每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

“九石阿”公路是连接九乡、石林及阿庐古洞的旅游专线公路,按二级公路标准建设,昆明境内建设里程93.5公里,预算投资8.01亿元,现石林境内建设里程76公里已建成通车;宜良境内建设里程17.5公里,现路基工程已基本完成,正抓紧进行路面工程施工,截止2005年底累计完成投资5.3亿元,计划2006年上半年完成建设。

昆明市交通局负责人认为,建成后的“九石阿”旅游专线将成为昆明连接滇东南、展现喀斯特地貌世界自然景观和彝族文化多样性、新颖性、独特性的黄金旅游线,是继滇南旅游线(昆明—思茅—西双版纳)、滇西北旅游线(昆明—大理—丽江—香格里拉)建成后即将崛起的一条旅游大通道,是构建云南旅游大省的重要支撑。

一条路串连出旅游“集群”

“九石阿”旅游专线串起了九乡、石林和阿庐古洞三大旅游景点,同时,也串出了一个旅游“集群式”发展模式。

有关专家认为,“九石阿”旅游专线的建成可缩短三个旅游景点间距离,形成旅游景点“集群式”格局,有利于景点资源和旅游市场互补,扩大其旅游内涵和市场竞争力。

其次,“九石阿”公路缩短了三大旅游景点与省会城市昆明的距离,近距离感受昆明中心城市的辐射带动作用,同时,“九石阿”公路沿途县、乡镇,将依托交通优势,充分发挥深厚的民族文化底蕴、良好的生态环境、独特的旅游资源,打造旅游经济“黄金带”,有利于三大旅游景点“集群式”旅游大格局的形成。

九乡、石林和阿庐古洞三个旅游景点,将以交通便利为依托,充分发挥旅游景点集中、民族文化浓郁、生态良好等优势,建成生态农业、民族文化和旅游观光、休闲度假为主的新型产业带,实现旅游与民族文化产业、农业产业和农村城镇建设的一体化发展战略目标,有利于昆明旅游“二次创业”腾飞。

民族群众的“黄金线”

“九石阿”旅游专线的修建带动了当地旅游经济的发展,与此同时,沿线山区民族群众也从中受益匪浅,改善了生活质量,提高了收入。

目前,素有“水果村”之称的石林县北大村,正拟建一个大型水果批发市场,该市场占地20多亩,投资160多万元。该市场建成后,将是石林最大的水果交易市场。

北大村种有水果2000多亩,今年有800亩进入盛果期,年产1000多吨。北大村水果70%以上是梨,以日本引进的“红梨”、“杏水”等品种为主,这些优质梨在上海、广州等超市,单个售价达10多元,而在当地销售,每公斤价格仅为2元到4元。农产品价格上不去,和当地果民零散销售、价格恶性竞争、产品形不成品牌有极大关系。

市场明年7月左右建成使用后,冷库、电子设施、交易区等一应俱全,将以市场为导向,对全村的水果进行统一包装,统一销售,打创品牌。

据专家预测,到时,水果价格有可能上涨2至3元,可增加农民收入200多万元。有关负责人介绍,已有广东、上海等水果商闻讯而来,要和村里做水果生意。

北大村村委会刘志聪主任说,该村能建大型水果交易市场,受益于“九石阿”公路的建设。正是“九石阿”公路的修通,提供了便捷通道,才使得往来交易成为现实。

区域经济发展的“血脉”

交通优势的显现,使昆明石林、宜良两县的经济社会发展如虎添翼,具备了强大交通优势。

石林“新经济带”战略构想随着“九石阿”公路的建设应运而生。

“九石阿”公路全长119公里,在石林境内,“九石阿”公路有76公里,是“九石阿”公路涉及的3个县中境内公路最长的县。

交通优势在石林“新经济带”小城镇建设中得到了充分体现。据相关负责人介绍,石林将以县城为中心,在长约20公里、宽2公里的区域内,形成小城镇建设“点轴式”的经济发展带。

利用交通优势,通过经济带,以点带轴,以轴带面,石林全县要联结成“网络式”经济发展格局,推动全县经济社会全面发展。

现代交通作为必需的“血脉”,将使石林的经济战略发展具备强大的基础条件。

市交通局负责人指出,石林是滇东南重要的交通枢纽,是东南亚国家进入我国的重要通道之一,是滇东南及广东、广西等沿海地区进入昆明的门户,昆明现代交通大网络在石林纵横交错,打通了昆明滇东南公路交通大通道,必将形成强大的人流、物流枢纽,促进区域经济的快速发展。

昆明区域经济发展得益现代交通大网络,由此可窥一斑。 (孙娅)

我靠试用期工资600块~还被扣了125的伙食费~每次从家坐交通车到上班地点都要2个多小时~从宜良到泸西不到30多公里的圭山~`反正就是惨~每天要被人家冲卡N多次~被骂N多次~搞不好还被人家打~虽然没被打过`郁闷啊~~还有就是上班地点离昆明太远~有几个昆明的晚上7点坐车回家~11点才到~很危险滴

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。
词条统计

浏览次数 : 2007 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-14

双语连环画