每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月24日 星期五

丁酉(鸡)年十月初七

七 英雄们

  “我们出生在一个错误的年代,所以,我们成了英雄。”
   ——四方雄主 阿格里斯
   镇压与反抗持续千年,不论怎样的疯狂与沉重都将在历史中化为轻轻一笔,多少次雄歌响起,战火重燃;多少次风起云涌,群星毕现,多少次舍命奋战,浴血荒原,多少次岌岌可危,异军突起.......打不败的魔族,杀不完的人类,斯卡鲁的野心早已随着他的死去化为尘土,众神也早已不再关心曾给予人类的恩赐。但战争既然开始,原因如何便不再重要,你死我活才是最终的结局。
   阿格里斯便出现在这样一个业火焚城的年代,人们不记得他何时出现,不记得他何时拥有了自己的军团,也不记得何时他赢得了第一场战争,但不断的胜利最终让人们记住了他的名字。
   在人类还不断失败的日子,他的军团成为希望之星活跃在战场上。
   阿格里斯教导人们不要轻易对抗魔族,“要想成为勇者,首先就要有成为懦夫的勇气。”
   他鼓励新兵猎杀弱小而分散的魔物,等到发现他们的潜质,再渐渐培养出合格的战士或法师“不要因为魔物未曾威胁你而怜悯,也不要因为魔物威胁了你而冲动。”他设计了能发挥各个职业战斗力的阵形并严格地训练士兵,“记住一旦阵形结好,擅自前进将踏入地狱,退后一步也是。”
   阿格里斯的军团虽然勇猛善战,但毕竟只是一个军团而已,除了大智者徨菲的领导的精灵军团偶尔能给他一些侧应,基本就是一只孤军。所以不论他们如何努力,杀伤多少敌人,也每每不免在敌人的大军合围之下仓惶撤退。并常常在侧翼遭到魔族刺脊冲锋兽的猛烈突击,造成惨痛伤亡。而其他地区的人类反抗军多是各自为战,保乡卫土,既不救援,也不配合。长此以往,连秃鹫都总是徘徊在部队之上,知道只要跟着就随时都有肉吃。
   王深深知道这样下去不免落败,而失败的根本原因还在于缺乏团结与统筹,于是在徨菲的建议之下,阿格里斯自称“七海四方之王”,提出了“吾辈统一,世界一统”的口号。不再针对魔族,转而为谋求人类联合而努力。
   他将部队分成若干部分游走于各个人类聚集点和义军之间,说服他们归附。当时,正是人类败仗连连,朝不保夕的时刻,恐惧和绝望令人们把“四方之王”当成了最后的救命稻草,阿格里斯的使者受到了狂热的追随,以致于有使者被狂热的民众踩死的事件发生。
   在这个漫长的过程中,魔族驻军似乎毫无不闻不问、毫无动作。其实一切早被魔族统帅“雷眼”贝伦看在眼里,他一边上书魔君巴德拉克二世,力陈这次机会是将杀之不绝的人类主力一举屠灭的最好机会;一边命令手下放出风去,说:“阿格里斯是魔族最大克星。”帮助人类更快集结。(集结越快,形式越混乱,杀得越干净)而这个时候,魔族的主力早已准备完毕,魔族最精锐的斥候时刻隐身在阿格里斯大帐的顶棚之上,只等狂热的人类集合完毕便大肆冲杀。
   数百万队伍很快便从四面八方集结在风舞原的鹰狮旗下,后面跟着数不清的老弱妇孺,快得连“四方王”和贤者徨菲都感到措手不及。他们甚至没有准备好给养和营帐。只能让部队散开取食。最先离开的部队在外面发现的不是食物,而是魔族蓄势待发的冲锋兽......
   阿格里斯迅速率领大军向北撤退,而此时贝伦却陷入了困境之中,权臣亚安在魔都发生宫廷政变,巴德拉克二世被困皇宫,密令贝伦火速回军勤王。“雷眼”贝伦犹豫再三,终于在荣耀与忠诚中选择了前者。他回书巴德拉克二世:“我忠诚于您,但更忠诚于我的种族。我将结束千年战争,您将与我共享荣光。”魔族在贝伦的指挥下迅速完成合围,将人类牢牢包围在风舞原上。
   这是人类的绝望之旅......如果没有众神,今后的历史将由魔族写成。
   正当贝伦即将发动总攻一举扼杀人类时,静观其变的诸神行动了,他们运用神力在北方隆起一座巨大山脉。北边的魔族军队还没来得及哀嚎便被覆盖在大地的狂怒中。阿格里斯迅速带领军队穿过庇护山希望峡谷,他们终于得到了安全......
   算无遗策的贝伦最终杀死了几乎一半的义军,把这次大集合变成了人类真正的血肉之旅,但他没想到神会帮人类离开,而他已经来不及后悔——这位功勋卓著的魔族最高统帅一回到巴尔索伦便被新王亚安一世以石刑处死,分尸二十五块,传首四方。

  阿格里斯和他的子民们进入庇护山,在哪里他们感激众神的恩赐,并牢牢守住希望谷口,建立了人类王国,那一年,便是北历元年。

  八 幻灭
   “汝等要将世界变为虚妄,吾便先将汝等变为虚妄”
   ——科洛诺斯诅咒。

  被庇护山隔开的魔族和人类在希望峡谷两端对峙,彼此都明白无法突破对方。这场对峙带来了亚特大陆难得的和平。人类在庇护山后安居乐业,发展艺术与文明,而魔族则专著于内部统治的巩固和对其他的种族的征服。
   然而,此时神山却并不安宁,从北历113年开始,一种奇特的谣言正缓慢在大陆上传播,虽然流言从何而来已经无据可考,但在传播中却显得越来越真实。它宣称,“吸收了魔魂水晶力量的神将获得和创始神一样的力量。”这样的流言并非没有依据,创世神的力量确是封印在魔魂水晶之中。
   流言在大陆上蔓延,终于也溜进了众神的耳朵。在为此举行的神山聚会中,众神公开讨论了这个流言的来历和可笑。但是不久后的一天,智慧神欧斯在想要偷偷溜进科洛诺斯神殿研究魔魂水晶时,却发现盖亚也正在围绕魔魂水晶喃喃自语——事实上,众神并没有摆脱力量的诱惑,试试总是好的.......
   众神因为贪婪互相怀疑,当怀疑在大家心中都明了时,就变成了争执,当争执变得没有用途,就开始了战斗......诸神的力量和单纯给他们带来荣耀,也带来了幼稚,他们甚至刚愎自用到相信自己的胜利能给大家带来好处。
   欧斯渴求无尽神秘,
   撒拉愿世界秩序井然,
   盖亚希望世界草长鹰飞,
   奈落推动混沌死亡,
   寇德高呼战争热血
   ......
   众神们都只对自己的目标神往不已,单纯的渴望最终化为执迷萦绕心间,但现实世界中的情况无法让任何一位满足,此时,还有什么比自己创造世界更好的事情呢?还有什么比得到创始神的力量更重要呢?
   正如撒拉所言,人类有问题祈求神,神有问题又路在何方?
   没有人知道战争发生的具体时刻,没有人亲眼见到这次众神之乱的景象,只有希律斯之上的滚滚雷云,闪闪火光依稀诉说着什么,映在每个生灵惊恐的眼中。人类纷纷跪下祈祷,愿灾难不要降临自己身上。
   而最终发生的,也是标志一切结束的,便是魔魂水晶的爆炸......
   诸神在爆炸中消逝了,虽然人们说神不会死亡,但的确没有人再听说过神迹的出现;水晶的碎片如雨般飞出,巨大的能量紧接着覆盖整个希律斯山地,带来的冲击撼动亚特四方;约一成的生物在这次爆炸中死亡,远在极北的的雪狼在都在能量的冲击下暴躁不已;地下的鬼魂和妖灵一齐苏醒狂呼,直至今日还有部分无法安眠。
   水晶的作用便是压制空无,失去了水晶的压制,无之力量在神山废墟之上形成了一个巨大的漩涡。世界在它的引力下扭曲,不断有物质进入泯灭,如果不阻止它,用不了一年,世界便将重新归于虚无。
   众神之父被惊醒了,他吃惊的发现他创造的世界在走向衰微。而失去了魔魂水晶,他的力量已经不足以再创造一个水晶或新世界。失望的神再也不能容忍毁灭与无限的孤寂,他毅然投入空无之中,用自身的实在换取虚无的平衡。
   是的,这个世界上可以没有神,但不能没有故事。
   神终将远去,而世界长存。

  九、圣战魔魂

  “神是一回事,而信仰是另一回事。我的欲望则总是头等大事”
   ——我心中的魔魂
   水晶爆炸后的大陆充满了魔物与动荡。但水晶的碎片——魔魂宝石却帮助了人们,虽然只是碎片,但科洛诺斯不朽的灵魂和力量仍然寄附其上,让每个拥有者有逆转局面的机会。当然,宝石并不多见,地表的早已被人取走,剩下的不是被可怕的怪物拥有,便是深埋与地下的矿藏之中。
   与水晶一起出现的是幻兽。传闻中他们是被诅咒的众神。在爆炸中,他们失去了神的能力,并受到科洛诺斯的诅咒,为了从这样的境地中解脱出来,他们化为幻兽保护着魔魂宝石,期待有一天它能够重新复原成魔魂水晶。现在他们和大陆上最平凡的生命一样会死亡,可是背负诅咒的灵魂只能在蛋与兽之间循环不息。幻兽乐于帮助人类,这不仅因为人类曾是被他们选择的造物,更是因为他们认为人类是能最终解除他们诅咒的钥匙。
   在此后漫长的岁月中,失去了所有神的人类却依旧为宗教而狂热,仿佛他们崇拜的不是神——而是崇拜本身。他们依旧祈祷,依旧礼拜,士兵们依旧充满圣战的热望。
   而毫无信仰的的魔族更是不受影响地充实的生活。杀戮与被杀,奴役与被奴役,仿佛本身就是作为魔族生命的目的而存在,魔鬼之魂从不空虚,永不停息......

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 魔域3

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1175 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-18

双语连环画