每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月21日 星期四

丁酉(鸡)年八月初二

Perfume : The Story of a Murderer

译  名 杀手故事/香水/香水:一个谋杀犯的故事/寻香
片  名 Perfume The Story of a Murderer
年  代 2006
国  家 德国/法国/西班牙
类  别 惊悚/剧情
语  言 英语
片  长 2:15:35
导  演 汤姆·泰克维尔 Tom Tykwer
主  演 达斯丁·霍夫曼 Dustin Hoffman .... Guiseppe Baldini
      艾伦·里克曼 Alan Rickman .... Antoine
      山姆·道格拉斯 Sam Douglas ....
      Paul Berrondo ....
      Carmen Contreras ....
      Corinna Harfouch .... Madame Arnulfi
      Karoline Herfurth ....
      Andrés Herrera ....
      Birgit Minichmayr ....
      Jessica Schwarz ....
      Sian Thomas ....
      Ben Whishaw .... Jean-Baptiste Grenouille
      雷切尔·霍伍德 Rachel Hurd-Wood .... Laure Richis
      Sara Forestier ....
      Reg Wilson .... Customer, fish market

海报:

《寻香》

剧情:

这将是最完美的香水。 以少女的绝妙体香为基底,含苞待放的芬芳为主乾, 他将用这瓶香水,把她们的美永永远远地收藏……

一个从出生身上就完全没有味道的男子葛奴乙,却是个嗅觉天才,他能制造出全世界最独一无二的杰出香水,这些香水的制作方式和一般的并无不同,唯一差别之处,是他所使用原料—处女的体香,只要是葛奴乙挑选中的女子,他便不计一切代价将她杀害,将新鲜的尸体身上的香味用来作成香水的材料,让这个香味永远只专属他一个人……

幕后:原著小说及情节

本片改编自德国作家Patrick Süskind(帕特里克·聚斯金德)畅销国际的小说《Das Parfum-Die Geschichte eines M?rders》(英译Perfume: The Story of a Murderer,香水--一个杀手的故事)。

原著小说自1985年出版以来,始终高居德国畅销书排行榜的前十名,已被译成包括中文在内的四十种文字;作者也因此成为德国近年来最受欢迎的作家。小说致力于引导读者思考人性、理想、道德、价值观及审美倾向等诸方面因素,是一部非常独特的的作品。男主角格雷诺耶的偏执恋情最终宣告破灭,这是本片的要义所在,导演汤姆·提科威尔介绍道。

“对于格雷诺耶来说这完全是自然的。起初,当他遇上他心仪的女子,他全身心地为之倾倒,但结果注定是要一败涂地。这是这个故事的基本主题,人们很容易理解。这并不完全是一个幻想世界里的怪人怪事,主人公意外地拥有奇异敏锐的嗅觉,这部电影从一开始就在讲述一个男人的故事,他非常地孤僻,是传统文学作品或者叫座影片中的某个人物,这使主人公的形象更加立体。这种孤独的痛苦很容易引发观众的共鸣。”

不可能的改编

斯坦利·库布里克曾想改编原著小说,却最终因觉得它无法被拍摄成电影而作罢。正是这样一部小说,深深吸引着众多制片人,其中也包括《Downfall》、《The Neverending Story》、《The Name of the Rose》等片的德国重量级制片人Bernd Eichinger,他长久以来一直梦想把它拍成电影,但小说作者Patrick Süskind是出了名的挑剔怀疑,很长一段时间都拒绝出售其电影改编权,直到2001年,Süskind终于决定把改编权交给Bernd Eichinger。全片拍摄的难点在于对于“香味”的表达,以及“嗅觉”怎样演绎,使观众可以通过屏幕来体察,相对于电影来说文字阅读可能更能体会。

关于导演

在影片筹备初期雷德利·斯科特曾被定为导演。蒂姆·伯顿也曾是导演人选之一。对此片表示兴趣的导演还包括米洛斯·福曼和马丁·斯科西斯。最终小成本奇迹《疾走罗拉》的制造者汤姆·蒂克威成为本片导演,这部合拍片获得了德国北莱茵西发里亚邦电影基金会以75万欧元资助,总投资达5000万欧元,这次蒂克威的预算足以完成这部德国背景的另类制作所需的电脑特效。

汤姆·蒂克威希望能吸引众多观众,达到这一目的靠的不是主人公的怪异性格,看点在于,原著中丰富、奇特的想象力,深邃的思想含义都得到了很好的诠释。他说:“作者聚斯金德为这个人物巧妙安排如此多‘面’是很异乎寻常的设计,就此来说,人们在这个人物身上发现了什么共性,那是绝对可能的。他身上具有自古以来的矛盾:不懂得如何与人交往,如何推销自己。其实我们每个人在社交之中都多多少少的有这样的问题,需要在社交中推销自己,而又无所适从,逐渐在研习中寻找一种适合自己的方式。”

关于演员

男主角正冉冉升起的年轻英国戏剧新星Ben Whishaw出演,他在独立影片《My Brother Tom》中的表演为其赢得了不少称赞和奖项,其在伦敦剧场界更以哈姆雷特一角引起轰动。影片的明星阵容包括艾美和金球奖得主,也是我们熟悉的出演了《哈利·波特》、《理智与情感》等影片的“斯内普教授”--英国演员阿伦·瑞克曼。两届奥斯卡得主、老牌影星达斯汀·霍夫曼的在片中饰演男主角年迈的意大利籍香料师傅,则是影片另一大看点。


内容提要:
帕·聚斯金德(1949--),德国近年来最受欢迎的作家。 小说叙述一个奇才怪杰谋杀了26个少女的故事。其中每一次谋杀都是一个目的:只是因为迷上她们特有的味道。对格雷诺耶来说,每次都是一场恋爱,但是他爱的不是人,而是她们身上的香味;谋杀她们只是为了永远占有,并且拥有他所钟爱的那种没有感觉,没有生命的"香味"…… 本书不是一部通俗的惊险小说,而是一部构思奇特,充满幻想,离意深刻的严肃作品;德语小说《香水》自1985年出版以来,始终高踞德国畅销书排行榜的前列,被翻译成40种文字,发行量达一千五百万册。
著名小说改编的大片《香水》于2006年8月20日在美国全面公映,9月14日在德国各大影院公映.

作者小档案:
帕特里克·聚斯金德(Patrick Sü??赫,现居住在慕尼黑

他是德国近年来最受欢迎的作家。一九八四年出版的《低音大提琴》,是最常被演出的单人独幕剧之一;一九八七年出版短篇《鸽子》,细腻地刻划出当代小人物的性格,并被改编成剧本;一九九一年出版半自传的短篇《夏先生的故事》,书中并搭配法国著名插画家桑贝的插画,相映成趣;一九九五年发表短篇小说集《棋戏》,字里行间展现出庞大的内在戏剧张力。在他眾多的经典作品中,最为人称道的便是一九八五年出版的《香水》,这本以嗅觉为主题的长篇小说,在德国甫出版便卖出四十万册,并连续九年登上德国《明镜周刊》畅销书排行榜,更风靡了全世界,被翻译成四十二种语文版本,全球销量已逾一千五百万册,迄今仍是最畅销的文学作品之一!《香水》同时已被改编拍成电影,由『罗拉快跑』国际名导演执导,影帝达斯汀·霍夫曼主演,是德国电影史上斥资最巨的作品。美国著名小说家约翰·厄普戴克形容《香水》一书『以气味重构的世界』是『迷人的致命一击』!巴黎《费加洛杂志》更盛赞聚斯金德为『当代文学奇人』!


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《寻香》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3213 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-06

双语连环画