每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月25日 星期一

丁酉(鸡)年八月初六

据报导,中纪委对反腐工作提出,在查处领导干部违纪案件的同时,以解决群众反映的突出问题为重点,坚决惩处基层腐败,纠正损害群众利益的不正之风。这种“在强调在打击高官腐败的同时,也高度关注基层腐败”做法,有个形象化的说法,叫“既打老虎,又打苍蝇”。谈谈怎么打苍蝇

本文先按下老虎不表,专门谈谈打苍蝇的问题。

提起苍蝇,无人不觉得讨嫌。这小的腐败也和苍蝇一样,到处乱飞,无处不在,无时不有,弄得好象腐败遍地都是,不打一打,实在让老百姓不胜其烦,不堪其扰,也实在有损政府形象。五星级饭店也会宰人,但是决不会有苍蝇。

不过打苍蝇看上去不难,但要真正打出成效,也不是很容易的。

一是这苍蝇精得很,看上去好象到处都有,可你真的要打时,又往往找不到了。这东西目标小,动作快,神出鬼没,行踪不定。明明看见它停在那里的,一转眼就不见了。所以打苍蝇一定要发动群众,群策群力,大家一齐动手,见到就打,让这东西无处可藏。靠少数人,追着苍蝇到处跑,必然是打不胜打,疲于奔命。所以对付腐败分子,也要依靠群众。

二是打苍蝇一定要看得准,下手快,打得狠。这东西警觉性特别高,稍有动静立马就飞得无影无踪,让你扑个空。腐败分子也这样,你抓不到真凭实据,往往就会扑空。

三是要守在苍蝇的必出之地,例如家里有好吃的东西,一定要看好,否则一不留神就会让苍蝇盯了。俗话说“不怕贼偷,就怕贼惦记着”。对容易产生腐败的地方,应当重点防范,就象让苍蝇不敢落脚一样,让腐败无法施展手脚。

四是要采用先进的手段,现在有喷雾剂,杀苍蝇很有效。对付腐败也要采用先进的科学技术手段。

五是要清除孳生地,搞好清洁卫生,让苍蝇无法繁殖。对腐败也是这样,要堵塞管理漏洞,清理黄赌毒场所,清除各种腐败的温床。

这第五条是根本,但很难做到。有的人虽然讨嫌苍蝇,但自己却不讲卫生,久而久之,与苍蝇也就和平共处了。老虎也讨嫌苍蝇,但是它自己就很不干净,所以经常与苍蝇为伍。如果不打老虎,光打苍蝇,甚至想靠老虎来打苍蝇,恐怕是不会有好的效果吧?

所以在下认为,反腐应当“狠打老虎,不养苍蝇”。不知各位看官以为然否?

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 谈谈怎么打苍蝇

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4310 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-22

双语连环画