每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

地层名称:官道口群

地层名称(英文):Guandaokou Gr

阶代码:Jx

地区代码1:18

官道口群 - 命名: [回目录]

1981年河南省地质局区调队命名。命名地点在豫西卢氏县官道口地区。

官道口群 - 沿革: [回目录]

现称官道口群由下而上包括高山河组、龙家园组、巡检司组、杜关组和冯家湾组。归属中元古代晚期,与蓟县系对比。1959年秦岭区测队首次系统研究该套地层,并划分四个岩组(龙家园、巡检司、杜关和冯家湾)。1962年河南地科所称“南天门群”,并改“岩组”为“组”。1965年陕西省区测队,将石门—潘河—马超营断裂以南的现官道口群名为白玉沟群和香子坪群。尔后河南省第三地质队(1975~1978)将上述断裂两侧地层统一命名四个组(见有关组的叙述),称“下栾川群”。1976年金守文称之为“洛河群”或“伊河群”。邱树玉等(1982)称“洛南群”(包括洛峪口组)。1981年河南省区调队并组为群,称官道口群,归属中元古代。1987年翦万筹等改洛峪口组为“石庄组”并提出官道口群可与蓟县系对比。

官道口群 - 特征: [回目录]

主要为一套浅海相碎屑岩-碳酸盐岩建造。富含微古植物和叠层石。总厚1950~5440m。与下伏熊耳群不整合接触。地层广泛分布于豫西卢氏、灵宝、栾川等县,并西延至陕西洛南地区。

官道口群 - 备考: [回目录]

南天门群、下栾川群、洛南群、伊河群、白玉沟群、香子坪群均系官道口群的同物异名,已予废弃。

编撰者:张鹏远

作者1:邱树玉

年份1:1982

作者2:翦万筹

年份2:1987

系名:中元古界

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 官道口群

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 10 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画