每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月5日 星期一

丙申(猴)年十一月初七

粉瘤菌 - 名称 [回目录]
粉瘤菌 - 简介 [回目录]

拉丁学名:Lycogala epidendrum (L.) Fr.
中文别名:
同物异名:
分类地位:无丝菌目、线膜科、粉瘤菌属
形态特征:子实体甚小,呈近球形、扁圆形的复孢囊,常密集或散生,无柄,直径0.2-1.5cm,粉红灰色或后变至黄褐色、青褐色、灰褐色或色更深,包被薄而脆,有疣状颗粒,常从顶部破裂,内部粉末状,色浅。假孢丝长,分枝,壁薄,有明显的环状皱褶,半透明或淡黄色,呈管状,主枝近基部粗12-30μm,分枝3-12μm,顶端钝圆或棍棒状。孢子成堆时开始粉红灰色,后变浅赭色,孢子近无色,圆球形,具小疣,直径4-7.5μm。最初原生质团呈珊瑚红色。
生态习性:春至秋季生于阔叶树腐木上,其生境往往湿潮。
分布地区:河北、山西、吉林、山东、江苏、安徽、浙江、江西、福建、广西、海南、甘肃、四川、云南、西藏、宁夏、青海等。
经济用途:子实体可做外敷药,有消除粘膜发炎作用。往往出现在木耳、香菇段木上,视为有害的“杂菌”。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 粉瘤菌

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 62 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-24

词条创建者 : 迷迭之乡

编辑者 : 迷迭之乡

双语连环画