每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月25日 星期一

丁酉(鸡)年八月初六

说唱艺术:民间曲艺—海盐骚子书

骚子书是以文学本子为基础,用海盐方言说唱为主要表现形式来叙述故事、塑造人物、表达思想感情、反映社会

骚子书

70多岁的骚子书老艺人正在录音棚现场演唱。

生活的综合性说唱艺术。建国前,海盐盛行在当地居民家庭凡逢结婚生日等喜庆日子时,大都要举行祭祖敬神仪式,骚子按照仪式的程序进行丰富多彩的演唱,吸引四邻八舍、亲朋诸友前往观看,热闹非凡,气氛欢快热烈,是民众喜闻乐见的一种民间文化娱乐形式。

骚子书是源于古老的民间祭祀神歌,后来在戏曲(尤其是海盐腔)、讲唱等民俗文学的影响下,于明清间演变而成为曲艺样式的,其历史已有300多年了,其最后经《中国曲艺志·浙江卷》编委正式定名为“海盐骚子书”。骚子书分大书和小书两大类,大书所叙内容大都是神佛、历史人物、地方名人的传说故事;小书内容大都是当地风物、生活生产习俗和新闻轶事,现已知曲目有128种以上。

1987年以后,在海盐政府有关部门的支持下,当地文艺工作者开始对这一传统民间文化遗产进行了抢救性调查发掘、整理研究和创新利用。迄今为止,已收集到100余册原始手抄本和100多万字的口碑、录音资料;在省级以上报刊上发表多篇颇有价值的研究文章;改编创作了《秦山景致》、《姚家要富》、《南北湖风光美如画》、《请侬到乡下来兜一兜》等文艺节目,多次在“南湖之春”音乐会、江浙沪毗邻地区田歌大赛中获奖,引起了许多媒体的关注,并纷纷予以报道,浙江电视台还拍摄制作了专题片《海盐骚子书》;《中国曲艺志》将其作为条目收录,填补了海盐地方曲艺的空白。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 骚子书

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4901 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-02

双语连环画