每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月22日 星期五

丁酉(鸡)年八月初三

老房探秘:传说中的北京城四大凶宅

传说中的北京四大凶宅之西单小石虎胡同33号

西单

曹家屡逢剧变之后,曹雪芹离开蒜市口,曾迁居到此。曹雪芹就在这里写下了《石头记》,据当地久居的大爷说,在这里住的人,时间长了都会在夜里听到丝竹之声,夹杂有年轻女人幽怨的吟诗声……

老房探秘:传说中的北京城四大凶宅

传说中的北京四大凶宅之西安门礼王府的故事

礼王府

礼王府一位石姓大妈说,她祖上是满族人,老人讲他们祖先就是礼王的包衣家奴,百年间,王府周围三人多高的旋风常常得见,奇怪得是,十步之外就根本无风……

坊桥湖广会馆

传说中的四大凶宅之虎坊桥湖广会馆

虎坊桥湖广会馆湖广会馆在中国近代史上大名鼎鼎,光绪年间,这个所在一时风云际会,在此处下榻清谈饮茶听戏的才子、达人多为名动朝野之辈。尤以此后在菜市口引刀成一快的谭嗣同,以及康梁二夫子最为有名。

此处闹鬼之说由来已久,非谭复生(嗣同)公殁后方有。百姓曰,此处建会馆之前为一片坟茔,南人称之为乱葬岗子,后民国初年有佛山大贾斥资建义庄,雇一面如狮的麻风老者看管义庄,也是异状,待老人在此居住之后,乱葬岗子原来的夜夜鬼哭和磷磷鬼火渐渐少了,直至老人无疾而终,因为其曾患麻风,面目骇人,从无百姓赶上前搭讪,老人的身份也永远成了迷……

传说中的北京四大凶宅之石虎胡同七号的松坡图书馆

徐志摩曾在此居住,此地据传是吴三桂的住宅。陈圆圆的芳魂几百年来都在这条幽深胡同的升空游弋,据说民国初年,一位洋车夫路过此地,客人下车后,会钞后就转眼不见,只看到一只清朝大员脑后的孔雀翎在空气中浮动着渐行渐远,而车夫低头一看,手里的“袁大头”变成了早已废止的在清朝初年流通的顺治通宝……

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 老房探秘:传说中的北京城四大凶宅

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3272 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-07

双语连环画