每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月23日 星期一

丁酉(鸡)年九月初四

(图)开心麻花·白日梦开心麻花·白日梦

《白日梦》讲述了一个来自乡村的女孩如何在城市中经历了梦想的形成与幻灭,爱情的懵懂与欺骗,最终在浮华尽去 之后发现真爱的故事。延续了“开心麻花”一向的辛辣风格,其中一段歌词还调侃了一下莎士比亚。《白日梦》舞蹈部分还加入了街舞等许多时尚元素

开心麻花·白日梦 - 简介 [回目录]

(图)开心麻花·白日梦开心麻花·白日梦

  由陈佩斯担任艺术总监的“2009北京喜剧艺术节”即将拉开序幕,集成了六部风格各异的舞台喜剧精品,风靡京城的知名舞台剧品牌“开心麻花”也受邀参加,最新力作“新生态”首部音乐剧《白日梦》将于12月11日-13日在BTV大剧院上演7场。《白日梦》是本次戏剧节参演剧目中唯一一部音乐剧。

  《白日梦》是“开心麻花”在音乐剧领域的开山之作,一经推出就受到业内外人士的广泛好评,被誉为“中国本土最好最专业的音乐剧”,《白日梦》也是本次喜剧节参演剧目中唯一的一部音乐剧,而从主创到演员全为80后的剧组,更是整个喜剧节中平均年龄最小的创制班底,他们将向世人展现年轻人的激情、梦想与力量。

  《白日梦》讲述现代都市男女的爱情故事,其剧情、台词都是整个80后制作团队的成果,带有这一代不断成熟的爱情观独有的特色。一位演员说:“戏里没有一味的赞美爱情,也没有完全怀疑和否定,我演的时候常常会想到自己和身边的很多人,让人变演边纠结,但也很过瘾。”剧情之外,年轻的表演团队为《白日梦》加入了Popping、街舞等许多时尚元素。舞蹈演员中甚至有一个出生于1991年的小男生,在戏中表演了很多高难度的街舞动作,深受剧组人员喜爱。

开心麻花·白日梦 - 内容提要 [回目录]

(图)劲歌热舞劲歌热舞

  《白日梦》,它集合16首原创歌曲,20个风格各异身怀绝技的演员;它由曾担任李宇春《少年中国》和羽泉《男人三十》音乐制作人的刘洲以及实力音乐人樊冲合力打造,让你有超越平凡的视听感受;它是一场欧美先锋流行元素与中国传统音乐融合的时尚音乐会,也是玩转街舞Popping摩登舞的舞林PK台。《白日梦》为所有年轻人展现激情澎湃的梦想力量。而最重要的是,它是由青春与激情共同打造成的一个完美世界。

  编织《白日梦》的人

  张靓颖的音乐总监――杨斐

  制作超过30部戏剧音乐的实力音乐人――樊冲

  李宇春少年中国》和羽泉男人三十》的音乐制作人――刘洲

  滚石旗下歌手――魏雪漫

  《如果我不是我》导演――周申

  实力班底,打造梦想中的音乐剧,为人们编织一个梦想的音乐世界――《白日梦》

开心麻花·白日梦 - 导演介绍 [回目录]

(图)女主角白杨(魏雪漫饰)女主角白杨(魏雪漫饰)

  《白日梦》的制作团队与表演团队都由80后组成,其中导演周申出生于1982年,无论是其作品还是其为人都拥有着80后一代推崇的独立个性,高中毕业后以高考理科卷上海考区总分第一的成绩被浙江大学建筑系录取,却最终选择进入中央戏剧学院导演系继续学习。毕业之后执导的《秃头歌女》、《如果,我不是我》等话剧使其迅速晋升为新锐导演。对于音乐剧《白日梦》,周申说:“音乐剧歌必须好听,舞必须好看,故事必须吸引人。我所做的就是回归音乐剧的最初状态,让观众放松和娱乐,让大家在感动中舒缓情绪。”

    很多明星如音乐人汪峰、超女江映蓉、谭维维等人都在观剧后给予了很高的评价,汪峰说:“这种又跳又唱的表演方式非常好,很羡慕台上的演员”,谭维维很喜欢《白日梦》主演、滚石唱片签约歌手魏雪漫的声音:“魏雪漫的声音太好听,每次她一开口,我就沉在她的世界里,几乎忘了剧情。” 

开心麻花·白日梦 - 巡回演出 [回目录]

(图)劲歌热舞劲歌热舞

  《白日梦》预演取得成功后,便携手中国移动,巡演天津湖南山西河北四地,四地人民方言不同,却都说“这是一场好梦”。很多观众表示《白日梦》的剧情、制作都充满了新鲜感,却又好像就是发生在身边的故事,讲述的爱情看法也解答了他们在现实中的爱情困惑,让他们能更珍惜身边所拥有的幸福,《白日梦》拯救了他们的爱情。

   四地现场观众采访评点如下:

  在湖南一位年轻的女观众说“我是双鱼座,本来就特别喜欢做浪漫的白日梦,《白日梦》文艺又轻松,适合双鱼座人看”。

  “演员们很累吧,要唱那么久,演员们的功底都真是好啊。”

  “真的很意外,开始我以为会是简单的话剧中配音乐,但白日梦真的是通过歌曲来进行叙事,展现戏剧冲突,这才是音乐剧的真正魅力,做到这个很厉害,这个才是我们中国的音乐剧。”

  “和你们说的一样,这个确实回归了音乐剧的本源,一个中国产的真正音乐剧。”

开心麻花·白日梦 - 论评 [回目录]

(图)劲歌热舞劲歌热舞

  《白日梦》也打破了传统音乐剧枯燥说教、曲高和寡的局面,延续了“开心麻花”一向的辛辣风格。2009年9月在北大百年讲堂的预演票房和反响都获得了极好的成绩,不仅北大学生表示“这才是中国真正的音乐剧”。

  音乐人汪峰,超女江映蓉谭维维等人都在观看《白日梦》后给予了很高的评价。在音乐剧《白日梦》打响“麻花”系列第一炮之后,麻花系列之《江湖学院》在解放军歌剧院上演,2009年12月2日晚,麻花贺岁大戏《索马里海盗》将在海淀剧院上演,形成三足鼎立的局面。
  “开心麻花”剧组表示说,如果在该剧正式演出时,有中途退场的观众能充分说明自己的退场理由,剧组就将当场为观众退票。

  《白日梦》又唱又跳的形式很好,非常羡慕那些能在台上演出的人。――著名音乐人 汪峰

  魏雪漫的声音太好,每次只要她一开口,都让我忘记了剧情。――2006年超女亚军 谭维维

  乐曲清新美妙、琅琅上口,歌词浪漫真挚、大胆前卫。在不断追求和声、曲式新尝试之时,结合剧情与现场舞美,实现了艺术表现的无限放大,给予观众视觉与听觉的双重惊喜与享受。――北京大学百年讲堂 刘述

  非常羡慕雪漫,能够出演这部音乐剧,我非常希望自己也能够在台上和她一起演出。―― 2009年超女冠军 江映蓉

(图)男女主角深情相拥男女主角深情相拥

  我所做的就是回归音乐剧的最初状态,让观众放松和娱乐,让大家在感动中舒缓情绪。――《白日梦》导演 周申。

  在“音乐”成为本剧一大亮点的同时,“开心麻花”依然延续了其一贯的雅俗共赏的幽默风格,无论是歌词中对当前文化现象的“麻花”式点评,人物夸张而丰富的肢体语言,还是音乐与舞蹈间的参差对照所形成的喜剧意味,都能赢得大家的频频笑声与阵阵掌声。

  另一方面,舞台上的道具虽然简单,但舞台光影的转换却与人物心情和谐统一,起到了很好的烘托作用。男女主角的对唱,深情却不乏清新,正如《白日梦》的创作主旨“用一场华丽的梦想,让你的生活感性起来”所说的那样,打动着台下的观众。

  音乐剧《白日梦》的真正意图也许是在讲述一个追逐梦想和爱情的寓言,同时也是一个关于青春选择和自我认知的假设,它贴近青年人的生活,贴近校园文化。讲堂与“开心麻花”的再次合作,在传递欢乐理念的同时,也加深了同学们对于音乐喜剧的感性认识,为多种形式的戏剧 文化在校园的普及做出了积极的贡献。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 开心麻花

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 714 次

编辑次数 : 4 次 历史版本

更新时间 : 2009-12-03

双语连环画