每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月18日 星期六

丁酉(鸡)年十月初一

在经过近一年的封锁后,中国互联网监管部门基本恢复了维基百科(Wikipedia)英文网站的访问。维基百科是由读者编辑的网上百科全书。

  但这种变化可能只是说明中国的网上内容审查已找到了更精确地过滤内容的方法,也就是按照网页封锁网上内容,而不必禁止访问整个网站。此外,维基百科的中文网站仍然不能访问。

  负责出版维基百科的非营利组织维基百科基金会(Wikimedia Foundation)的发言人迈克尔斯诺(Michael Snow)说,部分解禁应有助于向这部网上百科全书提供更多的内容。

  斯诺说,尽管还有封锁,但已可访问部分内容,不过在我们看来,能够公开访问该网站会更好。我们希望能够完全开放,让中文维基百科也能够自由访问。

  维基百科的中文网站共有约90,000篇文章,而英文维基百科则有140多万个条目。

  维基百科称,该基金会一直在与中国私下接触了解封锁的原因以及如何能够解除封锁。不过,政府对此事很少表态。维基百科在中国的内容提供者也在游说互联网服务提供商向他们透露更多信息。

  Danwei.org的编辑杰里米戈德考恩(Jeremy Goldkorn)说,解禁可能意味着政府总体政策的改变。Danwei.org是一个有关中国媒体和广告的网站。

  他说,正在做出的一些决定改变了封锁网站的趋势,这是积极的变化。

  维基百科最近一次遭到封锁是从2005年10月开始,这也是历次封锁中最长的一次。封锁从不正式宣布,网民和研究人员只是私下猜测个中原因。有人认为是一篇有关中国反腐败示威的文章激怒了审查者。

  专家认为,中国有关部门采取了一种叫做“分组丢弃机制”(packet-dropping scheme)的方法阻止访问维基百科。在Alexa Internet Inc.的网络流量排名中,维基百科位居第十五位。

  维基百科系统管理员蒂姆斯塔林(Tim Starling)说,现在看来中国正在使用不同的内容过滤方法。网站的一些内容可以访问,而一些用中文撰写的网页和同中国有关的内容则无法访问。

  维基百科中国用户Hector Lee说,能让中国人更多地了解各种信息,让他们自己判断对错是一件好事。

  戈德考恩说,他乐观地认为,这次解除封锁的做法并不是权宜之计。他说,看来这次有关方面在封锁哪些内容、不封锁哪些内容的问题上动了些脑筋。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国解禁维基百科部分内容

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4566 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-25

双语连环画