每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月24日 星期日

丁酉(鸡)年八月初五

"维吾尔"是维吾尔族的自称,意为"团结"或"联合"。维吾尔族主要聚居在新疆维吾尔自治区天山以南的喀什和田一带和阿克苏库尔勒地区,其余散居在天山以北的伊犁等地,少量居住在湖南桃源常德等地。

维吾尔族人民在历史上曾信仰过萨满教摩尼教景教佛教伊斯兰教传入后,逐渐成为全民族的宗教信仰。伊斯兰教对于维吾尔族的政治、经济和文化生活有着广泛与深远的影响。

热情好客的维吾尔族男子喜穿长袍(袷袢),妇女多爱在连衣裙上套对襟背心,男女老少都喜欢戴小花帽。他们的特色食品有"食囊"、奶茶抓饭拉面烤羊肉。信奉伊斯兰教的维吾尔族人的节日,除了肉孜节古尔邦节之外,还有"冒德路节"、"都瓦节"、"撒拉哈特曼节"、"巴拉特节"等,节日里不但唱歌跳舞,还经常举行叼羊摔跤滑雪滑冰等娱乐活动。 维吾尔族待客和作客都有讲究。如果来客,要请客人坐在上席,摆上馕、各种糕点、冰糖等,夏天还要摆上一些瓜果,先给客人倒茶水或奶茶。待饭做好后再端上来,如果用抓饭待客,饭前要提一壶水,请客人洗手。

吃完饭后,由长者领作"都瓦",待主人收拾食具完,客人才能离席。吃饭时,客人不可随便拨弄盘中食物,不可随便到锅灶前去,一般不把食物剩在碗中,同时注意不让饭屑落地,如不慎落地,要拾起来放在自己跟前的"饭单"上。

共盘吃抓饭时,不将已抓起的饭粒再放进盘中。饭毕,如有长者领作"都瓦",客人不能东张西望或立起。吃饭时长者坐在上席,全家共席而坐,饭前饭后必须洗手,洗后只能用手帕或布擦干,忌讳顺手甩水,认为那样不礼貌。

维吾尔族习俗男女青年结婚时,由阿訇伊码目(均为宗教职业者)诵经,将两块干馕沾上盐水,让新郎新娘当场吃下,表示从此就像馕和盐水一样,同甘共苦,白头到老。婚宴要在地毯上铺上洁白的饭单,最先摆上馕、喜糖葡萄干、糕点、油炸馓子等,然后再上手抓羊肉抓饭

维吾尔族丧葬仪式按伊斯兰教教规进行。当死者临死前,亲友都来念"都瓦"告别,儿女在床前领受遗嘱,阿訇盖章证明。

死后,阿訇将"神水"嘀在死者嘴上表示祝其"升天";买僧(职业宗教者)者伊麻木为死者净身,净身后缠白布,男性包三块,女性包五块,再在死者身上撒香料

然后,将尸体放在"告那孜"清真寺里的公用抬尸木架上,抬往墓地。墓穴深长各二米,宽约一米,穴壁开洞,置尸于洞中。入葬前,由阿訇诵经,所有送葬人各抓一把土,再由一个人收齐放在尸体上,表示与死者诀别。葬后,在墓旁插一树枝,作为标记。

送葬时只须男性,妇女不许入坟地(死者妻女也不例外)。非穆斯林也可参加送葬,可静默告别,但要注意尊重民族习俗和信仰。

在死者死后三天、七天、二十天、四十天、周年,家属要做抓饭请亲友,为死者祝福,叫做"乃孜尔"。作"乃孜尔"因经济条件不同而有区别,近几年来,即使经济条件好的也比较简单了。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 维吾尔族习俗

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2017 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-23

双语连环画