每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月27日 星期三

丁酉(鸡)年八月初八

婚丧,人生中最为重要的两次仪式,向有"红白喜事"之称。其随着地域的变迁,民族的不同,呈现出多姿多彩的形独具特色的兰州婚俗式,这里,就向您介绍具有浓郁西北地方特色的兰州婚礼习俗兰州的婚俗包括订婚下彩结婚等内容。

订婚:

旧时订婚讲究门当户对。男女双方不见面,全凭媒妁之言,父母之命。一般男方托媒人寻访合适的女子,问其生辰八字,若于男方合婚,提单瓶酒去女方家说亲。女家若同意,将酒瓶打开喝酒,不同意,不开瓶口将酒退回。有的地方,女方若同意便招待一顿长面,否则就是不同意。一旦同意联姻,就选吉日订婚。订婚时媒人领求婚者,带上成双的衣服或布料、点心、连瓶酒(两瓶酒捆在一起)去女方家。女方家请来至亲盛情招待,喝完连瓶酒就算定了婚。男方回去时,女方家在空酒瓶中盛满粮食让男方带回去。如今,逐渐演变为由介绍人"引线搭桥",男女双方见面,互相了解,情投意合后,预定日期举行订婚仪式。俗称"提提合"或"下定礼"。

下彩:

订婚后,男方逢年过节或平时都可去女方家。每去一次,必带一份薄礼。在结婚前一年或几个月要下彩礼,俗叫"下酒"。男方备好衣物、礼钱、酒肉等,请介绍人同去女方家,女方设席款待,规模要比订婚时丰盛。彩礼钱根据双方家境而定。50年代一般为80-240元之间,70年代在400-1000元之间,如今上升到5000-8000元之间,城市高于农村,水川地方高于山区。

结婚:

男女两家根据双方生辰八字择日举行婚礼。男家俗叫"娶媳妇"。女家俗称"嫁丫头",出嫁日称"催妆"。女方家亲友恭喜俗称"添箱",多送首饰、衣物、器皿、钱等。

女方家设宴招待比较简单,择选至亲若干人随姑娘去男方家做客,称"西客爷"。给姑娘陪嫁妆,具家境而异,一般是一对箱子、毡被、衣服及鞋袜、梳妆用具等。

80年代以后,陪嫁彩电洗衣机、组合柜等,其中不可或缺的是要陪嫁一对碗,叫"衣饭碗",意为去婆家后衣禄不断,女方还要给婆家公、婆、至亲长辈及兄嫂各带一件见面礼物,多为枕顶、鞋袜之类的东西,在婚礼上认亲见面时赠送,俗叫"抬礼"。

男方家结婚之日至少要备轿两辆,按所选吉时迎娶媳妇。到女家要带上"报恩索",即给女方父母送的礼物、布料,还要带上花馍馍、肉方子(4根猪肋条肉)及酒等。<今民乐、大有、连城、通远等地区(即原连城鲁土司衙门辖地)*(注:关于连城鲁土司衙门,将在以后专文介绍)在娶亲时,女方家则要求男方带一只母山羊羔,以献给家神。

这其中,另有一传说:传说此地家神为"旮旯神",姑娘出嫁如不献羊羔,旮旯神就不高兴,会破坏婚事的顺利进行。

此外,娶亲去的人数要单,其中要有妇女一人,谓之"娶亲奶奶",此人要选合属相的,父母、丈夫、儿女都齐全的,俗称"全焕人儿"。娶亲用轿忌用骡子,姑娘离开娘家时要哭,哭的越凶越好,否则会被人耻笑。 出娘家门前,要手拿一把筷子,转身抛在地上,表示不带走娘家的钱财,同时,女方家的人要偷偷的把轿上的东西藏起,临走时让女婿出钱赎回。新娘上下轿要有合属相的亲人抱,最好是舅舅,俗叫"抱轿"。

娶进门时放炮、打锣,用和着盐、五谷杂粮的彩色纸花打身,以示驱邪,这时不合属相的人要暂时回避。在新房炕上要有合属相的未婚男子守床,俗叫"压床"新房窗户要用红纸糊,在新娘进房时由新娘拆破窗纸。炕头、被中藏放有核桃、红枣,象征团圆、早生贵子之意。

在举行婚礼时男左女右,行三叩首礼(拜天地、祖先、父母),然后夫妇互拜,最后拜来宾,这时主持人要说一些生财纳福、尊老爱幼、早生贵子之类的吉利话,尔后,新婚夫妇给父母及至亲长辈敬酒、磕头、馈赠礼品,这叫"抬礼认亲",有的女方陪嫁的东西这时让小姑开箱展示与众,叫"摆针织"(这在一定程度上也加剧了攀比之风)。

女方给新女婿做一身衣服或鞋袜、腰带,在婚礼上由新娘的弟妹或侄辈呈上让新娘试穿,这时新郎的同辈人用腰带将新郎束住紧勒,让他掏钱给呈盘的人,这叫"掏腰包",然后,由新娘家的"喜客"把家里带来的长面亲自下到锅里,给新娘、新郎每??,白头到老。

婚礼结束,众人把门,新婚夫妇抢先进入洞房,认为谁先进入洞房,将来谁就当家。晚上闹新房,俗称"闹床"。闹新房甚为随便、开放,而且无论长幼,有"三天的新媳妇没大小"之说。

新婚后第三天,娘家的父母或兄嫂来吃"三日酒"。来时带着护襟、护袖等物,让新娘带着下厨房擀一顿"示手长面",谓之"试刀面",以鉴定、考核新娘"茶饭"技术的优劣和是否麻利干练。

这一天,新娘由"全焕人"领到麦场上给石磙磕头上香,叫"回对爷",这些结束后,从此就可以出门了。第一次回娘家时要趁早出门,忌讳叫路人看见,并且在娘家住的时间不能超过在婆家待的时间。婚后月内,男方还要携带酒礼答谢媒人。到这时,一个完整的婚礼才算结束。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 独具特色的兰州婚俗

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3673 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-08

双语连环画