每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

门巴族主要聚居在西藏墨脱、林芝、错那等县。"门巴"意为居住在门隅的人。门巴族有自已的语言,无文字。多通门巴族的习俗与婚俗藏语,通用藏文。信奉喇嘛教,在一些地区信奉原始巫教

门巴族狩猎是一种集体活动,狩猎时自愿结伙,公推首领,首先击中猎物者,在分肉时要分得双份,其余人均一份。狩猎结束后,将肉割好、烤熟背回。

如果猎物很多,则在离村较近的地方点火为号,召集村民共同来接应,进村后要将多余的猎物分给村人或共同聚餐。如果在归途中遇见行人,无论相识与否,都要赠达一份猎物,认为这样下次狩猎才有好运气。 门巴族以大米玉米荞麦鸡爪谷为主食。大米的吃法大致与汉族相同,玉米和鸡爪谷则做成糊粥。他们也吃糌粑面粉奶渣,喝酥油茶,喜欢吃辣椒

门巴族因为生活在喜马拉雅山南坡低而热的谷地,所以住的是干栏式的房子。住房一般都是就地取材,用木头、竹子、草、石块等建盖,既简单又适用。房屋多半是木顶、竹顶或草顶的两层小楼,外有晒台,用木板、石块或竹篱笆做墙。屋顶为人字形,上层住人,下层关牲畜。晚上睡觉时,在室内地板上铺上粗毛毯或者兽皮,和衣而卧。

门巴族好客,凡有客至,全家人携酒到村口为客人洗尘,并做好米饭、炖肉款待。宴请客人时,主妇要站立一旁,为客人斟酒,并保证客人的酒杯总是满的。如客人酒醉主人会很高兴,认为自己的真诚为客人所接受。客人离别时主家要执酒送到村外。 门巴人死后多用水葬土葬,也用火葬天葬

门巴族婚礼饶有风趣,婚礼前,新郎一方要带几竹筒酒上路迎亲,新娘途中要喝三次酒。新娘进屋后,新郎家要摆酒肉和油饼款待客人,新郎家要献哈达、陪话,不断增加酒肉,直到舅舅满意后,才能开怀畅饮。

婚宴上,新郎、新娘要轮流给客人敬酒,客人还要求新郎、新娘互敬对饮,并让他们当众比试谁喝得快,谁先喝完就预示着今后谁当家。门巴族婚姻为一夫一妻制。

娘舅闹婚

有一首加鲁情歌唱道:"东北的山再高,遮不住天上的太阳;父母的权再大,挡不住儿女选伴侣。"门巴族青年男女门巴族的习俗与婚俗恋爱婚姻也不受过分的限制,一般情况下,恋爱双方有了感情,由一方父母出面,请媒人说合。无论娶媳还是招婿,彩礼是不可少的。旧时,舅表婚和姑表婚盛行,成为一种习惯势力,也使不少有情人难成眷属。

在举办婚礼过程中,新娘的舅舅是谁也惹不起的最高贵的客人。舅舅一出场,男方得赶紧恭恭敬敬地献上哈达,请入上席。然后摆上各种食品,尤其是牛、猪、羊的头、尾、耳、心、肝、肺、四肢都要摆全,缺一不可。

而舅舅一定是沉下脸来,百般挑剔:怎么还缺什么没摆上?肉为什么切得厚薄不匀?难道我家女儿有什么缺陷?是不是认为我当舅舅的有什么不对故意怠慢?即便百般周到,当舅舅的也得无理取闹一番:茶为什么凉了?酒为什么热啦?这样才能表现出他是女方的全权代表??"。新郎和男方又献哈达又敬钱财,外加美酒和甜言蜜语,曲意奉承。

舅舅"闹"的差不多了,也便见好就收。在现实生活中,并没有舅舅不让外甥女出嫁的。这种古老的舅权遗风相沿成俗,舅舅蛮横而又诙谐的表演,反倒给欢乐的婚礼增添了几分情趣。

起名风俗

门巴人基于企盼人丁兴旺,对婴儿起名字是相当重视的,总想起一个吉祥美满的名子。婴儿降生后三天,主人拔掉了象征"闲人免进"的忌讳树,请来喇嘛,回答生的日期和时辰,经喇嘛掐算,或说娃儿从天界而来,或说娃儿从龙宫而来,并说这个娃儿是猪、狗、牛、蛇......转世投生而来。接着给婴儿取名字,若系星期日生的,男的叫尼玛,女的则叫尼玛措姆、尼玛卓玛、尼玛曲珍等;若是星期一生的,男的叫达娃,女的叫达娃措姆、达娃卓玛等;若是星期三生的,男的叫拉巴或拉巴次仁等,女的则叫拉巴卓玛等......

婴儿起名后,奶奶或婆婆抱着婴儿随喇嘛到屋外,拿着一根燃着的木柴,端一瓢净水,再拿一件铁质农具和一把土,从左向右围着住房转三圈,扔掉四样东西,它的含义是说:肉是从土借来的,血是从水借来的,呼吸是从火借来的,骨头是从铁石借来的,心脏是从天空借来的,房主感谢诸神给主人恩赐了一好娃娃,他(她)会成为一个好猎手或巧手的;扔掉东西后,从房内钻出一个人来,手持用玉米面做的孔雀,跟在婴儿后边,频频向婴儿点头,这意味着吉祥鸟孔雀能化险为夷,它能消食化毒,今后婴儿不会中毒夭亡,能逾越一切艰险,健康成长。从此以后,婴儿可以抱出门外,再不担心鬼魂附身了。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 门巴族的习俗与婚俗

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1877 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-21

双语连环画