每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月18日 星期五

丁酉(鸡)年闰六廿七

峡湾

峡湾 - 峡湾 [回目录]

fjord

海侵后被淹没的冰川谷。是冰川槽谷的一种特殊形式。在高纬度地区,大陆冰川和岛状冰盖能伸入海洋,冰川谷进入海面以下,继续深掘,拓宽冰床,冰期后海面上升,下端被海水入侵淹没,受海水影响,形成两侧岸壁平直、陡峭、谷底宽、深度大的海湾,即峡湾。海面上升淹没前的槽谷地形,可以曾是沿构造破碎或岩性软弱地带发育的河谷。

大陆冰流或岛屿冰盖入海常形成许多峡湾,它是过去溢出冰川的通道。溢出冰流有较高的流速,因而有强大的侵蚀力。由于冰川很厚,入海尚未漂浮之前仍然侵蚀冰床,形成冰盆和岩槛相交替的纵剖面,峡湾入海终端常为高的岩槛,它和后方的冰盆高差由数百米到上千米。峡湾常常深入陆地,狭窄弯曲,形成狭长港道。两岸陡峭,海水很深。世界上最深的峡湾在南美巴塔哥尼亚海深达1288米。世界上最长的峡湾在挪威海岸,长达220公里。

峡湾(英语:Fiordland 毛利语:Te Rua-o-te-moho)

峡湾 - 一、简介 [回目录]

世界第八大奇迹

新西兰峡湾
新西兰峡湾

新西兰峡湾的美丽风光绝对不会让游客们失望。在这片面积12000平方公里、人口只有5000人的地方,壮观的瀑布以不可阻挡之势倾入巨大的峡湾中;原始雨林以奇特的方式傍山而居;波光粼粼的湖泊和花岗岩山峰经过上千年的洗礼依然那么美丽。

毛利人对峡湾耳熟能详。他们对峡湾的形成和名称的由来有很多神话传说。据说是半人半神的图特拉基法诺阿用他的锛子将崎岖的岩石凿成壮丽的景观并砍削出陡峭的峡谷。

从湖滨城市蒂阿瑙玛纳波里,你可以按照自己喜欢的方式游览峡湾。喜欢探险的游客可以划皮艇探索美丽的湖泊和峡湾。这里有许多具有挑战性的著名步行道供远足爱好者选择。喜爱风景的游客可以乘观光飞机开启空中风景之旅,或是乘坐游轮在湖泊或峡湾上体验水上的美景。喜欢潜水的朋友们可潜入水中观赏罕见的黑珊瑚。

峡湾 - 二、特色 [回目录]

壮丽的米尔福德峡湾

米尔福德峡湾
米尔福德峡湾

被鲁德亚德·吉卜灵誉为世界第八大奇迹的米尔福德峡湾任何时候都是那么壮丽。你可以在这里感受瀑布溅起的水雾、观看岩石上卧着的海豹或是欣赏令人惊叹的峡湾峭壁。

最深的峡湾
421米深的疑惑峡湾是新西兰最深的峡湾。这里也是宽吻海豚、海豹和企鹅的天然乐园。你可以选择划皮艇之旅或生态之旅来揭开峡湾的神秘面纱。


绝妙的步道
峡湾地区有新西兰最佳的三个步行道:路特本步行道、米尔福德步行道和开普勒步行道。对于那些时间有限的游客来说,这里有许多短途步行道。你可以沿着步行道,在野外风光中徜徉几小时。

旅游常识
从皇后镇、达尼丁和因弗卡吉尔每天都有开往蒂阿瑙镇的定时旅游车。
峡湾航空公司和蒂阿瑙水上飞机公司经营从蒂阿瑙机场起飞的风景之旅航班和包机服务。
这个地区的特殊地形意味着这里的天气瞬息万变。因此,在你旅行前请做好应对突变天气的准备。
霍默隧道是通往米尔福德峡湾的公路上的一个亮点。这条隧道是在19世纪50年代凿穿坚硬的岩石山体建成的。

峡湾 - 三、季节 [回目录]

秋季——三月到五月
从三月到五月,白天的气温开始下降。一般三月气温最高18摄氏度。到了五月,空气变冷,达到6-8摄氏度。秋天的天气干燥晴朗,神话般的风景之行将飞越峡湾和山脉,或者步行穿越雨林。在蒂阿瑙和玛纳普利湖周边地区,树木都披上了黄、橙、红装。

冬季——六月到八月
在冬天,白天的气温在5-9摄氏度之间浮动。山上覆盖了厚厚的耀眼的白色积雪,这可能会导致米尔福德路的关闭。如果你在这个地区行车,你需要在车轮上安装防滑链。更简单一点的选择就是把车停放在蒂阿瑙或玛纳普利,然后参加一个旅游团,你便可以不必考虑结冰的路面,而轻松地领略峡湾地区的冬天美景。

春季——九月到十一月
从九月到十一月,白天的气温在10-19摄氏度之间。穿几层衣服,你就会很快的适应这种变化。由于频繁的降雨,你应随身携带雨衣。但是被雨水冲刷过的清新美景弥补了这些不便。在米尔福德峡湾偶尔也会有降雪。在米尔福德路上,可观赏车窗外盛开的库克山百合花以及其它的在霍默隧道附近的高山植物。

夏季——十二月到来年二月
在峡湾地区,夏天是被认为最繁忙的季节。你需要提前预订住宿及游玩项目。如果你想独自驱车前往米尔福德峡湾,为了避免拥挤,请早一点到达高速公路。如果你不愿意开车,参加一个导游团,他们将带你参加极好的短途步行以及在去米尔福德路上欣赏美景。白天时间长意味着你可以在一天中进行多项活动。当你回到蒂阿瑙或者玛纳普利,享受一下夜间湖边漫步。

峡湾 - 四、风光 [回目录]

鸟瞰峡湾风景
  峡湾中的某些景观需要从空中看才能达到最佳效果。

搭乘固定翼轻型飞机、水上飞机或直升机在峡湾国家公园上空观光
  观赏清澈的湖泊、冰川雕琢出的峡湾和白雪皑皑的连绵群山
  在米尔福德湾乘船游览峡湾

水上游览峡湾
  从水上近观峡湾,可以更好地欣赏它那巧夺天工的自然之美。

  在米尔福德湾、疑惑峡湾、达斯奇湾或布雷克西湾乘船游览。原始森林、陡峭的岩壁和飞流直下的瀑布,都

峡湾蒂阿瑙湖
蒂阿瑙湖
是令人赞叹不已的美景。当地栖息的动物包括新西兰海豹和峡湾冠企鹅等
  海上漫游时间长短不一,从半日游到多日游都有。有些旅游公司会提供钓鱼、潜水旅游套餐或生态之旅等海上与湖上划皮艇是最有意思的峡湾观光方式,适合个性化的小团体旅游。一些专业旅游公司可以提供各种各样的旅行,包括隔夜游和六日探险游
  你还可以乘船在风景如画的蒂阿瑙湖与玛纳波里湖上游览观光
  你可以花两个半小时的时间游览洞穴和蒂阿瑙湖边的萤火虫洞。这些洞穴的地质活动仍然很活跃。这在南半球十分独特

世界徒步旅行之都
  峡湾国家公园内的观光步行道世界闻名。你可以花1天或1星期的时间,在众多壮丽的步行道中选择一条进行徒步旅行。

  你也可以在米尔福德、开普勒或鲁特本步行道上进行一日徒步之旅。经验丰富的导游将为你介绍沿途所见的奇特动植物
  如果时间充裕,你可以游览米尔福德、开普勒和鲁特本的全景。沿途有可供过夜的小屋

峡湾的水下
  峡湾水下几米深的地方有“深水浮现”现象, 而这种现象一般只有在深海环境中才能形成。

  潜水之旅的导游会带你去欣赏黑珊瑚及其它峡湾水下神奇世界
  “米尔福德深水”水下观测站可以让不潜水的游客也能观赏到独特的海洋环境

鱼儿保证上钩
  在峡湾的钓鱼乐趣不亚于欣赏这里的自然风景。

  许多旅游业者都提供淡水与海水垂钓之旅。钓鱼需购买钓鱼许可证。蒂阿瑙和玛纳波里有许多钓鱼许可证出售地点
  体验垂钓野生褐鳟鱼虹鳟鱼的乐趣
  蒂阿瑙湖和玛纳波里湖上的钓鱼场所全年开放。河流钓鱼一般只在夏季开放

峡湾 - 五、景点 [回目录]

米尔福德峡湾
米尔福德峡湾
神奇的米尔福德峡湾
米尔福德峡湾形成于冰河时期,被英国作家吉普林(Rudyard Kipling)称为“世界第八大奇观”,其最深处与麦特尔峰(Mitre Peak)相差达265米。您可以在空中或水上观赏米尔福德峡湾。波文瀑布(Bowen Falls)从165米高冲泻入海中, 斯特林瀑布(Stirling Falls)飞泻于峡湾内陡峭礁石之上,与麦特尔峰大小相衬, 雨后更加壮观。
峡湾内生活着宽吻海豚、新西兰长毛海豹和峡湾顶冠企鹅,可以乘游船或划小船观赏。

米尔福德峡有多班日间游船和过夜全包旅程。水下观赏与潜水和划小船是最受欢迎的活动。

小路徒步,发现原始之美
长约53.9公里的米尔福德步行道(Milford Track)常被人称为是世界最好的观光路线。它途经许多结冰的峡谷, 沿高地山路向上,再横跨几个美丽的风景区。走完这条小道全程需四天时间, 起点和终点均需乘船。有自助及导游两种徒步穿越方式。

长约39公里的路特本步行道(Routeburn Track)起自南阿尔卑斯山的东西分界岭,止于离皇后镇八十多公里的山毛榉森林。走完这条小道全程需三至四天时间,夏季沿途可看到多变的高地景观、湖泊和变化的森林类型。您可以自助旅行或请位向导。

长约67公里的凯普勒步行道(Kepler Track) 起点和终点都在蒂阿瑙湖(Lake Te Anau)。您会看到湖岸、山毛榉山林、光秃的山顶和有南阿尔卑斯山景观的冰河谷。这条小道没有导游服务。

长约80公里的哈里福德栈道(Hollyford Track)从达伦山(Darren Mountains)陡峭的崖壁开始,到马丁斯湾(Martins Bay)塔曼斯海的沙丘结束。可体验到壮丽的峡湾灌木林、湍流不息的哈里福德河和美丽的马丁斯湾。有自助及导游服务两种。

长约90公里的达斯奇栈道(Dusky Track)最适合有经验的人。游客可花五天至七天沿着三条主要河谷步行。爬过两个隘口可登上峡湾区最大、最辽阔的峡湾 ━ 达斯奇峡湾。这条栈道没有导游服务。

神奇又可爱的玛纳波里湖(Lake Manapouri)
从蒂阿瑙(Te Anau)驱车二十分钟就到了风景如画的玛纳波里湖,其两旁是壮丽的教堂山(Cathedral Mountains)。

玛纳波里镇附近的珍珠港湾(Pearl Harbour)是前往玛纳波里湖(Lake Manapouri)和神奇湾(Doubtful Sound)的门户。神奇湾之旅先要越过玛纳波瓦湖到达西湾(West Arm),参观西湾的地下发电厂,再坐车从威尔默特隘口(Wilmot Pass)到深湾(Deep Cove)。
懂得欣赏这座独特湖泊的人,最喜爱这里不尽的支流与内湾。

神奇湾(Doubtful Sound)
米尔福德峡湾(Milford Sound)
玛纳波里湖(Lake Manapouri)

峡湾国家公园
峡湾国家公园建于1952年,是新西兰最大的国家公园,也是世界上最大的国家公园之一。它从东北向西南绵延230公里,最宽的地方有80公里。在这一方土地上有很多特色 - 这里有超过700种珍稀植物。这些植物仅在峡湾国家公园才有。该地区的三条“极佳的步行道”(米尔福德步行道、鲁特本步行道和凯普勒步行道)位于公园的边界上;此外,还有各种短程步行道供你选择。

峡湾的著名步行道
米尔福德步行道(全长53.9公里)穿越数个冰川峡谷,登上一座高山通道,途径无数壮美的景色。这条步行道需时四天,并且在步行道两头都需要乘船穿过。你可以独自在步行道行走,也可以请一个导游。

从米尔福德步行道的终点,一个叫做沙蝇角的地方,你可以开始你的旅程。据毛利人传说,峡湾著名的大沙蝇的存在具有十分神奇的意义:女神蒂海因努伊蒂珀在这里放出了大量的沙蝇,以阻止人们在美丽的峡湾逗留太久。

鲁特本步行道(全长39公里)始于南阿尔卑斯山东西部交界处,止于距皇后镇80公里的山毛榉森林。步行道沿途是秀美的湖光山色。在这个为期3至4天的步行中,你将穿越不同类型的森林。你可以独自行走或者请一个导游。

凯普勒步行道(全长67公里),起点和终点都在蒂阿瑙湖。你将欣赏到湖畔景色、山毛榉森林、裸露的山头和冰川峡谷,以及南阿尔卑斯山脉沿线优美的景色。这条步行道只提供独自行走。

哈里福德步行道(全长80公里)上至达伦山的岩壁,下至马丁斯湾的塔斯曼海沙丘。带领步行者们体验与世隔绝的峡湾森林,哈里福德河沙的激流,微风吹拂的美丽马丁湾。你可以独自步行也可以请导游带你漫游在此步行道。

图阿特佩里隆丘步行道(全长53公里)是新西兰最新的步行道。从这里居高临下,可以一览南海岸、波特瑞特里湖、豪洛克湖和山脉深处峡湾国家公园的景色。你可以独自步行也可以请导游带你漫游在此步行道。

神秘的米尔福德峡湾
米尔福德峡湾是最著名的容易穿越的地区,冰川沿南岛较低的西海岸切割峡湾。这里被叫作“峡湾”,是因为它由冰川形成。峡湾是由于海水的侵蚀而形成的河谷。

到达米尔福德峡湾的路途是一段奇妙的高山之旅 - 中途你有大量的时间可以停留。沿途还可以四处摄影和散步。如果你愿意让其他人来驾驶,你可以搭乘每天由蒂阿瑙和皇后镇发出的巴士观光车。蒂阿瑙每天都有观光飞机起飞。你可以从空中欣赏南部阿尔卑斯山脉、米尔福德步行道和蒂阿瑙湖的景色。观光飞机也可以与峡湾上的游船连接。

峡湾塔斯曼海
塔斯曼海
游轮全程经米尔福德峡湾到塔斯曼海,在不同景点停靠,可观赏瀑布和海洋生物。游轮从米尔福德峡湾的主码头启航。你还可以体验米尔福德峡湾的海上皮划艇、潜水等项目,并参观哈里森湾的水下观测台。

进入神奇峡湾的核心地带
神奇峡湾位于所有峡湾的最深处。这里有古老的雨林和丰富的野生动物。几乎从未经过商业开发,峡湾是一个奇妙的景点,值得一游。单日和一昼夜的游轮会从玛纳波里的珍珠港起航。短途游轮将从蒂阿瑙起航。你将开始体验横跨湖滨的愉悦,看到美丽的玛纳波里湖和西臂地下电站。观光汽车途经威尔莫特通道,将你带到神奇峡湾。在那里,你将改乘小艇继续你的峡湾之旅。如果你喜欢更冒险的体验,你可以选择海上皮划艇游览峡湾。另外,你还可以通过潜水和租钓鱼船去探索峡湾。

峡湾 - 六、交通 [回目录]

许多旅客在游览峡湾时愿意放弃自驾游,去参加旅游经营商提供的旅游团。有的则热衷于自驾游。当然你也可以将两种方式相结合 - 先驾车前往蒂阿瑙或玛纳波里,然后再由当地旅游经营商带你到峡湾和步行道。当地导游会为你讲述许多关于本地区的地理和历史知识。

乘汽车
你可以经94号国道和南部风景路线进入蒂阿瑙。这两条路线都是柏油路面,道路状况非常好。
从蒂阿瑙到米尔福德的公路都是柏油路面,道路状况非常好。并且拥有完善的冬季防雪崩应急维护计划。需要特别注意的是,法律规定冬季在米尔福德公路上行驶的所有车辆都必须安装防滑链。
霍默隧道交通控制灯在高峰期控制交通流量,等待通过隧道的时间最长可达20分钟。
在天气恶劣的情况下,米尔福德公路会在马里恩拐角处开始禁行。

乘飞机
米尔福德航空有限公司和蒂阿瑙水上飞机有限公司提供从蒂阿瑙到峡湾的航空服务。夏季,DC3先驱航空公司也会提供每周3班飞往峡湾的单程航空包租服务。

乘旅游车
下列公司提供到峡湾的旅游车服务:
城际、顶级旅行公司、原子往返公交车公司、搭乘巴士公司、底部公交车公司、观光往返公交车公司、真旅公司和景观公司。

在峡湾周围游览观光

峡湾蒂阿瑙
蒂阿瑙

从因弗卡吉尔到蒂阿瑙是南部风景路线的一部分。也是自行车旅行、房车旅行和摩托车旅行的最佳路线。驱车行驶200公里,穿越图阿塔皮里大约需要两个半小时。整个路段都是柏油路面。
每天都有从蒂阿瑙出发的峡湾地区旅游团。并提供通往各种活动场所的交通。
你可以选择乘坐游览车或小巴,一边欣赏米尔福德公路沿途的美丽风景,一边倾听有丰富经验的司机讲解有关风景。大多数旅行社都会在主要名胜地点停车游览。
有当地导游陪同的个性化旅行团会带你到本地区内最美的景点,并为你讲解这里独特的动植物。

峡湾 - 七、城镇 [回目录]

米尔福德峡湾 Milford Sound
峡湾国家公园唯一的居住地米尔福德湾非常欢迎旅客前往欣赏海湾人魂魄的美景。

蒂阿瑙 Te Anau
从蒂阿瑙,你可以进入被冰川侵蚀的峡湾国家公园无边的原野中。远足和划皮艇探险保证令你难以忘怀。

玛纳普利 Manapouri
玛纳普利,你将被神奇的峡湾所环绕,或游览湖光美景,或去疑惑峡湾探险。

峡湾 - 相关他们 [回目录]

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 峡湾

同义词: Fiordland

词条统计

浏览次数 : 26 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画