每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月23日 星期四

丁酉(鸡)年十月初六

霍亨索伦家族,霍亨索伦(Hohenzollern)这个德意志家族的渊源可以追溯到11世纪,这个家族姓氏可能是取自德语zller,意为了望塔又或是城堡。怀疑其原意指的是斯瓦迪亚一带的城堡(Swabian)。勃兰登堡选帝侯时代(Electors of Brandenburg)公元1415年-1688年1415年,菲特烈一世从神圣罗马帝国皇帝购得了勃兰登堡地区,同时也被确立为勃兰登堡的选帝侯,霍亨索伦家族的正式历史从此在这展开。霍亨索伦


霍亨索伦

霍亨索伦

霍亨索伦

约阿西姆-菲特烈 (Joachim Friedrich)1598-1608。

约翰-西杰斯蒙德(John Sigismund) 1608-1619虽然西杰斯蒙德的在位时间并不长,但是在他治下霍亨索伦家族获得了一次极大的飞跃。首先他在宗教上又做了改变,其改信了新教的另一个教派—卡尔文宗。不过同时他也并没有对路德宗采取什么压制政策。这也造就了日后,普鲁士宗教宽松的基础和开端。另一方面他则是致力于开疆扩图,通过购买和武力威胁,西杰斯蒙德在1614年兼并了克拉夫斯(Cleves),马科(Mark)和瑞温堡(Ravensburg)。四年后,趁着波兰政治上的纷乱,使霍亨索伦家族取得了对普鲁士公国(Prussia)的继承权。虽然由骑士团建立的普鲁士和霍亨索伦有着些许远亲的关系,但是始终是两个独立的势力,至此两者在此开始了汇合成德意志日耳曼的一股强大的新力量。

普鲁士王国时代 (Kings of Prussia)公元1701年-公元1871
霍亨索伦

勃兰登堡选侯菲特烈三世及普鲁士王国国王菲特烈一世(Friedrich III Elector of Brandenburg and Friedrich I)任内继续推进勃兰登堡和普鲁士的正式合并进程。在1701年菲特烈三世争取到了神圣罗马帝国皇帝李伯德一世(Emperor Leopold I)的支持,勃兰登堡侯国和普鲁士公国合并,并在皇帝的许可晋升为王国,至此普鲁士王国正式成立。

菲特烈-威廉一世(Friedrich Wilhelm I) 1713-1740在位期间大力发展军事力量,要求所有的贵族子弟都必须在军中任职。由于其粗暴的个性曾经和自己的儿子也就是日后的菲特烈二世有所决裂。但无论如何,去世时留给了菲特烈二世一支8万人的精锐常备军,这和当时奥地利的军队数量相当,然而后者却比普鲁士大上十倍。菲特烈十一岁的时候菲特烈二世(Frederick the Great)1740-1786可能是霍亨索伦家族中最为杰出的君主,也被叫做菲特烈大帝(Frederick the Great)。

虽然他从小都是喜爱音乐,但是君主的位置不得不把他推向了战场。他戎马一生,给普鲁士军队注入了一种不朽的精神。他的进攻性可能是自古以来最强,哪怕面对数倍于自己的对手也不会退缩,所谓的“斜行序列”的战术更是被他发扬光大。经过了奥地利王位继承战争他获得了西里西亚,在七年战争中四面楚歌几乎败亡,但最终奇迹般地获得胜利,从而稳固了对西里西亚的统治。通过一系列战争,使普鲁士崛起成为了德意志内最强大的一个邦国,让这个不起眼的日耳曼小邦成为了在欧洲与奥法俄平起平坐的列强之一。日后,拿破仑瞻仰菲特烈二世墓地时,很有感慨他的将军说:“如果他活着,我们就绝不会能站在这儿。”内政方面,菲特烈大力兴办教育,不仅要求贵族子弟必须进学校,同时也开始普遍推广全民义务教育。同时他也亲自参与制定和颁布了一部全国通用的法典--《普鲁士邦法》,从而废止了各式各样的地方上老旧的封建法规以及了很多传统的陋习,按他自己的话来说就是“法律必须反映人类本性”。同时菲特烈二世开始鼓励兴建工厂和现代科学的发展,柏林科学院在他亲自的操办下成立。而菲特烈也开放言论自由,打破出版报纸的禁锢,甚至允许柏林的书店里公开摆出丑化他的漫画。在菲特烈二世的经营下,普鲁士正式崛起成为欧洲强国这不仅是在军事上,同样也包括了经济和文化,为普鲁士日后统一德意志打下了坚实的基础。

霍亨索伦

霍亨索伦


霍亨索伦
德意志帝国时代 (German Emperors)公元1871年-公元1918年
霍亨索伦

俾斯麦的管理和手腕下,普鲁士迅速地恢复元气,国家军事实力迅速增长。在两次战争中,分别击败了丹麦奥地利,扫除了德意志日耳曼统一的内部障碍。到了1870年,俾斯麦篡改了威廉一世的电报以此来激怒了法国当局,导致了普法战争的爆发。由于法军的仓促开展准备不足,而被普军一路压迫,迅速败退。9月3日,法皇拿破仑三世正式在色当向普军投降。次年1月18日,在凡尔赛宫的镜厅,举行了威廉一世的加冕仪式。在俾斯麦宣读完诏书后,巴登公爵带头高呼“皇帝威廉万岁!”。威廉一世成为了日耳曼的统一皇帝。十天后,巴黎投降,法国彻底战败,德国得到了统一,德意志帝国时代开始。

菲特烈三世(Friedrich III)1888-1888在当太子的时候,就已沙场奋战,参加过普法战争,战功显著。在1888年继位,但是由于急染破伤寒只当了91天皇帝就一命呜呼了。tp://www.hudong.com/wiki/%E5%BE%B7%E5%9B%BD" class=innerlink>德国

哈布斯堡家族
波旁家族罗曼诺夫家族


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 霍亨索伦

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3128 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-06

双语连环画