每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月10日 星期六

丙申(猴)年十一月十二

鸡油菌 - 鸡油菌 [回目录]

鸡油菌
鸡油菌

鸡油菌为真菌植物门真菌鸡油菌cantharelluscibariusfr.的子实体。

子实体肉质,喇叭形,杏黄色至蛋黄色,菌盖宽3—9厘米,最出扁平,后下

凹。菌肉蛋黄色,味美。

鸡油菌含有丰富的胡萝卜素、维生素c、蛋白质、钙、磷、铁等营养成

分。性味甘、寒。具有清目、利肺、益肠胃的功效。常食此菌可预防视力下

降、眼炎、皮肤干燥等病。

【别名】鸡蛋黄菌、杏菌

【来源】真菌类担子菌纲多孔菌目喇叭菌科鸡油菌cantharelluscibariusfr.,以子实体入药。

【性味归经】甘,寒。

【功能主治】清目,利肺,益肠胃。经常食用,可以预防视力失常,眼结膜炎,夜盲,皮肤干燥,粘膜失去分泌能力,可抵抗某些呼吸道及消化道感染的疾病。

【用法用量】1~2两。

【备注】

(1)多于秋季雨后生在混交林的地上。

(2)子实体含维生素a。

【摘录】《全国中草药汇编》

【各家论述】论鸡油菌用前须炮炙及验毒兰茂:“(黄菌)虽能温中健胃,但湿气居多,食之往往令人气胀。欲食者,须以姜同炙之,方能解其湿气。世人多以大蒜同煮,以为有毒蒜黑,不知蒜见毒未必即黑,姜见毒则必黑,何若以姜验之为愈也。”(《滇南本草》)
  附注:作鸡油菌入药的尚有同属真菌小鸡油菌Cantharel-lusminorPeck.菌盖直径1-3m,孢子稍小,菌柄长1-2m,中空。分布于福建、湖南、广东、四川、贵州、云南等地。

拉丁纲名

中文纲名担子菌纲
拉丁目名Polyporales
中文目名多孔菌目
拉丁科名Catharellaceae
中文科名喇叭菌科
拉丁名Cantharellus cibarius
中文名鸡油菌
定名人Fr.
参考文献Catharellaceae

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 鸡油菌

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 70 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-24

词条创建者 : 迷迭之乡

编辑者 : 迷迭之乡

双语连环画