迁地点一直没有确定,这是造成村民搬迁缓慢的主要原因。

  蒲仪明说,东岭冶炼公司是首家入驻长青工业园区的大型企业。2004年5月政府和企业达成协议,在企业投产后三年内完成搬迁。2006年9月东岭冶炼公司投产,又有一家年产150万吨甲醇的化工企业要入驻园区,原本为东岭冶炼附近居民选择的搬迁点,又进入新企业的安全线内。

  本周内拉开搬迁序幕

  凤翔县处理血铅异常领导组组长、常务副县长何宏年介绍了搬迁工作一周内的计划:搬迁草案已交到群众代表手中征求意见,邀请专家对搬迁方案进行再论证,在双方达成共识的情况下,启动征地,拉开搬迁序幕。何宏年说,搬迁不是简单的位移,搬迁后的移民新村要比现在的居住环境好得多。

  附近村有儿童血铅异常

  在凤翔县政府为马道口村、孙家南头村14岁以下儿童免费检测的同时,附近其他村子的村民也开始带着孩子到医院查血铅。

  目前已知高嘴头村有15名儿童查出血铅异常,其中最高的是14岁的马伟星,达到316微克/升。高嘴头村在马道口村以南,距离东岭冶炼公司约2公里。

血铅超标 - 定义 [回目录]

血铅是指在血液中含有的一定量的铅,由于环境中铅的普遍存在,绝大多数人体中均存在一定量的铅,铅在体内的量超过一定水平就会对健康引起损害。血铅水平是目前儿童铅中毒的诊断和分级的首选指标,根据血液中铅的含量能判断儿童是否有过量的铅吸收,是否必须进行医学干预或治疗。血铅检测方法常用石墨炉原子吸收光谱法和微分电位溶出法。儿童由于代谢和发育方面的特点,对铅毒性特别敏感。研究证实,血铅水平在10ug/dL (0.483umol/L)左右时,虽尚不足以产生特异性的临床表现,但已能对儿童的智能发育、体格生长、学习能力和听力产生不利影响。

血铅超标 - 来源 [回目录]

(图)来自大气的污染来自大气的污染

大气中

主要是指来自工业生产、生活和交通等方面的铅排放,估计全世界每年向大气排放铅在349250吨。排放铅毒来自于不可避免的工业废气、含铅汽油、汽车尾气、燃煤、钢铁冶金、化学工厂排放废气。
  土壤和尘埃中
  正常情况下,土壤含铅10~50mg/kg,但在城市地区,土壤中的铅含量可能高出数百倍甚至数千倍。室内铅尘也是儿童铅暴露的重要来源之一。
  水中
  废水污染饮用水体可造成水中铅含量升高。自来水中铅含量虽然不高,但是,其生物利用率往往较食物中的铅为高。研究认为,儿童对铅的吸收率可高达50%以上。
  日用品及装饰材料中
  家庭装饰材料(油漆、涂料)、香烟烟雾、化妆品 (口红、爽身粉)、含铅容器、金属餐具这一类铅污染也是目前儿童铅暴露的主要原因之一。
  日常生活中,一些漂亮和华丽的餐饮用具背后,便隐藏着“铅中毒”这一杀手。在我们经常用到的陶瓷类制品中,彩釉陶瓷制作的餐饮用具及水晶器皿是形成铅污染的源头之一。陶瓷制品的原料(陶土)及彩釉中可含有大量的铅及其他金属化合物,如果用这类器皿盛酒或饮料,彩釉中的铅元素就会被浸出,进而溶解于食物或饮料中,日积月累,就会引起铅中毒。除了彩釉陶瓷制品之外,水晶制品是一种更具威胁的铅污染源。据专家称,水晶制品中的氧化铅含量往往高达 20%-30%,但若用来盛酒,酒会将水晶制品中的铅溶解出来并溶于酒中;而且,酒对铅元素的溶解量与时间成正比,即盛酒的时间越长,酒中的含铅量就越高。实验表明:用水晶容器盛酒,一小时后,酒中的含铅量升高一倍。另一项实验表明:把一升白兰地酒置于水晶器皿中,5年后,酒中的含铅量超过饮品中铅含量最低标准的400倍。
  另外,在为婴儿购置奶瓶、水杯时,也不宜用印有各式鲜艳图案的制品。近日中国消费者协会公布了不同产地的317个品牌的婴儿塑料奶瓶检测结果,发现其中几个品牌表面的彩色图案重金属释出量情况令人吃惊,其铅释放量超出欧洲安全标准2-20倍。
  玩具和学习用品中
  目前国内尚无关于儿童玩具和学习用具的含铅允许量标准。实测表明,这些物品的含铅量普遍较高。有人检测23种国产玩具,发现其中7种玩具表面油漆中所含的可溶性铅已超过国际最高允许量(250mg/kg)。对9类铅笔的检测发现,其中6类超标,含量最高的超标4.12倍;在其他12种学习用品中,有一半超标,含量最高的为课桌、椅的棕黑色油漆层,超标36.7倍;教科书彩色封面的含铅量也超标13.6倍。有人报道中国出口的11种彩色蜡笔的含铅量全部超标,其中有3种牌号铅含量严重超标,足以引起儿童铅中毒,从而引起了对中国蜡笔的抵制运动。近日,北京市质量技术监督局首次对北京市场上销售的油画棒进行了产品质量监督抽查。11家销售单位出售的23种油画棒中,17.4%的重金属元素含量超标。铅含量超过标准0.5~17倍不等。由于幼儿常有吸吮手指和啃咬玩具的习惯,在胃液中玩具和学习用具所含的可溶性铅的吸收率可高达76%。
  食品中
  ⑴、大气和粉尘中也会带来的铅的污染,可以直接沉积到谷物、蔬菜和水果的植株、叶片、种子、果实和表皮中或经过植株和叶片的吸收,使铅含量增加;
  ⑵、环境中的废水废气污染的土壤,造成过高的土壤铅含量污染谷物和蔬菜;
  ⑶、室内铅尘和采用油漆彩绘新装修的房屋污染厨房中的食物;
  ⑷、以含铅彩绘的器皿储存食物造成的污染;
  ⑸、铅质焊锡制作的食品罐头对食物的污染等,其中,铅污染罐头食品的危害最大。
  特别是一些特殊食品或食品加工方法使其铅含量增高很多,如:
  ⑴、爆米花,其含铅量为0.25~21mg/kg 不等, 其中42.8%超过国家卫生标准, 含量最高的超标41倍。
  ⑵、皮蛋(松花蛋),对市售的42枚皮蛋的抽样检查发现,仍有35.7%超标。
  ⑶、个别地方有使用锡茶壶的习惯,造成铅中毒。
  ⑷、水果。迄今为止,砷酸铅仍被广泛用作水果园的杀虫剂,因此水果表皮含铅量较高。
  中药材的铅含量
  中国预防医学科学院营养与食品卫生研究所的高俊全教授在国家“九五”攻关课题的研究中对我国华北地区23种中药材中铅含量进行了分析,中药材中平均铅含量在1.78mg/kg,个别高的在5~10mg/kg。如果按每人每日服用6~10克计算,通过中药材摄入的铅在10.7~17.8微克。如果连续服药的话,铅将蓄积在体内,将对人体健康带来很大的威胁。长期服用将造成铅中毒。

血铅超标 - 标准 [回目录]

国际血铅诊断标准:等于或大于100微克/升,为铅中毒。
正常血铅水平:0--99微克/升(L)。
100--199微克/L为铅中毒。
200--249微克/L为轻度中毒。
250--449微克/为中度中毒。
等于或高于450微克/L为重度中毒。

血铅超标 - 症状 [回目录]

  铅通过呼吸道和消化道吸收入人体后,对机体的影响是全身性的和多系统的。根据临床表现的存在与否,儿童铅中毒分为症状性铅中毒和无症状性铅中毒(或亚临床型铅中毒)两种。
  1、神经系统:易激惹、多动、注意力短暂、攻击性行为、反应迟钝、嗜睡、运动失调。严重者有狂躁、谵妄(神志错乱、迷惑、语无伦次、不安宁、激动等特征并时常带有妄想或幻觉的暂时性神经失常)、视觉障碍、颅神经瘫痪等。血铅水平在1000 ug/L (4.826umol/L) 左右时,可出现头疼、呕吐、惊厥、昏迷等铅性脑病的表现,甚至死亡。
  2、消化系统:腹痛、便秘、腹泻、恶心、呕吐等。
  3、血液系统:小细胞低色素性贫血等。
  4、心血管系统:高血压和心律失常。
  5、泌尿系统:早期氨基酸尿糖尿高磷尿,在晚期病人可见到氮质血症等肾功能衰竭的表现。
  亚临床性铅中毒主要影响儿童的智能行为发育和体格生长。由于缺乏足以引起家长和儿科医生注意的临床表现,往往容易被忽视,待发现时,铅毒性作用已难逆转。其隐匿渐进的病理特点使其对儿童健康的危害性更大,因此,是儿童铅中毒研究的重点。

血铅超标 - 驱铅食品 [回目录]

  由于铅在体内的吸收途径与可发生竞争,所以儿童膳食中含钙、铁、锌、硒丰富,就可以减少铅的吸收。特别是牛奶,其所含蛋白质能与体内铅结合成一种不溶性化合物,从而使肌体对铅的吸收量大大减少。另外,维生素C可在肠道与铅形成溶解度较低的抗坏血酸铅盐,随粪便排出体外,以减少铅在肠道的吸收。所以,多吃含维生素C丰富的蔬菜、水果也是有助于体内铅的排出。
  含铁和锌丰富的食物有:海带、动物肝脏、动物血、肉类、蛋类等。
含维生素C丰富的食物有油菜、卷心菜、苦瓜、猕猴桃、沙棘、枣、芦柑等。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 血铅 铅中毒 儿童 血铅含量

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4002 次

编辑次数 : 11 次 历史版本

更新时间 : 2009-12-23

词条创建者 : 亢亢儿

编辑者 : 亢亢儿

双语连环画