每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年10月23日 星期一

丁酉(鸡)年九月初四

(图)天池
天池
天池位于天山东段最高峰博格达峰的山腰,距乌鲁木齐约110公里,它的水平面海拔1928米。素为有名的游览胜地,1982年被列为第一批国家重点保护的风景区。

天山天池--位于阜康市境内的博格达峰下的半山腰,东距乌鲁木齐110公里,海拔1980米,是一个天然的高山湖泊。湖面呈半月形,长3400米,最宽处约1500米,面积4.9平方公里,最深处约105米。湖水清澈,晶莹如玉。四周群山环抱,绿草如茵,野花似锦。有“天山明珠”盛誉。挺拔、苍翠的云杉、塔松,漫山遍岭,遮天蔽日。

天池 - 地理位置 [回目录]

天池
天池
天池的东南面就是雄伟的博格达主峰(蒙古语“博格达”,意为灵山、圣山)海拔达5445米。主峰左右又有两峰相连。抬头远眺,三峰并起,突兀插云,状如笔架。峰顶的冰川积,闪烁着皑皑银光,与天池澄碧的湖水相映成趣,构成了高山平湖绰约多姿的自然景观。天池属冰碛湖。地学工作者认为:第四纪冰川以来全球气候有过多次剧烈的冷暖运动,二十万年前,地球第三次气候转冷,冰期来临,天池地区发育了颇为壮观的山谷冰川。冰川挟带着砾石,循山谷缓慢下移,强烈地挫磨刨蚀着冰床,对山谷进行挖掘、雕凿,形成了多种冰蚀地形,天池谷遂成为巨大的冰窖,其冰舌前端则因挤压、消融,融水下泄,所挟带的岩屑巨砾逐渐停积下来,成为横拦谷地的冰碛巨垅。其后,气候转暖,冰川消退,这里便潴水成湖。即今日的天山天池。新疆解放前,由于山高路险,唯有胆大志坚而又精于骑术的才能探游天池。新疆维吾尔自治区成立后,人民政府专门拨款修筑了直达天池的盘山公路,并在湖畔建起别致的亭台水榭、宾馆餐厅以及其他旅游设施,向中外游人开放了这块闻名遐迩的游览胜地。天池现在不仅是中外游客的避暑胜地,而且已成为冬季理想高山溜冰场。


天池背靠博格达峰。此为天山第二高峰,海拔5400米,山峰终年积雪。站在天池边上,眺望皑皑雪峰,别有风味。天池四周的山腰上,有许多云杉林,云杉形如宝塔,直刺云天,是著名的风景树木。深绿的云杉林,挺拔、整齐,很有气势,显示出一种高山风景区特有的景色。清澈的湖水,皑皑雪峰和葱茏挺拔的云松林,构成了天池的迷人景色。

天池 - 由来 [回目录]

天池天池是远古冰川运动造就的冰蚀湖,湖面海拔1910米,南北长约3400米,东西最宽处1500米,水面约5平方公里。天池曾有瑶池冰池、龙湫、龙潭、神池等称谓,相传这是西王母居住的仙境。据《穆天子传》记载:公元前989年,周穆王从遥远的东方来到天山瑶池,西王母盛宴款待周穆王一行,两人即席唱和,相见恨晚。临别时,西王母依依不舍地对周穆王说:“祝君长寿,愿君再来!”可是,周穆王却一去不复返。唐代诗人李商隐有感于这段佳话,留下了千古绝唱:“瑶池阿母绮窗开,黄竹歌声动地哀。八骏日行三万里,穆王何事不重来?”

天池 - 景观 [回目录]

天池
天池
神话中的瑶池并不是一个虚幻的梦境。天山天池是大自然独具匠心的杰作,它有湛蓝如玉的湖水,有飞流直下的瀑布,它的周围是青松雪峰和撒满鲜花的大草原。它就像一杯醇香四溢的美酒,看一眼就能叫人心醉!

走进天池湖畔茂密的原始森林,苍劲挺拔、郁郁葱葱的雪岭云杉在人们头顶上撑起了一把墨绿色的巨伞,戈壁沙漠的酷暑炎热被远远地抛在了身后。阳光从密密匝匝的松枝间漏下来,斑斑点点地撒落在开满野花的草地上,湿润的空气中飘溢着花草和泥土的芳香;百灵鸟是这个山林中最优秀的歌手,它们在树枝上不停地歌唱,清脆的鸟鸣声在寂静的山林中回荡不息。雪岭云杉是森林家族中与众不同的树种。每当??灌木,以及河谷中的山杨、密叶杨等都随着季节的更迭而变幻着颜色,唯有雪岭云杉一年四季都保持着绿色的风采。雪岭云杉已有四千万年的生命历史,它们是天山上的活化石。

天池是野生动植物的乐园,这里生长着191种高等有花植物,其中有雪莲党参贝母等药用植物100多种。栖息着兽类32种;鸟类144种;两栖爬行类动物和鱼类5种,其中有雪豹北山羊等国家一级保护动物6种。1990年3月27日,联合国教科文组织将这里纳入联合国人和生物圈计划,它是目前新疆唯一的世界生物圈保护区。

天池 - 景点介绍 [回目录]

天池自然保护区可分为“大天池北坡游览区”、“大天池游览区”、“十万罗汉涅般木山游览区”、“娘娘庙游览区”和“博格达峰北坡游览区”,每区八景,五区四十景。

大天池北坡游览区

1. “天池石门”(景名为“石门一线”) 1783 年,乾隆皇帝的侄女婿棗乌鲁木齐第三任都统明亮疏凿了天池水渠。第二年春天水渠断流,“渠口高出水面数十尺”,被认为 " 该处水渠实于屯田无益”,因此被乾隆皇帝下令“停止开挖,其用过银两,著于明亮名下,赔缴还项”。石门是进入天池风景区的天然山口,两侧宽约百米,最窄处仅 10 来米。石门两峰夹峙,一线中通,是河道切割形成的峡谷,故又称“石峡”。石壁巍峨,高达数十米,长约 100 米,天巧奇绝,犹如打开的两扇门板。石色赭暗,如同铁铸,又称“铁门关”。石门内三工河穿流,水旋路转,河水湍急,浪花飞溅,崖耸谷深,声震幽谷,有诗曰:“巍峨石峡瑶池门,峭壁悬天险断魂。 鬼斧神工刀劈就, 一线通途上青天。”

2. “五十盘天”(地名为“五十盘”)《灵山天池疏凿水渠碑记》继续写到:“再登再憩, 渐就平岗。” 明亮所言的平岗就是石门以上的“又一村”。过石门后,顿觉“柳暗花明又一村” 从“又一村”开始,就是上天池顶的盘山公路,约五十盘。“ 五十盘 ”的大湾子处,今新建有“闻涛亭”(旧亭“观瀑亭”已坍塌)。

3. “王母脚盆”(又名“西小天池”,景名为“ 龙潭碧月 ”)《灵山天池疏凿水渠碑记》继续写到:“闻水声潺潺,喷薄于断岩之上者,小龙潭也。潭水深碧,其源弗长,然虽流细力微,亦足以占溉近郭。”“一泓碧流成龙潭, 青松白雪镶翠盘。

过了西小天池不远,路右侧的瀑布即为“西小天池瀑布”,瀑布凌空,垂帘数 十米,犹如一卷垂落的银帘,银帘的后面,隐现着王母娘娘梳洗的倩影。

4. “西小天池瀑布”,

传说是“ 王母娘娘 的淋浴水”,“洗澡水”下泻 即成“西小天池”。“西小天池瀑布”对面,光绪年间建有六角、尖顶的“观瀑亭”,已毁,但有王树楠的诗为证:

5. “醴泉隐乳”(地名为“西小天池瀑布源头”)

6. “ 仙女泳池 ”(地名为“东小天池”)

7. “悬泉飞瀑”(地名为“东小天池泻水瀑布”)

8. “鳄鱼吐珠”(地名为“东小天池源头瀑布”)

天池 - 交通 [回目录]

天池
天山地图
从乌鲁木齐市内的人民公园、红山宾馆门口有班车直达,2小时可到。或从乌鲁木齐走高速公路去天池,约一个半小时到达。

天山天池景区内铺设了沥青路面、砂石路面,旅游车辆可直达海西、锅底坑。同时还修有通往各处的人行道、马道,可去景区内任何一个景点。

天池 - 住宿 [回目录]

民俗村占面积6666平方米,拥有哈萨克毡房、豪华木屋、标准餐厅,让您在旅途劳顿中感受到家的温馨。各色风味小吃和各种特色大餐让您流连忘返。民俗村一次可接待游客300多人。在宽阔的露天场地,繁星点点,皓月当空,清风中夹着淡淡的青草的气息。从钢筋、水泥中走出的人们可以在这里充分享受大自然。美丽的哈萨克姑娘风情万种,英武的哈萨克小伙热情奔放,刚柔相济的“龟兹”舞蹈,如梦如幻的“龟兹”仙乐让您充分感受异域情调。一次永生难忘的经历。来吧!亲爱的朋友们,天池民俗村欢迎您的到来!

天池 - 饮食 [回目录]

在天池风景区,最好的美味莫过于烤全羊,维吾尔语称之为"吐努尔喀瓦甫",这是新疆最著名的大菜。如果你不想这么麻烦和铺张,还可以吃羊肉包子。新疆的水草肥美,环境和气候适于羊的成长,所以这里出产的羊肉质绝佳。但注意多喝些茶水,以除油腻。
如果想吃简单一些,可以吃另一道传统名小吃--拉条子。

天池 - 气候 [回目录]

天池羊肉包子
羊肉包子
天山春天山花遍野,人夏芳草如茵,秋至满山嫣红,隆冬冰封雪盖。盛夏时,池畔气温只有20℃左右;入冬后,池水冰封,天池又成丁中国海拔最高的天然滑冰场。对一般旅游者来说,游天池的最佳时段应是每年5月中旬至10月中旬。

去天池要带防寒衣物,山上气温比山下低得多。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 天池

同义词: 新疆天池,Heaven Pool

词条统计

浏览次数 : 20 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画