每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月23日 星期六

丁酉(鸡)年八月初四

地层名称:小溪河组

地层名称(英文): Xiaoxihe Fm.

阶代码:Z1

地区代码:24

小溪河组 - 命名: [回目录]

安徽区调队1974年命名,命名剖面位于安徽霍山县小溪河。

小溪河组 - 沿革: [回目录]

本组原系1957年张祖还所命名的佛子岭片岩系的一部分。安徽区调队1974年将佛子岭群进一步划分,并认为本组系该群最下部的分层,时代定为震旦系;1985年武汉地院将其置于最上部,时代改为寒武—泥盆系;1987年合肥工大又将其置于最底部,时代为新元古代—奥陶纪。

小溪河组 - 特征: [回目录]

本组主要由碱性玄武岩、凝灰岩及砂泥质岩所组成,由于受较强的变形变质已形成不同类型的片岩、片麻岩。该组主要分布于霍山转步园、小溪河及舒城县七里河、河棚一带;在霍山牛角冲,指封山北坡等地也有出露。受后期花岗岩侵入及后期变质变形影响,使厚度难以估计。侵入本组的钾长片麻花岗岩中曾获锆石U-Th-Pb法年龄590—781Ma(安徽区调队1974年)和732—764Ma(张鹏1992)年龄,故其围岩形成时代应为震旦纪或更老一些。本组主要由碱性玄武岩、凝灰岩及砂泥质岩所组成,由于受较强的变形变质已形成不同类型的片岩、片麻岩。该组主要分布于霍山转步园、小溪河及舒城县七里河、河棚一带;在霍山牛角冲,指封山北坡等地也有出露。受后期花岗岩侵入及后期变质变形影响,使厚度难以估计。侵入本组的钾长片麻花岗岩中曾获锆石U-Th-Pb法年龄590—781Ma(安徽区调队1974年)和732—764Ma(张鹏1992)年龄,故其围岩形成时代应为震旦纪或更老一些。

小溪河组 - 备考: [回目录]

编者认为上述表壳岩部分可保留其原有名称,称为小溪河组。

编撰者:高振家

作者1:张祖还

年份1:1957

系名:新元古界

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 小溪河组

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 12 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画