每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

(图)宅女宅女

宅女,又称“御宅女”,从日本流行过来的称呼,用来指完全封闭在自己的世界中,且不觉得自己的行为没有意义,每天过着很满足生活的人群。

宅女 - 解释 [回目录]

很多时候宅女会被认为是难与异性相处,对人欠缺普遍应有的态度,不懂适应社会。

宅女 - 御宅女 [回目录]

(图)宅女宅女

御宅族并不限于形容男性,亦包括有类似嗜好与特性的女性,包括同人女和称为腐女的女性(以男同性恋作品为主要涉猎范围)。腐女子原本是日本此类型的女性自称的辞,后来引进华语社会后,被使用的更加广泛,而实际上,日本则常直接以宅女(オタ女)来称呼女性御宅族。或者,比较狭隘的称呼,やおい女(此类宅女一般在中文中被翻译为腐女)。

宅女 - 宅女的形成 [回目录]

(图)宅女宅女

从小就好静,不喜欢人多。独生子女,家人不放心在外面跑,所以经常被关在家里。受家庭环境的影响,对亲戚朋友的感情不是特别的强烈。交际圈子小,同学之间的联系毕业后就断掉了。从中学开始,强迫自己积极与人沟通,完全没有成效,受打击后继续宅…… 宅的原因就是不愿意与外人交流。兴趣不一样,聊天也聊不到一起去。然后发现在网上比较轻松还可以找到有相同爱好的人,习惯性的逃避现实生活,于是 ~ 就宅了。

在现实生活可能不是很理想,在网络的虚拟世界中可以不受约束,把自己一切的不满都发泄出来。 或者胆子很小,不善于交际,怕被人拒绝,不敢在人多的场合。在众人面前讲话会结巴,表现也不尽如人意。

宅女 - 相关事件 [回目录]

1988年8月至12月之间,在日本崎玉县陆续发生了三起4—7岁女童失踪案,并发现其中一名被害人的尸体。翌年2月,一名署名“今田勇子”的嫌犯将骸骨寄到死者家中并附上作案声明。6月东京一名5岁女童失踪,后来发现时已被分尸。凶手的行凶手段真的只能用“灭绝人性”来形容,并引起日本警政当局的重视。后来经过布线追查之后,于7月逮捕了当时23岁的凶嫌宫崎勤。警方在他的住处收集证据时,意外地搜到许多动漫画相关资料,以及大量描写性变态与性虐待的漫画、同人志及A片,与他诱拐女童拍下的变态录影带。而他也坦承杀害4名女童并将其分尸……后来经精神鉴定,证实宫崎勤有分裂性多重人格的倾向。本案在当时曾经喧腾一时,所有的媒体几乎都借着这个事件大作文章。1997年,东京地院宣判宫崎勤死刑。

宅女 - 引申义 [回目录]

到了现在,御宅是指一些人过份沉迷于某种事物,例如动漫画游戏等。他们对于自己沉迷的事物无所不知,还每天不断寻找新的资料加以牢记,希望把想知道的事情尽量记入脑中,也不会主动去接触其他的事物。因此,他们完全封闭在自己的世界中,且不觉得自己的行为是没有意义,每天过着很满足的生活。从另一个角度来看,御宅族会寻找某种特别事物作为媒介从而辅助封闭自己。很多时御宅会被认为是难与异性相处,对人欠缺普遍应有的态度,不懂适应社会。亦因此,很多人会把拥有以上特征的人误认成御宅。

OTAKU这个字是日文里用作第二人称的单字,相当于“您”、“阁下”或是“府上”的意思,写成日语汉字就是“御宅”。但后来真正在日本ACG迷之间广泛使用的起源,则可能是1982年左右出身庆应大学的一群业界人之间。而他们在动画公司STUDIONUE就职后,更成为一般同好的崇拜对象。因此OTAKU也成了同好间爱用的称呼。甚至在当红动画《超时空要塞》第4话中,女主角林明美对男主角一条辉以“OTAKU”来称呼。到了现代因动漫画、电玩、模型风行,狂热者之间以此互称,外人就叫这些家伙们为“御宅族”。

在80年代日本动画黄金时期,OTAKU可说是创造出这片辉煌时代的背后推动者!其中最有名的就是有日本“OTAKU之王”(OTAKING)之称的冈田斗司夫和他所创立的GAINAX,而GAINAX本身也于1991年分别推出过两集半自传性的OVA《おたくのビデオ》,将当时日本ACG迷生态作了相当写实而且直接的描述。

而对于OTAKU的定义开始狭隘化的的起因是日本著名的“宫崎勤事件”。详情已在上描述。这件事情对当时产生了很大的影响。“OTAKU”这个字眼开始曝光化与禁忌化,本来OTAKU是ACG迷们的共同称呼,但是自此事件后,这个字眼变成带有高度负面意味的词汇。如今一般日本人观念中的OTAKU,是把“生活里除了ACG还是ACG”的过度狂热爱好者跟“对某些特定事物的爱好极端偏执,而且老把自己关在家里不与人接触”画上等号的。甚至连“OTAKU之王”冈田斗司夫在接受NHK采访时都被电视台“警告”不能说出“OTAKU”这个字眼。由于一般动漫画爱好者以及从事同人志活动的人虽然为数不少,但不一定都是OTAKU,却因“宫崎勤事件”受到波及而被传媒贴上标签,使得形象败坏到谷底。这虽然是以偏概全的结论,不过也由此可以知道媒体的破坏力,说是“欲加之罪,何患无词”也不过分。之后日本的“游人事件”、“有害图书追讨运动”也算是宫崎勤事件的余波,使得日本的漫画家们也纷纷发出了不平之鸣。

或许有人会问了:OTAKU与一般ACG爱好者(FAN)或者狂热分子(MANIAC)有什么区别吗?依照日本“OTAKU之王”(OTAKING)冈田斗司夫的说法是:OTAKU与FAN或MANIAC所不同的地方,并不只是因为“喜欢”而漫无目的地收集这部作品或相关领域的资讯。而是将所的到的资讯经过整理消化,将它吸收成为自己的知识,并具有分析能力。也就是说OTAKU并不是“学习”,而是要转换吸收化为己有,跟一般定义中阴沉偏执的印象大相径庭。

另外,其实能称得上真·OTAKU的人是很少的,无论是在哪个领域。尤其是在尚未对ACG大敞家门的中国大陆,能算作伪OTAKU已经不错了。

日本那边有一个全国统一OTAKU鉴定测试(地址http://www.otaken.jp/),在刚刚结束的第二回测试中,1107个参加者只有73名合格。当然此测试题目之难几乎不是正常人可以想象的,包括ACG范围内任何历史、细节和衍生的一切相关内容,有兴趣的可以登陆网站下载模拟试题看看。

台湾有一个流传较广的OTAKU相性问卷测试,比较好搜,一共百题,让大陆漫迷们比较棘手的应该是许多题都是以“资金输出量”和“日版商品收藏量”为依据的。虽然OTAKU们都甘愿为了收藏而倾家荡产,但是“收藏300套以上的日版漫画”这种事情,年轻一代的人应该是不可能做得到的吧。

近来大陆还出现一份根据关键词猜动漫作品的185题,也是公认比较BT的OTAKU测试题。

和其他的作品做比较,分析动画的STAFF名单,收集相关的资讯加以解读,把脑中成形的知识以及理论和朋友讨论,在网路的论坛、BBS、甚至同人志之类的管道中发表出来,这才是真正的OTAKU成长之道.;但是只有才能是成不了OTAKU的,要成为OTAKU,在经济上,在时间上,在知性上,都要有天文数字的投资.努力、各方精进,还有自我表现欲,是开启OTAKU之门的钥匙


宅女 - 成为宅女的条件 [回目录]

身为「宅」须具备的三个定义:
一、有著高度搜寻参考资料能力的人;
二、拥有对这个映射资讯爆发的适应力,有跨领域的资料搜寻能力,对映射创作者所提示的暗号,一个也不漏的加以解读与研究。
三、永不满足的向上心和自我表现欲。
做御宅族并不是一件坏事,我们也不应该视御宅族为异类,那只是每个人的爱好罢了,我们应该多多理解和了解他们,并学习他们的精神!

宅女 - 概论 [回目录]

御宅,意指沉迷于某种兴趣爱好中而不可自拔的个人或群体。严格上来讲有广义和狭义两种,现在已没有明确的区分了。因此下面的解说,将从广义上来解释御宅的定义,而从狭义角度来讲述御宅的历史发展。
概要
御宅主要是特指沉迷于动漫,亚文化(subculture)等不可自拔的人。社会评论家中森明夫于1983年6月至1983年12月在《漫画ブリッコ》连载的《御宅的研究》(「「おたく」の研究」)一文中正式使用这个词来称呼这个人群。(文中,从御宅一族的穿着打扮到同人志发卖会,均以充满恶意的论调加以评述。)
御宅的研究》中对御宅的分类为:
①.消费型御宅
拘泥于某种对象,将金钱与时间完全投入其中的御宅。(比如模型手办收集)
②.心理型御宅
有两种类型的心理型御宅
a.想将自己的爱好传播给周围的人(各种论坛里有很多,这里也不少吧‐▽‐b)
b.自己创造出兴趣爱好(这个国内可能比较少了,不然动漫事业不会上不去……)
从此,以”御宅一族”之名,取代了过去的”竹之子一族”以及”太阳族”甚至”暴走族”等,成为涵盖所有”××族”范畴人群的正式命名。

宅女 - 宅女度测试 [回目录]

1.不管额头有多高,在家里一定把头发随意夹起。
2.爱穿宽松的运动弹性布料,整体不搭也无所谓。
3.假日既不化妆也不穿胸罩,半年没上美容院。
4.要么站在厨房吃东西,要么一个人上饭馆点桌菜。
5.出门后忘记东西,不脱鞋直接以脚尖踩地到房间拿。
6.最近只有爬楼让自己心跳,有喜欢虚拟人物的倾向。
7.认为在家看漫画、看电视也比谈恋爱有趣。
8.经常一个人逛街,而且很享受一个人的时间。
9.买东西很果断,喜欢就下单,是商家欢迎的顾客。
10.出行基本以出租车代步,从来搞不清家门口的公交车从哪儿开到哪儿。
11.即使是去超市也带包。不管流行趋势,总背个大包。
12.家门口音像店的店主跟你很熟,只要来了新碟,会第一时间通知你。
13.书桌上方贴着这一带所有餐厅和超市的外卖电话。
14.各大购物网站的忠实客户,快递对你家地址很熟。
15.MSN或QQ名单上挂着不下100人。
16.曾从事过一项以思维见长的工作,如写作、策划等。
17.在社交中,如没摸清对方的脾气和个性,就不太愿意做深入交流。
18.时常有突发性的痴迷,对象可能是动漫电玩书籍、明星(图库文章)、手工制作……
19.干什么都联想到网络,即使没事做也经常挂网上。
20.经常会厌倦上班,想逃避但又没办法。
21.不愿遵守固定作息时间,体形要么偏胖要么偏瘦。
22.口头禅:“麻烦死了”“随便啦”“哎,已经可以啦”。
23.或多或少都会被人评论“有点闷骚”。
24.虽然觉得小孩子的笑容可爱,但还是认为小孩子是超麻烦的动物。
评份:YES+1分;NO+0分
结果测试
6分以下:普通人。你的生活很大众、很正常,也相对稳定。其实不妨试试在周末做两天宅女,让每天都精细保养化妆的皮肤得到放松,同时也放松自己的身心。
7~12分:50%宅女。你已经极具“御宅”的潜质,目前你乐于在宅女和正常人的状态间变换,如何迅速从宅女的状态转换到光鲜鉴人,是你需要掌握的功课。
12~18分以上:80%宅女。没错,宅女说的就是你!喜欢做宅女,其实是尊重自己内心的一种表现,但是不要忘记,也要同时善待自己的外表
18分以上:100%宅女。虽说做一个宅女也没有什么不好,但出于对容貌的考虑,还是建议你不要过于孤僻和懒散,不然会很快变老变丑的。

宅女 - 动漫宅女代表 [回目录]

泉此方——《幸运星
说到御宅族动漫自然首推脑残星,说到御宅族的典范自然首推发育不良身材幼小但性能强大彻头彻尾御宅族代表人物泉此方。自小跟随老爸玩美少女游戏,五岁开始跟随老爸参加动漫展,狂爱动画和游戏,讨厌所有影响动画播放的节目,讨厌所有占用看动画时间的运动,通宵游戏上课瞌睡作业抄袭,未成年公然玩十八叉游戏,在日常谈话中加入常人不知所云的宅话,用动漫角色的萌点来评论周围朋友,为了买动漫限量纪念品到COSPLAY咖啡店打工,扮演的还是最喜欢的角色凉宫春日。一直推崇的原则是喜欢的Quo卡要买三张,保存用、奖赏用、使用。是动漫店老板为之疯狂的人物,江湖人称传说中的少女A。

三千院凪——《旋风管家
性格是典型的大小姐,还是个OTAKU,平时在家喜欢看漫画+看动画+玩游戏……由于每天上下学都是专车接送(虽然真的很少去学校),所以绝对不可能一个人走路去上学,如果被独自一个人留下来看家的话就会乱扔东西搞破坏,幼年时就接受了英才教育,特别精通经济学,“有钱人宅起来也有本钱 ”


柊镜——《幸运星
严格算起来,小镜也算是宅女的吧~~(笑)
柊家三女,是柊司异卵双胞胎的姐姐,其实是个怕寂寞的女孩子,也是个“外冷内热”的角色,喜欢的游戏类型和此方不同,喜欢玩射击游戏系,多少听得懂泉此方所讲的宅话,被此方唤做镜大人(kagami sama)。同时也是轻小说的爱好者.


乃木坂春香——《乃木板春香的秘密
乃木坂家长女大小姐,是个十全十美才色兼备文武双全的校园偶像。俗称“白银星屑”。曾经因为被发现时御宅族而遭受排斥转学到白城。怕被大家否认而隐瞒自己身为御宅族的事实。其实春香的御宅完全来自于小时候离家出走后,在公园受人[绫濑裕人]影响而看了一本杂志的创刊号而沦为秋叶原系的。最喜欢的动漫人物是迷糊姑娘小秋。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 宅女

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 416 次

编辑次数 : 2 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-11

词条创建者 : 玲miss

编辑者 : 玲miss

双语连环画